lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бум гало

06.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Алексея Хвалина
Фото Алексея ХвалинаОльга Валентиновна ГОЛУБЕВА. Фото Николая Черкасова

В последний день января в небе над Липецком избранные счастливчики наблюдали достаточно редкое в наших широтах и оттого очень таинственное явление. На небосклоне поднималось сразу три солнца. Такая солнечная троица не могла не повергнуть людей в шок. Кому-то сразу привиделся конец света, кто-то порадовался тому, что в наступившие холода сама природа решила, пусть и зрительно, согреть нас тремя светилами, а для кого-то это стало обыкновенным чудом.


Такое необычное свечение и троичность центра нашей Галактики – явление хоть и редкое в наших широтах, но всё-таки знакомое жителям Центральной России и Липецкой области – называется гало.


Согреют ли нас три Солнца и что сие оптическое явление предвещает землянам? Комментарий Ольги Валентиновны ГОЛУБЕВОЙ, старшего преподавателя кафедры физики Липецкого государственного педагогического университета.


– Гало – это оптическое атмосферное явление и в переводе с греческого означает круг, диск. В верхних слоях тропосферы на высоте 5-10 километров образуются облака, состоящие из шестигранных льдинок. И вот отражённый от этих облачных льдинок свет и становится тем самым явлением, которое получило название гало. Форма гало (оно бывает круглым либо похожим на столбы) зависит от того, в какой грани кристаллика отражается и преломляется свет. Чаще всего это необычное небесное явление можно наблюдать зимой. Но не только, ведь оно формируется очень высоко над Землёй, где температура тоже достаточно низкая.


Гало образуется как вокруг Солнца, так и вокруг Луны. И бывает большим и малым. Человеческому глазу удобнее всего наблюдать крупное гало, потому что угол отклонённого отражения достаточно большой, в таком случае светило не мешает наблюдению. Круги могут формироваться по-разному и даже пересекаться, всё зависит от того, как кристаллики располагаются в облаках. Иногда на небе можно увидеть даже кресты.


Гало от Солнца и Луны отличаются, так же, как и свет, исходящий от этих светил: солнечный – прямой, а лунный – отражённый. Гало от Солнца может сопровождаться таким явлением, как ложные Солнца, так называемые паргелии – радужные яркие пятна справа или слева от светила. А вокруг Луны будут только круговые гало. Нечто подобное мы можем видеть на замёрзших окнах, если сквозь них пробивается свет от фонаря.


Сейчас во многих регионах нашей страны наблюдается просто бум гало. В первую очередь это связано с тем, что в Россию пришли холода, которых уже давно не было на наших просторах. Гало – не частое небесное явление. Поэтому многих, кто его видит, оно ставит в тупик. Даже я сама, когда впервые лицезрела на небе два солнца, на мгновение оторопела, но потом всё себе сама объяснила.


Наши предки приписывали небесным явлениям различные свойства. Лунное затмение, например, по их мнению, предрекало войну, так как Луна становилась кровавой. Считается, что гало в виде столба предвещает дальнейшее понижение температуры.


Гало иногда путают с радугой, но это совершенно два разных физических явления. Если радуга – это свет, отражённый и несколько раз преломлённый от капельки воды, то, повторюсь, гало – отражение света от кристаллика льда.


Гало ещё часто путают с венцами – кольцевидными отражениями, например лунного света через влажные облака. И чем крупнее капельки воды в облаке, тем меньше будет диаметр венцов.


Иногда гало приписывают родство с полярным сиянием. Но это абсолютно разные явления. Единственное, что их связывает, – атмосфера, где и происходят оба этих процесса. Магнитное поле Земли наиболее интенсивно около южного магнитного полюса, который находится в северных географических широтах. Поэтому там так часто и видны полярные сияния. И многие ошибочно называют их северными. Полярное сияние происходит так: огромные потоки солнечных частиц захватываются магнитным полем Земли, взаимодействуют с атмосферой и начинают светиться. Только на самом деле полярное сияние практически одноцветное, потому что зависит от окраски того химического элемента, которого в атмосфере на данный момент больше. Так что компьютерного многоцветия, радужности в северном небе не встретишь.


И, знаете, будет вовсе не удивительно, если и в липецком небе мы сможем тоже наблюдать полярное сияние. Когда Солнце активизируется, то и нашего незначительного магнитного поля хватит, чтобы небо заполыхало. В конце сороковых годов прошедшего столетия, кстати, полярное сияние наблюдали на юге Крыма.


А вообще зима – это благодатное время для наблюдения за небом, за ближайшими галактиками, которые можно увидеть и в обычный бинокль. Даже в городе возможно посмотреть на то, что летом исчезает из нашего поля зрения, а ведь мегаполисы, как известно, своим «искусственным» светом мешают наблюдать за звёздной бездной. Так, зимой в бинокль можно полюбоваться Туманностью Андромеды или галактиками в созвездиях Ориона, Тельца... Также в холода на небе нам доступны и объекты, которые не относятся к нашей Галактике, так называемые дипскайобъекты.


То есть холодная погода – это не повод для уныния и болезней, а время наблюдения за тем, что сокрыто за небесным занавесом, который так маняще раскрывается перед нами зимой и обнажает доступное для нашего глаза небесное сценическое действо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх