lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Потерянная память

04.02.2012 "Липецкая газета". Владимир Володин
// Юрфак
Когда-то порушенные памятники истории еще требуют своего восстановления. Фото Николая Черкасова

Для некоторых памятников истории и культуры Липецкой области время уже остановилось. Итоги масштабной прокурорской проверки.


Липецкий край необычайно богат на архитектурные исторические реликвии. Трудно поверить, но на территории нашего небольшого региона находится почти 3,5 тысячи памятников культурного наследия. Так распорядилась история.


А как мы относимся к оставленным нам потомками шедеврам отечественного зодчества? Мягко говоря, не с должным пиететом. Об этом свидетельствует проведенная в прошлом году прокуратурой области проверка. Прокуроров, в частности, интересовали вопросы исполнения законодательства в сфере защиты объектов культурного наследия. Проверка носила масштабный характер и коснулась всех муниципальных образований.


Надо отдать должное горрайпрокурорам, они проделали большую трудоемкую работу. По результатам «ревизии» была составлена справка. Ее краткая версия размещена на сайте облпрокуратуры, но сам многостраничный документ оказался в распоряжении «Юрфака».


В нем немало фактов, дающих пищу для невеселых размышлений.


Пожалуй, настоящей фишкой прокурорской проверки стал случай, имевший место в селе Братовщина Долгоруковского района. По существующему списку исторических памятников регионального значения усадьба помещиков Быхановых должна находиться в Братовщине. Каково же было удивление сотрудников районной прокуратуры, когда, прибыв по указанному адресу, они не обнаружили «объекта культурного наследия». Тщательный осмотр близлежащих окрестностей также не принес результатов. Похоже, усадьба помещиков Быхановых уже просто не существует.


В разговоре с корреспондентом «Юрфака» прокурор Долгоруковского района Николай Фалин предположил, что скорее всего помещичий дом был разрушен в начале 90-х годов. Видимо, тех, кто это сделал, не очень волновала принадлежность старинной усадьбы к памятникам архитектуры. Тем не менее когда-то занесенный в реестр охраняемых государством исторических реликвий, дом помещиков Быхановых все последующие годы продолжал существовать в бумагах областного управления культуры и искусства, пока прокуроры случайно не обнаружили «пропажу».


К сожалению, история с быхановской усадьбой не единственная в своем роде. Незавидная судьба полного забвения и разрушения постигла пять исторических памятников, находящихся (наверное, здесь уместно прошедшее время) на территории Добринского района, в частности, храм Казанской Божьей Матери в селе Отскочное, храм и дом притча в селе Тихвинка.


Впрочем, о какой сохранности памятников истории можно говорить, если многие из них фактически являются бесхозными, хотя находятся под защитой государства.


Ведомственная инструкция Минкульта обязывает «на каждый недвижимый памятник, представляющий историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», составлять учетную карточку, «содержащую сведения о местонахождении, степени сохранности памятника». Кроме того, законодательством предусмотрено составление учетных карт на «объекты, представляющие историко-культурную ценность».


Что же выявила прокурорская проверка? Из 577 памятников культурного наследия федерального и регионального значения лишь на 257 были оформлены учетные карточки, то есть менее чем наполовину. Не лучше выглядит ситуация с наличием охранных обязательств. Оформлять их в полном объеме не торопятся. А в Добринском, Долгоруковском, Краснинском и Становлянском районах ни один памятник культурного наследия на момент проведенной проверки не имел охранного обязательства.


Или, скажем, взять такую «мелочь», как информационные надписи, которые должны иметь все памятники культурного наследия федерального значения без исключения. Вроде бы процедура их установки не слишком сложная и финансово затратная, однако из 42 памятников информационные надписи имеются только на семи.


Важный элемент сбережения исторического памятника — сохранение его прежнего облика. Но так называемые пользователи объектов культурного наследия порой не слишком отягощают себя ответственностью за судьбы вверенных им памятников истории. В добринском селе Пушкино проверяющие столкнулись с вопиющим фактом пренебрежительного отношения к историческому прошлому родного края. Дело в том, что местный ООО «Пушкинский спиртзавод» использует под свои производственные нужды бывший винокуренный завод княгини А. Голициной, имеющий статус памятника культурного наследия. Видимо, данное обстоятельство не слишком волновало руководителей предприятия, и ничтоже сумняшеся они взялись демонтировать с помощью резки уникальное с точки зрения исторической ценности оборудование завода. В отношении генерального директора общества прокурор района возбудил дело об административном правонарушении. Одновременно в судебном порядке прокуратура обязала собственника заключить охранное обязательство на данный объект.


Аналогичные нарушения были выявлены в ходе проверки в Ельце. Чтобы повысить эффективность защиты памятников истории, прокурор города внес 10 представлений в адрес собственников и арендаторов объектов культурного наследия с требованием оформить охранные обязательства.


Список нарушений можно перечислять долго. В рамках осуществленного надзора их выявлено более 200. Меры прокурорского реагирования следующие: внесено 52 представления, опротестовано 20 незаконных правовых актов, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 5 исковых заявлений.


Время не властно над памятниками. Природа их разрушения и утраты — рукотворная. Иметь такой кладезь исторических реликвий и относиться к ним наплевательски — непозволительная роскошь. Не надо стрелять в собственное прошлое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх