lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Когда приходит успех

07.02.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Редко какой район среди муниципальных образований субъектов Российской Федерации может стать лучшим сразу по трем показателям, отражающим особенность и отличие в территориальном развитии. Липецкий таковым, несомненно, является, о чем напомнил глава администрации Липецкой области Олег Королев, выступая на заседании административного совета, на котором анализировались итоги работы минувшего года.


Район является самым крупным в стране производителем продукции птицеводства. Это — раз. На его территории действует Боринский сахароваренный завод, где достигнут лучший в отрасли коэффициент использования основных фондов и оборудования, а следовательно — выход продукции высокого качества. Это — два. И, наконец, в районе сохранена и продолжает вести научную работу сортоиспытательная станция — единственная из ныне действующих в России.


Уже по этим, казалось бы, разным фактам можно сделать вывод об особенном положении Липецкого района в экономике области. Приплюсуйте к этому его месторасположение: пригород областного центра со всеми плюсами и минусами.


Но плюсов все же больше, хотя понятно — квалифицированную «рабочую силу» город все-таки у района отнимает. Тем не менее здесь успешно решают проблемы, которых, как и везде, немало. Но делают это, как подчеркнул в докладе глава муниципалитета Александр Коростелев, максимально учитывая интересы населения, конкретного человека. Кстати, все его выступление и было выстроено именно с этих позиций: с уровня зарплаты, исполнения социальных обязательств, обеспечения жильем ветеранов, реализации социальных проектов, демографии, состояния здоровья жителей, организации занятий физкультурой и спортом, вопросов воспитания молодежи и так далее. Отметим некоторые из них.


Средняя продолжительность жизни в районе составляет 70,4 года. Немало сделано по обеспечению территории детскими дошкольными учреждениями и жильем детей-сирот. Олег Королев, комментируя по ходу доклада, попросил активизировать работу с молодежью: в 2014 году Россия попадает в «демографическую яму», поскольку в детородный возраст вступает немногочисленное поколение 90-х годов — рождаемость объективно упадет. А значит, цена молодежи возрастает, и надо, чтобы она росла здоровой и творчески активной.


Серьезно выросло финансирование на нужды образования и оздоровление школьников. Район по-прежнему является лидером по масштабам жилищного строительства: здесь сдано 55 тысяч квадратных метров жилья, или 1,12 «квадрата» на жителя. Есть в этом плане и яркий пример подлинно социальной ответственности бизнеса: в ОАО «Боринское» для специалистов строят собственное жилье.


Олег Королев высоко оценил успехи сельских липчан и в благоустройстве. Он подчеркнул, что вопросы обеспечения качественной питьевой водой, а также строительства дорог с твердым покрытием решатся быстрее — в связи с созданием централизованной системы водоснабжения и деятельностью Дорожного фонда.


В агропромышленном комплексе объем валовой продукции за год увеличился почти вдвое: как по зерновым, так и по продукции животноводства и птицеводства. Безусловно, на результатах сказалась необходимая господдержка, но ее эффект высок там, где умеют и хотят производительно трудиться. Очевидны успехи в заготовительной деятельности: уровень оборота возрос в 3,8 раза! Что, безусловно, сказывается и на росте доходов сельских жителей. Подтверждением чему является рост потребительской активности: товарооборот в рознице составил к уровню 2010 года 160 процентов, а на душу населения — 140 процентов.


Еще один из базовых показателей — инвестиции: объем их в прошлом году составил около 3 миллиардов рублей. Динамика налоговых поступлений также возросла на 19 процентов, и особенно велик бюджетный вклад от предпринимательства. Итог: район стал победителем федерального конкурса «Бизнес-Успех-2011» в номинации «Высокий уровень развития малого бизнеса». А значит, и занятость жителей велика: за три последних года создано более двух с половиной тысяч новых рабочих мест.


Консолидированный бюджет района сложился в размере без малого 900 миллионов рублей, при росте поступлений на 15 процентов. Выполнен план по собственным доходам, бюджет муниципального района исполнен полностью, а по поселениям — на 110 процентов.


Олег Королев, отвечая на многочисленные вопросы участников совета, обратил внимание на динамику развития муниципалитета. Глава региона подчеркнул, что высокие темпы — результат кропотливой и целенаправленной политики за минувшие десять лет, которую проводил Президент, а затем Председатель Правительства страны Владимир Путин. И отметил, что страна и регион вступают на принципиально иной, модернизационный путь развития: возрастает роль местного самоуправления, чрезвычайно важно формировать кооперативы, народные предприятия. То есть простора для созидательного творчества будет больше, важно не упустить время, не войти в новую смуту и неустройство. Такой путь не для нас, заявил глава региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Отъезжее поле

// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх