lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Долгоруковский подход

Глава региона призвал активнее развивать кооперацию на селе
04.02.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото редакции газеты «Сельские зори»

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Алексеевна Пономарева принять участие в административном совете по итогам развития Долгоруковского района в 2011 году, который состоялся в минувший четверг, не смогла по состоянию здоровья. Но председательствовавший на нем глава исполнительной власти региона Олег Королев вместе с главой района Сергеем Бельских и председателем райсовета депутатов Александром Тельновым навестили ее на дому. И повод для этого был более чем достойный — в этот день Марии Алексеевне исполнилось 90 лет.


— На жизнь не жалуюсь, все есть, что нужно в мои годы, ноги вот только ходить стали плохо, — рассказала она, едва гости перешагнули порог ее дома. — Ведь какое страшное время-то пережили, сколько испытаний на нашу долю выпало! А сейчас только одно желание — пожить бы подольше, за своих внуков и правнуков порадоваться. Передайте Владимиру Путину благодарность от всех представителей моего поколения за заботу о нас, ветеранах войны, за государственную поддержку.


И в свой преклонный возраст Мария Пономарева остается человеком неравнодушным к тому, что происходит в России, являясь активной гражданкой своей страны. Выписывает не только местные газеты, но и федеральную прессу. Вникает в политику. А вопросы развития своего района ее тем более интересуют.


— Минувший год стал успешным для долгоруковцев, — подчеркнул Сергей Бельских, обращаясь к участникам административного совета в районном Центре досуга и культуры. — Нам удалось осуществить многие планы, в том числе по развитию жилищно-коммунального хозяйства, малого бизнеса, сельскохозяйственной кооперации и заготовительной деятельности. В результате реализации мероприятий ряда целевых программ в район удалось привлечь в целом 274 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. Более 200 миллионов рублей субсидий получили наши сельхозтоваропроизводители. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур возрос в 2,5 раза, на пять процентов увеличилось производство молока.


Объем инвестиций в основной капитал предприятий района достиг 600 миллионов рублей, что вдвое превышает уровень прошлого года. Большая часть этих вложений приходится на сельское хозяйство, которое остается основой местной экономики. И здесь нельзя не вспомнить об агрофирме «Трио», которая уже много лет с успехом работает на долгоруковской земле. А социальная ответственность руководства сельхозпредприятия вообще может служить примером для других бизнесменов в области.


Конечно, хорошо, когда в сельских поселениях есть такие инвесторы. Но, по словам Олега Королева, это не снижает значимости глав местного самоуправления в решении жизненно важных вопросов развития подведомственной территории. Прежде всего необходимо победить инертность в себе. А экономическая статистика должна быть переведена в организацию заботы о конкретном человеке.


— Убежден, что решать задачу по повышению качества жизни своих земляков надо с обеспечения их работой, стабильной зарплатой, — считает и Сергей Бельских. — Что человеку нужно для обретения уверенности в завтрашнем дне? Доступное жилье, развитая инфраструктура и, конечно же, материальная обеспеченность. Создать людям достойные условия проживания — это главная задача власти.


В ее решении Долгоруковский район за минувший год заметно прибавил. В благоустройство населенных пунктов было вложено 34 миллиона рублей. В пяти селах построены водопроводы. Продолжилась газификация округи.


Средняя заработная плата долгоруковцев превысила 12,5 тысячи рублей, а у учителей она достигла почти 17,9 тысячи рублей. Продолжилась модернизация здравоохранения, на что было направлено более 22 миллионов. Отремонтированы хирургическое и терапевтическое отделения, поликлиника, двенадцать фельдшерско-акушерских пунктов. А на социальную поддержку жителей района направлено более 69 миллионов рублей.


Активно развивается и местное предпринимательство. Кстати, с образцами выпускаемой им продукции — предприятий по пошиву детской одежды, производству пластиковых окон и строительных материалов, завода быстровозводимого жилья, хлебозавода, заготовительной конторы и других — мог ознакомиться каждый участник состоявшегося административного совета. Глава региона Олег Королев дал им высокую оценку, отметив, что именно в этом секторе имеются дополнительные резервы.


— Малый бизнес, эффективная кооперация обеспечат повышение благосостояния жителей района, — подчеркнул он. — Сегодня весь мир живет развитием сервиса, оказанием услуг, частным предпринимательством. Рост качества жизни предопределяет и инвестиционный интерес — в нынешнем году долгоруковцы приступят к реализации новых проектов по строительству крупного свиноводческого комплекса и птицефабрики. А это новые рабочие места и дополнительные доходы. И в целом, баланс частного предпринимательства и крупного бизнеса обеспечит устойчивое развитие района.


Кроме того, в планах строительство нового детского сада в селе Долгоруково, пристройки к зданию средней школы в селе Стегаловка и открытие дополнительной группы в Екатериновке, что должно решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Намечены строительство завода по производству растительного масла, пуск цеха рыбопродуктов, реконструкция здания бывшего универмага под торговый центр, дальнейшее развитие сети сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов. И, конечно, жители района надеются на возобновление работы Долгоруковского молочного завода, на который пришел новый инвестор.


В ходе административного совета Олег Королев ответил на многочисленные вопросы его участников. В том числе по решению жилищных проблем, повышению зарплат работникам дошкольных учреждений, развитию физкультуры и спорта, поддержке центров культуры и досуга и другие.


* * *


Вчера итоги развития за 2011 год были подведены в Липецком районе. Подробный отчет об этом читайте в ближайшем номере газеты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх