lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Инициатива — залог успеха

В рамках областного проекта «Наши избиратели» прошел общий сбор депутатов Лебедянского района
04.02.2012 "Липецкая газета". Елена Москаленко, Владимир Акимов
// Власть
Фото Николая Черкасова и Павла Острякова
Фото Николая Черкасова и Павла Острякова

Сетуя на неустроенность жизни, на донимающие нас ежедневно бытовые проблемы, мы, как правило, поминаем недобрым словом власть. Для обычного человека это понятие обладает весьма широким смыслом, охватывая всех и вся: от грубоватой операторши какой-нибудь коммунальной службы до лиц в заглавных новостях. От власти во всех ее ипостасях мы ждем, разумеется, эффективной работы, конечный результат которой воплотился бы в вещах вполне конкретных, например теплой батарее или хорошей дороге, чистом дворе или благоустроенной детской площадке, отсутствии очередей в поликлиниках или наличии рядом с домом хорошей школы.


И вот, выкидывая «бычок» под ноги и садясь в припаркованную на газоне машину или окидывая взглядом заросшую бурьяном улицу по дороге в сельпо, мы с раздражением размышляем о том, что в стране бардак, никто ничего не хочет делать и т.д. При этом мысль о том, что в создании комфортной, спокойной жизни страны можно поучаствовать самим, почему-то в голову не приходит. Нет, когда дело касается собственной квартиры, дома — это одно, тут мы хозяева. Однако чуть за порог — и удивительным образом мы обессиливаем, превращаемся в детей, спотыкающихся на каждом шагу и ждущих, когда же бестолковые взрослые догадаются завязать нам шнурки на ботинках.


«Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения», — написал как раз о такой ситуации не так давно в своей статье «Россия сосредотачивается» премьер-министр России Владимир Путин. «К сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуется в обыденной, повседневной жизни — в участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности», — продолжает он, отмечая, что причиной тому — неверие в собственные силы и недоверие к ближнему.


Что уже сегодня можно сделать, чтобы устранить эти причины? Очевидно самое первое звено, связывающее нас с властью, — это депутаты, народные, то есть наши, избранники. Именно на них ориентирован социальный проект «Наши избиратели», главная цель которого — убедить общество: каждый конкретный человек, если он активный и неравнодушный, может многого добиться и преобразить жизнь вокруг себя.


— Задача власти — помочь каждому гражданину реализовать свои инициативы. Люди обращаются с жалобами к президенту или главе региона тогда, когда на местах их голос не услышали. А ведь очень многие вопросы решаемы на муниципальном уровне, — так председатель областного Совета депутатов Павел Путилин определяет смысл инициированного им проекта. — Большое значение при этом имеет качество рабо­­ты народных избранников.


К сожалению, в местных советах часто рассматривают только вопросы по бюджету, но депутаты редко собираются, чтобы обсудить злободневные проблемы сельской жизни.


О необходимости активнее работать с избирателями, замечать и поддерживать их разумные инициативы шла речь на днях и на общем сборе депутатов всех уровней Лебедянского района. Данная встреча далеко не первая в рамках проекта «Наши избиратели», который охватил уже большинство районов области.


— Итоги подводить пока рано, но общее впечатление таково: депутатами становятся люди по­настоящему достойные. И важно, чтобы народные избранники не забывали об оказанном им доверии, были активны не только в рамках своих полномочий, но и в решении выходящих за их пределы задач, если это необходимо для общего дела, — подчеркнул, отвечая на вопрос корреспондента «Липецкой газеты» Павел Путилин. — Я уверен, в каждом поселении есть неравнодушные граждане, предлагающие свои пути решения тех или иных проблем. Но когда ответная реакция местных властей отсутствует, их инициативность порой сходит на нет или принимает неконструктивные формы. Поддержать тех, кто занимается общественными делами, а не винит в своих бедах только начальство, — это очень важно.


Уверенность спикера областного Совета в инициативности липчан подкрепляют множество примеров. Например, атаман Грязинского казачьего общества Юрий Бурков со своими товарищами построил небольшую часовню, поставил монумент казакам, возрождающим православные традиции и заложил храм Александра Невского в Грязях. В краснинском селе Яблонево благодаря инициативе местных жителей построена купель и благоустроена территория вокруг родников. В долгоруковском селе Стегаловка на добровольных началах возводятся спортивные сооружения. Есть о чем рассказать и лебедянцам.


— Наши ребята предложили обустроить в Тютчевском лесу площадку под палаточный лагерь для проведения туристических сборов. Мы сами расчищали территорию, убирали мусор. И прошлым летом там уже прошел областной слет юных спасателей. Еще есть планы благоустроить пляж на берегу Дона, детские площадки, — говорит председатель Молодежного парламента Лебедянского района Евгения Кукушкина. — Наш парламент работает с 2007 года, и заметно, что активной молодежи становится все больше.


Еще один пример — спортивная секция рукопашного боя, созданная по инициативе Николая Вялкина, учителя физкультуры школы № 2 Лебедяни. Целый год Николай Иванович работал, что называется, не «корысти ради», а за идею. Сейчас секцию посещают около шести десятков человек — от детсадовцев до тех, кому за пятьдесят.


— Директор школы Николай Николаевич Пылькин пошел навстречу, выделил зал для занятий. Он вообще разрешает заниматься здесь всему району. Люди пришли, и вот занимаемся, — лаконично рассказывает Николай Иванович о том, как создавалась секция.


Лебедянские депутаты отметили, что в районном центре за последнее время решена такая злободневная проблема, как дефицит мест в детских садах. Вскоре и селяне не будут испытывать в этом нужды. Разительно преобразились многие школы района, которые после капитального ремонта оснащены современным оборудованием. За два последних года построено и укомплектовано кадрами, оборудованием три пожарно­спасательных поста, взявших под надежную защиту все населенные пункты района. Большинство ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, переехало в благоустроенные квартиры и дома. Конечно, в наследство от бурных 1990­х осталось еще много проблем, но и сделано для улучшения жизни людей немало. Еще больше предстоит осуществить в самое ближайшее время.


— Власть добивается успеха, только если опирается на инициативы избирателей. Например, благодаря тому, что в разработке поправок в Административный кодекс депутатам помогли профессиональные психологи, педагоги и общественники, в Липецкой области удалось три года назад снизить детскую преступность на 15 процентов. Только учитывая предложения неравнодушных граждан, можно принимать востребованные законы, эффективно решать те или иные задачи. И только так мы сможем укрепить местное самоуправление и сформировать ответственность граждан за благополучие личное и страны в целом, — отметил, подводя итог встрече, Павел Путилин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх