lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Время собирать

04.02.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак
Фотография «шпионского камня» в увеличенном размере. Хорошо видна его электронная начинка стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов.
Фотография «шпионского камня» в увеличенном размере. Хорошо видна его электронная начинка стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов. Аркадий Мамонтов с «вещдоком» своего фильма. Кадры телеканалов Euronews и Россия 1

Советник экс-премьера Великобритании признал, что британские спецслужбы использовали в России специальное шпионское оборудование, замаскированное под камень.


Много шума наделал шесть лет назад документальный фильм специального корреспондента федерального телеканала «Россия-1» Аркадия Мамонтова «Шпионский камень». Телевизионная лента, основанная на реальных событиях и фактах, рассказывала о событиях, связанных с так называемым «шпионским камнем», обнаруженным в одном из московских скверов. К разразившемуся скандалу оказались причастны британские спецслужбы. Недавно история с «шпионским камнем» получила свое неожиданное продолжение. Материал подготовлен по информации российских информагентств и обозревателя Ленты.ру Константина Бенюмова.


19 января текущего года английские СМИ написали о сенсационном заявлении главы администрации экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатана Пауэлла. Дипломат и советник премьер-министра рассказал, что британские спецслужбы действительно использовали для сбора агентурных данных в России «шпионский камень», существование которого раньше считалось плодом фантазии их коллег из ФСБ.


Строго говоря, сенсационное признание Джонатана Пауэлла стало достоянием общественности еще в 2011 году. Об использовании британцами «шпионского камня» он рассказал в интервью для документального фильма «Путин, Россия и Запад», снятого британской вещательной корпорацией BBC совместно с немецкой телерадиокомпанией MDR. В эфире немецкой компании четырехсерийный фильм показали 11 и 18 декабря — по две часовые серии за день. Однако тогда на высказывания Пауэлла никто не обратил внимания. Возможно, сыграло роль то, что время для показа передачи было выбрано не совсем удачное — эфир начинался в 23.40 по местному времени.


Заговорили об откровениях Джонатана Пауэлла лишь 19 января — в день премьеры передачи на британском телевидении. «Ну что тут скажешь, — цитировали газеты советника Тони Блэра. — Со «шпионским камнем» вышел конфуз. Нас поймали за руку».


В Великобритании откровения Пауэлла вызвали легкий шок. Во-первых, местные СМИ и общественность, до этого обвинявшие Москву в том, что за последние 20 лет она так и не избавилась от менталитета времен «холодной войны», были вынуждены признать, что те же самые обвинения можно предъявить и Лондону. Во-вторых, в разведывательном сообществе выразили полнейшее недоумение в связи с тем, что такой информированный чиновник, как глава администрации бывшего премьер-министра, вообще позволяет себе подобные признания. По идее, сведения такого характера должны быть строго засекречены и не должны предаваться огласке как минимум 30, а то и все 50 лет. Однако едва ли не большей неожиданностью заявление Джонатана Пауэлла стало для России.


О «шпионском камне» россияне впервые узнали из вышедшего в январе 2006 года на телеканале «Россия» выпуска программы Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент». В ней автор подробно изложил принцип действия хитроумного изобретения иностранных шпионов: пластмассового булыжника, нашпигованного передающей аппаратурой.


В сущности, камень представлял из себя тайник, усовершенствованную версию классического «мертвого почтового ящика». Внутри был спрятан передатчик, через который британские шпионы получали разведданные от своих московских контрагентов. Проходя мимо камня, положенного в скверике рядом с тротуаром одной из улиц Москвы, завербованный россиянин загружал на него данные со своего карманного компьютера. Процесс занимал всего две секунды, причем загрузка могла осуществляться на расстоянии до 20 метров. Через некоторое время мимо того же камня проходил британец и с такой же легкостью скачивал информацию — уже на свой наладонник.


Рассказывалось в программе и о том, что это были за шпионы: мимо камня, за которым установило видеонаблюдение ФСБ, проходили различные сотрудники посольства Великобритании в Москве. В качестве основного мотива их шпионской деятельности называлось финансирование российских некоммерческих организаций.


К этой программе у критически настроенных зрителей и журналистов была масса претензий, которые сводились к тому, что слишком уж явно в сюжете читался политический заказ. За несколько дней до выхода передачи в эфир Владимир Путин, в то время Президент РФ, как раз подписал закон об ограничении деятельности НКО в России, и программа о том, как российские правозащитники получают деньги от иностранных шпионов, пришлась на этом фоне уж слишком кстати.


В связи с этим «обычный с виду камень» Мамонтова не пнул тогда только ленивый. Демонстрация в программе невероятного в своей абсурдности шпионского изобретения британцев, интервью «оперативника ФСБ», сидящего спиной к зрителю, и прочие детали создавали атмосферу конспирологической телепередачи про инопланетян, а интонация в духе «наши доблестные контрразведчики разоблачили агентурную сеть» не оставляла никаких сомнений в том, что программа была снята по требованию из Кремля. Так что само словосочетание «шпионский камень» стало синонимом топорно сработанной телевизионной «заказухи».


Между тем, разоблачение шпионов спровоцировало дипломатический скандал, с которого, в общем-то, и началось охлаждение российско-британских отношений. История с камнем произошла задолго до отравления Александра Литвиненко, которое окончательно поссорило Лондон и Москву. Российские власти обвиняли Великобританию в шпионаже (хотя до предъявления официальных обвинений и не дошло), а британское правительство все отрицало и даже демонстративно не стало увольнять замешанных в истории дипломатов. При этом британский МИД, выражая удивление в связи с инцидентом, вроде как ничего и не отрицал. Тони Блэр и вовсе отказался комментировать ситуацию, дав понять, что серьезно реагировать на подобные несуразности было бы попросту нелепо.


На самом деле, единственное, что теперь подтвердил Джонатан Пауэлл, так это то, что британцы действительно использовали в России передатчик, запрятанный в булыжнике. В том самом «шпионском камне», который все это время считался плодом воспаленного воображения российских спецслужб и за который так смеялись над Аркадием Мамонтовым. В конце концов, то, что иностранные посольства в других государствах занимаются сбором информации, в том числе, по возможности, и секретной, — это, в некотором роде, общеизвестный факт.


Так что к ФСБ в этой истории никаких претензий нет. Спецслужба выполнила свою работу: вычислила завербованных информаторов, обнаружила тайник, выяснила принцип его работы и раскрыла действия иностранных агентов. Но программа Аркадия Мамонтова разоблачала не только британских шпионов, речь в фильме шла и о российских правозащитниках, которые к «шпионскому камню» никакого отношения не имели.


Дело в том, что в новой версии фильма материалы о камне-передатчике, сотрудниках британского посольства, замешанных в шпионаже, и их связях с правозащитной Московской Хельсинкской группой дополнены комментариями генерала ФСБ России Сергея Сорокина, участвовавшего в операции против шпионов.


Кроме того, ситуацию вокруг «шпионского камня» прокомментировал блогер Максим Кононенко. По его словам, обструкция, которую авторитетные либеральные журналисты и блогеры устроили Мамонтову за его расследование в 2006 году, свидетельствует о том, что они «врут в глаза» и «даже когда вы их в этом уличаете, продолжают врать и изворачиваться». Особое внимание в этом ряду «моральных авторитетов» Кононенко уделил журналисту Сергею Пархоменко, который участвует в организации митингов «За честные выборы».


Развита в новой версии фильма и тема связи правозащитников из Московской Хельсинкской группы с «британским шпионом» Марком Доу. Правда, генерал ФСБ Сергей Сорокин отметил, что речь никогда не шла об участии правозащитников в шпионаже в пользу другого государства. По словам Сорокина, секретную информацию Доу получал не от оппозиционеров, а от некого высокопоставленного государственного чиновника. При этом Сорокин констатировал, что британская сторона дискредитировала Московскую Хельсинкскую группу, сознательно выделив для взаимодействия с ней сотрудника, замешанного в шпионаже. Сами правозащитники еще ранее заявили, что процедура получения их организациями британских грантов проходила в строгом соответствии с законом. Какой же была реакция Лондона на произошедшие события. В январе 2006 года МИД Великобритании выразил «обеспокоенность и удивление» по поводу распространенной телеканалом «Россия» информации. Сотрудники, названные в фильме «британскими шпионами», продолжили работу в посольстве. Официальных обвинений в шпионаже от России в адрес Великобритании по итогам истории со «шпионским камнем» предъявлено не было.


Что касается неожиданного признания бывшего советника Тони Блэра, то его единственным следствием стало то, что британские спецслужбы, как им и положено, все отрицавшие, попали в довольно глупое положение, по которому другие комментарии просто излишни.


Тем временем


Комитет Госдумы по безопасности решил направить в ФСБ запрос о депутатах, которые получали консультации по вопросам законотворчества от сотрудника британской разведки Марка Доу. Об этом 27 января сообщило РИА Новости.


«Мы полагаем, что факты взаимодействия депутатов, имеющих доступ к секретной информации, с представителями иностранных разведок являются поводом для проведения серьезной проверки», — заявила глава Комитета по безопасности Ирина Яровая. Она пояснила, что о фактах консультаций депутатов у Доу сообщил в телеэфире генерал ФСБ Сергей Сорокин.


Зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн добавил, что последние события в стране отчетливо показали, что перед Россией «встает угроза оранжевой революции». «Мы имеем все шансы повторить печальный опыт других стран, где был реализован западный сценарий передела власти и потери суверенитета», — добавил он.


По словам Хинштейна, десятки тысяч людей, которые вышли на улицу, хотят перемен в стране к лучшему. «Многие из этих требований и я, и мои коллеги по фракции разделяем. Но очевидно, что активное участие Запада в поддержке этих протестных настроений обусловлены совсем иными целями».


Хинштейн подчеркнул, что послом США в РФ недавно был назначен Майкл Макфол, которого депутат считает «специалистом по оранжевым революциям». На второй день после приезда в страну посол провел встречу с представителями оппозиции.


По мнению депутата, именно такие встречи приближают страну к «оранжевой революции». «Дошло до того, что сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов, какие нужно принимать законы. Это недопустимо, имена этих депутатов необходимо обнародовать», — заявил Хинштейн.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх