lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Прибрежный парк будущего

06.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Светлана Кузнецова, Ольга Белякова (фото)
// Экономика
На месте будущего парка руководитель Росприроднадзора ответил на вопросы журналистовВладимир Кириллов провёл приём в региональной Общественной приёмной Председателя Правительства РФ Владимира Путина

Около пяти миллионов тонн производственных и бытовых отходов, а это – ни много ни мало – 120 железнодорожных вагонов мусора, ежегодно выдаёт «на-гора» Липецкая область. Всё эти «тяжёлые» для природы тонны – результат работы предприятий и жизнедеятельности людей.


Бурное промышленное развитие всегда и везде сопровождается ростом экологической нагрузки. Именно поэтому вопросы экологии входят в число приоритетных в работе власти. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв неоднократно выступал с рядом важных инициатив по сохранению родной природы. Одна из самых значимых касается удвоения площади лесов в нашей области к 2025 году.


Возможно, один из зелёных оазисов в недалёком будущем появится и на территории новолипецкого гиганта. Об этом шла речь во время визита в Липецкую область руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова. (Кстати, Владимир Владимирович – наш земляк, он родился в Липецке).


Руководитель Росприроднадзора в ходе рабочей поездки побывал на НЛМК, осмотрел шлаковый отвал, который за всю историю своего существования накопил около пяти миллионов тонн отходов металлургического производства. С 2004 года их сортируют и выделяют полезные металлы. Оставшийся же материал используется в рекультивации оврагов и карьеров.


Так вот, на месте, где сейчас высятся горы промышленного мусора, будет шуметь листвою парк. Владимир Кириллов оценил идею по достоинству и со знанием дела прокомментировал: «Хорошо, что в Липецке помимо Нижнего и Верхнего появится ещё и Прибрежный парк».


После посещения цеха по переработке металлургических шлаков, руководитель Росприроднадзора, которого сопровождали председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский и начальник Департамента Росприроднадзора по ЦФО Гивриз Санакоев встретились с общественниками и экологами, представителями бизнес-сообщества. Вместе они обсудили проблемы экологии и сохранения природной среды.


На совещании в малом зале областной администрации обсуждали очень важные проблемы, в частности, вопросы утилизации и переработки ранее накопленных промышленных отходов, в том числе и на НЛМК, строительства полигона для их размещения, а также выполнения мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, для чего нужно реконструировать ряд производств Новолипецкого металлургического комбината.


Позиция Владимира Кириллова по этому вопросу достаточно категоричная. Мир идёт к ужесточению законодательства в отношении нарушителей экологических требований. И Россия не останется в стороне.


– На сегодняшнем этапе нам приходится сталкиваться с масштабными экологическими проблемами не только в России, но и в других странах мира. Достаточно вспомнить Мексиканский залив, Фукусиму. Это самые крупные техногенные аварии, которые произошли за последнее время, – напомнил глава Росприроднадзора. – Поэтому, выполняя сложные экономические задачи, руководство нашей страны во главу угла ставит вопросы защиты окружающей среды. И на их решения направлены все действия по изменению нормативно-правовой базы. С одной стороны, это либерализация и создание стимулов по отношению к тем, кто не загрязняет окружающую среду. С другой – ужесточение штрафных санкций, вплоть до закрытия предприятий (этот процесс начнётся с 2015 года). Кроме того, разрабатывается федеральная целевая программа, на реализацию которой предполагается направить около 15 миллиардов рублей.


Директор липецкого филиала Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия Елена Орлова рассказала участникам совещания, что в рамках постоянно проводимых комплексных анализов загрязнения компонентов окружающей среды создаётся объективная картина экологического состояния. Она может использоваться как отдельными предприятиями при проведении соответствующих корректирующих действий, так и при формировании региональных экологических инициатив.


Одной из таких инициатив стала масштабная международная экологическая конференция, которая прошла осенью прошлого года по предложению главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Сегодня цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом на липецкой земле.


В ближайшей перспективе — базовое соглашение по реализации природоохранных мероприятий, которое Владимир Кириллов поручил подготовить руководителю управления Росприроднадзора по Липецкой области совместно с соответствующими структурами НЛМК, указав при этом конкретные даты и сроки.


Природоохранная тема в день визита главы Росприроднадзора не сходила, как говорится, с уст и продолжалась даже в региональной Общественной приёмной Председателя Правительства РФ Владимира Путина, где Владимир Кириллов встретился с представителями общественных экологических организаций, малого и среднего бизнеса, учёными.


Вопросы, с которыми липчане обратились к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, были разноплановыми. В частности, речь шла об утилизации отходов различного происхождения, о проведении экологических экспертиз на жизненно важных объектах, о распространении экологических знаний... Коснулись участники встречи и изменений в природоохранном законодательстве. В ходе встречи не раз звучала мысль, что мы, ныне живущие, в гостях у будущих поколений и обязаны сберечь то, что по праву принадлежит потомкам.


Подытоживая разговор, Владимир Кириллов подчеркнул: только сближение позиций бизнеса, гражданского общества и власти может привести к результату, который решит главную задачу, заложенную в нашей Конституции, – обеспечение благоприятной окружающей среды для россиян. Экология и связанные с ней проблемы касаются каждого отдельно взятого человека и всего мирового сообщества в целом. Соответственно, искать решения и вырабатывать предложения тоже необходимо сообща, всем вместе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх