lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Мобильная помощь с доставкой на дом

06.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, Александр Юшков (фото)
// Социальная жизнь
Борис Владимирович Юмашев заготавливает дровишки старикамСпециалист по реабилитации Нина Марышева привезла Пелагее Михайловне аппарат для лечения суставов и приспособление для массажаСоцработник Зинаида Локтионова с раннего утра топит печку в доме Пелагии СамаринойВ доме участницы войны Натальи Гавриловны Дорошевой самый частый и желанный гость – соцработник Наталья Сергеевна Лагутина

Говорят, что одиночество – самый верный признак старости. Пожилые люди на склоне лет остаются наедине со своими проблемами. Но находятся люди, которые старикам помогают, окружают их вниманием и заботой. И эти люди не всегда родственники. Чаще – работники службы социальной защиты населения.


Мороз, яркое солнце, искрящиеся в его лучах снежинки. В городе этого великолепия можно и не заметить. Но нам посчастливилось в такой прекрасный день оказаться в селе Баловнево Данковского района, увидеть снег чистейшей белизны и живописные сельские пейзажи.


В славное Баловнево мы приехали вместе с мобильной бригадой отделения экстренной социально-бытовой помощи, чтобы своими глазами увидеть, как живут наши старики и как им помогают социальные работники.



Долгие лета от Петра и Павла


Во дворе дома Пелагеи Михайловны Самариной «летели щепки» – мужчины пилили брёвна и кололи дрова. Для Михаила Ивановича Савенка и Бориса Владимирович Юмашева это дело более чем привычное, ведь они в составе мобильной бригады заготавливают дровишки старикам.


В маленьком домике Пелагеи Самариной от горячей печки было страсть как жарко.


– Я с раннего утра натопила, – улыбается соцработник Зинаида Серафимовна Локтионова. – Пелагея Михайловна привыкла только дровами обходиться, уголь не берёт. Потому ей дровец на зиму побольше готовим.


Зинаида Серафимовна обслуживает бабушку Пелагею уже больше 12 лет. Помогает по дому, в магазин ходит, обед готовит.


– Я ухаживаю за несколькими бабушками, – говорит Зинаида Серафимовна. – Они для меня все как родные. И знаете, чего им больше всего не хватает? Доброго слова и душевного тепла. Вот мы и стараемся нашим старикам не просто по хозяйству помочь, а настроение поднять: поговоришь с ними, где-то посмеёшься, пошутишь, глядишь – и «оттаяли» они, заулыбались.


В день нашего приезда у Пелагеи Самариной были ещё гости – с мобильной бригадой к ней пожаловала специалист реабилитационного центра Нина Анатольевна Марышева. Для начала она померила хозяйке давление.


– Сегодня вроде ничего, невысокое, – порадовалась Нина Анатольевна. – Мы Пелагее Михайловне аппарат магнитный привезли, чтобы она суставы полечила, – рассказала нам Нина Марышева. – Вот сейчас буду учить её, как им пользоваться. А ещё вот это приспособление для массажа стоп – ноги у бабушки очень болят.


– Я с 1943 по 1947 год на добыче торфа в Шатуре, под Москвой, работала, – рассказывает Пелагея Михайловна. – Столько тяжестей за эти годы на своих плечах перетаскала. Да и потом, когда вернулась в Баловнево, нелёгкий труд выбрала – с колхозной бригадой дома и фермы строила. Вот они, ноги-то, и болят. Да что и говорить, жизнь у всех тяжёлая была. Я в Баловнево и родилась, и выросла. У родителей нас шестеро было, – вспоминает бабушка. – В 30-е годы, когда голод неимоверный деревни выкашивал, отец с матерью умерли. И остались мы одни. Хотели нас в приют забрать, да старшая сестра не отдала, стала сама за младшенькими ухаживать. Но вскоре и её не стало. И меня двоюродная сестра в Москву забрала, устроила нянькой, так до войны я у неё и прожила.


После работы в Шатуре Пелагея вернулась в родное село. Родила сына Виктора. Он, когда вырос, в Москву перебрался. А 12 лет назад случилось горе – умер от инфаркта.


– А мне Господь вот сколько жизни дал – в следующем году 90 годков будет, – говорит Пелагея Михайловна. – Это, наверное, потому, что я 12 июля, в День святых Петра и Павла, родилась. А они, говорят, жизни прибавляют. Да и чего не жить-то, – смеётся бабушка, – когда за мной так ухаживают. Дай Бог всем работникам соцзащиты здоровья. И властям спасибо, что такую организацию придумали, а то мы, старики, уже давно бы от голода и холода померли. А нам и пенсию на дом приносят, и продукты покупают, и печку топят, и полы моют – всё делают. Спасибо всем за заботу.



В родном доме и стены помогают


От Пелагеи Михайловны мы поехали к Валентине Ивановне Самариной. А у неё уже тоже гости побывали – парикмахер и психолог – соцработники из мобильной бригады. Пока Надежда Николаевна Завадская делала хозяйке стрижку, мы побеседовали с психологом Оксаной Горшковой.


– Психологическая помощь одиноким старикам очень нужна, – говорит Оксана Александровна. – У них часто настроение бывает плохое. Они ведь думают, что никому не нужны и зря землю топчут. Поэтому моя задача – снять у них психоэмоциональное напряжение, настроить на положительный лад. Во время беседы я провожу диагностику, чтобы понять, какой подход нужно использовать в каждом конкретном случае. Ведь кому-то из стариков просто ласковое слово поможет, а кому-то, может, и лечение понадобится. Я обучаю своих бабушек разным упражнениям, которые помогают настроение поднять, и приёмам самомассажа. Пациентов своих никогда не бросаю: через две-три недели после проведённого курса я обязательно навещаю каждого, расспрашиваю, как дела, и если вижу, что психологические проблемы опять появились, провожу ещё один курс.


У Валентины Ивановны в доме чисто и уютно. И все удобства есть – водопровод, санузел, душевая кабина. Ей просто повезло с детьми – они хоть и живут далеко, в столице, но маму не бросают, дом обустраивают, приезжают на каждый праздник.


– Две дочки у меня, одна – учитель английского языка, другая – инженер, в космической отрасти работает, – рассказывает Валентина Ивановна. – Две внучки, а теперь ещё и две правнучки есть. Здесь я одна осталась, муж умер давно, но уезжать из своего родного дома не хочу – здесь мне стены помогают. Я в Баловнево родилась, тут и буду доживать свой век. А у деток и внуков моих есть возможность приехать в родительский дом, им ведь тоже отдохнуть надо от столичной суеты. А мне радость большая, когда вся семья собирается.


Был у Валентины Ивановны брат Николай Самарин. Во время Великой Отечественной войны он пропал без вести. Долгие годы о нём ничего не было известно. И вот в 2011 году Валентине Ивановне пришло письмо от ребят военно-поискового отряда. Они нашли останки Николая Ивановича и захоронили их на мемориале воинской славы «Кузовлево» в Подольском районе Московской области. «Выражаем вам слова искренней благодарности за подвиг красноармейца Самарина Николая Ивановича, который, оставшись верным воинской присяге, защитил столицу, отдав самое ценное, что есть у человека, – свою жизнь,» – это строки из письма…


Валентина Ивановна несколько лет назад потеряла зрение. Потому за ней особенный уход нужен. Каждый день к ней приходит Людмила Николаевна Кузьмина, соцработник, и во всём помогает.


– Обслуживание очень хорошее, – говорит Валентина Самарина. – И фельдшер ко мне на дом приходит, и прачка, и парикмахер – все условия есть для жизни. Всё-таки у нас о стариках заботятся. Мы всю жизнь честно работали, а теперь нам помогают.



Любовь и жизнь ветерана Дорошевой


В марте 1943 года, когда Наталье Дорошевой было всего восемнадцать, она ушла добровольцем на фронт. Служила Наташа в 267-м батальоне аэродромного обслуживания. Приходилось Наталье и за ранеными ухаживать. И вот судьба – среди них встретила свою любовь, молодого солдатика. Он смотрел на неё не отрывая глаз. Оказалось, что служил он в том же батальоне старшиной. В ноябре 1943 года влюблённые сыграли фронтовую свадьбу. Служили супруги вместе до конца войны. После Победы приехали жить на родину Натальи, в Баловнево, и здесь официально зарегистрировали свой брак 2 июня 1945 года.


7 августа 1945-го у молодых родился первенец – сын Николай. А 9 мая 1948 года, на День Победы, появился на свет второй сын – Александр. Третий сын, Сергей, родился в 1952 году.


После войны Наталья Гавриловна работала в местном совхозе. За отличную работу трижды, в разные годы, была награждена знаком «Победитель соцсоревнования», не раз получала грамоты и благодарственные письма, имеет почётное звание «Ветеран труда».


В 1983 году Наталья Гавриловна стала вдовой. А через 12 лет умер её старший сын, Николай. Он был подводником и двенадцать лет верно служил своей Родине. Но беда не приходит одна – четыре года назад умер второй сын, Александр. Мать с трудом пережила потерю, тяжёлое горе пошатнуло её здоровье. Недавно Наталья Гавриловна перенесла инсульт. Острый недуг обернулся парализацией – теперь ей тяжело разговаривать.


К счастью, соцработники ещё несколько лет назад собрали информацию о Дорошевой и статью о ней поместили в «Живых архивах» – материалах о жителях Данковского района, прошедших суровые испытания на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря соцработникам я и узнала о жизни Натальи Гавриловны. И теперь поведала об этом вам, дорогие читатели.


Сейчас в том доме, где много лет прожила Наталья с мужем, она осталась одна. А утешение её – сын, внуки и правнуки. Вся семья – 19 человек. Они часто навещают родовое гнездо. Но всё же без помощи социальных работников Наталья Гавриловна не обошлась бы. Ведь это они всегда рядом, они берут на себя все хозяйские заботы.



Творить добро – предназначение


– Наша миссия, – говорит заведующая отделением экстренной социально-бытовой помощи на дому Татьяна Фёдоровна Германчук, – каждому нуждающемуся оказать посильную помощь. Мы никакой работы не чураемся. Я уже 27 лет тружусь в соцзащите и по своему опыту знаю, что случайных людей у нас не бывает. Например, когда мобильная бригада создавалась, желающих в ней работать было много. Но очень быстро наши кадры как сквозь сито просеяли. А те, кто остались, работают до сих пор и, думаю, будут трудиться здесь долгие годы. Ведь в заботе об одиноких людях, беспомощных стариках мы видим своё предназначение, смысл своей жизни.


– Мы помогаем и тем, кто не стоит на обслуживании в соцзащите, но кому в какой-то момент срочно потребовались поддержка и помощь, – рассказывает начальник отдела социальной защиты населения администрации Данковского муниципального района Сергей Николаевич Кораблин. – Наша мобильная бригада была образована в 2009 году. Ценность её в том, что старики из разных уголков района могут получать разнообразную помощь, не выходя из дома, – от хозяйственной до медицинской. В бригаде у нас работают шесть человек. В их распоряжении автомобиль «УАЗ» и необходимый инвентарь: бензопила, газонокосилка, мотоблок, лопаты, электродрель, инструменты для ремонта, переносная стиральная машина... За три года работы бригады мы убедились, что экстренная мобильная помощь очень востребована и её необходимо развивать, и, самое главное, она даёт хороший результат – все наши подопечные довольны своими помощниками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх