lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Всё выше творческая планка

07.02.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Одним из главных событий в культурной жизни региона в 2011 году стала постановка оперы «Сказание о граде Ельце».
Одним из главных событий в культурной жизни региона в 2011 году стала постановка оперы «Сказание о граде Ельце».Липецк в очередной раз стал местом проведения престижного международного фестиваля спортивных фильмов «Атлант».«Казаки России» покорили зрителей как в нашей стране, так и за рубежом.

Будет хлеб — будет и песня, так издавна говорят в народе. Когда в регионе на подъеме дела в экономике — процветает и культура. В прошлом году из консолидированного бюджета Липецкой области на развитие отрасли было выделено свыше полутора миллиардов рублей (1335 рублей в пересчете на каждого жителя области). За десятилетие объем финансирования культуры и искусства вырос в восемь раз, средняя заработная плата по отрасли увеличилась в пять раз.


Эти впечатляющие цифры прозвучали на итоговом совещании управления культуры и искусства Липецкой области в академическом театре драмы им. Льва Толстого.


— На развитие культуры региона из бюджетов разного уровня было выделено значительно больше средств, чем изначально предполагалось. Учреждения культуры показали значительный рост зрительской активности, который связан как с обновлением репертуара, так и с гастрольной деятельностью в муниципальных образованиях региона, — сообщила в своем докладе начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова.


В числе самых ярких культурных событий минувшего года были названы концерт в Липецке маэстро с мировым именем Валерия Гергиева и Мариинского симфонического оркестра, премьера оперы Александра Чайковского «Сказание о граде Ельце» на открытой площадке у реки Быстрая Сосна, VII Липецкий пленэр художников ЦФО, фестиваль российского кино «Липецкий выбор». В районах успешно прошел конкурс по организации досуга населения и развитию народного творчества «Творчество народа — возрождению села». Реализацию крупных проектов в сфере культуры и искусства активно поддерживает губернатор Олег Королев.


Творческая делегация Липецкой области участвовала в XIV фестивале российского искусства в Каннах, где выставка мастеров декоративно-прикладного творчества «Древо жизни» получила высокую оценку организаторов и зрителей. В рамках фестиваля успешно прошли выступления фольклорного ансамбля «Воскресение» и ансамбля народного танца «Раздолье». В рамках творческого сотрудничества в Италии и Испании выступил ансамбль танца «Казаки России». В областном краеведческом музее реализован проект для слепых и слабовидящих людей «Мир прикосновений».


Три подающих надежды артиста были удостоены премии общероссийского конкурса «Молодые дарования России». 65-ти молодым одаренным детям из областного бюджета были выплачены стипендии в сумме 588 тысяч рублей. Из областного бюджета профинансированы поездки детей на наиболее серьезные и значимые конкурсные состязания в России и Европе. 150 солистов и 34 коллектива из числа одаренных детей и талантливой молодежи стали победителями и дипломантами 43 конкурсов и фестивалей в России и Европе.


Реконструкция Центра романовской игрушки в селе Троицкое позволила открыть новое учреждение культуры, в которое приходят дети и взрослые, чтобы освоить романовский промысел. Сегодня в Центре работают четыре народных мастера России, а в декабре прошлого года один из них — Виктор Васильевич Маркин — был награжден правительственной премией «Душа России».


В числе лидеров отрасли Татьяна Горелова назвала областную филармонию за масштабную постановку «Сказание о граде Ельце», государственный театр кукол, организовавший региональный театральный фестиваль «Пушкинские истоки. Коренёвщино», и государственный оркестр русских народных инструментов, подготовивший обширную программу эстетического воспитания детей. Коллектив Олега Федянина создает сейчас ансамбль для ребят с ограниченными возможностями здоровья.


Многие творческие достижения липчан за год нашли отражение в большой тематической выставке, развернутой в фойе театра.


Итоги работы отрасли проанализировала заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, отметившая успехи липецких коллективов в России и за рубежом и рост числа международных проектов. В то же время в культурной сфере есть и проблемы, самые главные из них — технические и кадровые.


— Чем больше будет современной и интересной техники в каждом учреждении культуры, тем лучше. С таким техническим оснащением работа будет более глубокой, наглядной, тщательной, профессиональной. Для этого и укрепляем мы материальную базу. Самое главное сегодня — подготовка кадров. Особой остроты в этом плане мы не испытываем, но ждем профессионалов самого высокого уровня. Практика показывает: чем выше планка, которую мы перед собой ставим, тем проще решается кадровая проблема. Профессионалы видят, какие регионы создают комфортные условия для работы, и желают состояться в своей профессии, работая именно в нашей области, — подчеркнула Людмила Куракова.


Говорили на совещании и о перспективах. Уже началась работа по созданию фильмов и книг о Липецкой области в рамках подготовки к празднованию 60-летия образования региона. А в поселке Ленино на базе «Дома романовской игрушки» будет развиваться большой культурно-развлекательный комплекс, который должен стать центром по работе с творческой молодежью и развитию художественных промыслов Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх