lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Развивая силу духа и тела

Мультиспорт — увлечение бесстрашных
03.02.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Увлечение экстремальными видами спорта дарит незабываемые мгновения победы над собой и обстоятельствами. Фото из личного архива Алексея Чернобая
Увлечение экстремальными видами спорта дарит незабываемые мгновения победы над собой и обстоятельствами. Фото из личного архива Алексея Чернобая

Чтобы сделать нечто новое, надо взять за основу что-то традиционное, снабдить современными механизмами и назвать иностранным именем. Так, например, «трекинг», «коастеринг», «каньонинг», «рафтинг» — это не страница из англоязычного словаря, хотя все эти слова действительно в нем присутствуют. Это спортивные дисциплины, которые по своей сути — бег, прохождение естественных препятствий по береговой линии, оврагам, сплав по рекам. Если объединить их вместе и добавить еще несколько знакомых терминов, таких как велосипед, лыжи, альпинизм, обучить всему вышеперечисленному какого-либо человека и вооружить его компасом и картой, то получится сверхсовременный силовой микс — мультиспорт.


От истоков до федерации


Такое многоборье появилось в нашем регионе не так давно. В 2011 году федерация мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области отметила свой пятилетний юбилей.


А началось все на рубеже 90-х годов, с веяний из-за границы. Будучи еще подростком, Алексей Чернобай, который сегодня возглавляет липецкую федерацию мультиспорта и экстремальных гонок, увидел по телевизору непростой велосипед. Крутя его педали, спортсмены могли передвигаться не только по ровной поверхности, но и по пересеченной местности. Найти горный велосипед в то время в Липецке было непросто: специализированных магазинов было мало, и торговали они в основном традиционными товарами. Отыскался вожделенный велик только на рынке.


Вслед за маунтинбайком Алексей увлекся альпинизмом. Потом — триатлоном, объединяющим сразу три направления: бег, велосипед и плавание. «Как-то в журнале прочитал, что ближайшая мультиспортивная гонка состоится через несколько месяцев в Москве, и поехал туда в качестве волонтера, — вспоминает Алексей Чернобай. — Поработал в качестве судьи. Там мне рассказали, что надо сделать, чтобы создать федерацию мультиспорта в нашей области». На осуществление задуманного хватило одного года. «Уже в составе федерации Липецкую область стали включать в соревнования по мультиспорту», — рассказал Чернобай.


После этого география выступлений липецких спортсменов стала стремительно расширяться. Они принимали участие в гонках в Московской, Мурманской, Ленинградской областях, в Карелии. Хотя, как утверждают представители федерации, и в Центральном Черноземье можно найти подходящий ландшафт. «В таких соревнованиях, как правило, задействуют байдарки, горный велосипед, а для альпинистов ставят искусственные скалодромы, — говорит наш собеседник. — Также соревнования по скалолазанью проходили на Ворголе. Хорошие условия есть для трекингов и ориентирования по карте. Словом, для того чтобы провести восьмичасовую гонку, нет никаких препятствий».


Искатели приключений


Подобные соревнования в зависимости от сложности маршрута могут длиться до шести дней без перерывов. Здесь, как и во многих состязаниях, главное — прийти первым. «Никто не следит за тем, как преодолевают маршрут спортсмены, — пояснил Чернобай. — Они могут делать привалы после каждого этапа, разрешается ставить палатки и отдыхать. Но сами участники команды заинтересованы в том, чтобы не терять время». Мультиспортсмен должен быть готов ко всем трудностям, придуманным для него организаторами. Этапы могут проходить как по ровной поверхности, так и через леса, овраги, горы и реки. Но мало быть, как говорилось в одной детской передаче, смелым, ловким и умелым, надо еще знать спортивное ориентирование. В противном случае можно не только отстать от соперников, но и попросту не найти финиш. Такое случилось однажды с липецкой командой. Нашим пришлось поплутать по карельским лесам и болотам.


— В команде было два ориентировщика, но оба они немного сбились с курса, — поделился воспоминаниями Алексей Чернобай. — Около пяти часов бродили по болотам без ориентира. Но страшно не было. Мы же не просто заблудились, а не могли найти путь к контрольному пункту. Во всяком случае, мы знали, что в пяти—шести километрах есть автомобильная магистраль.


Приходилось «терять дорогу» и на родной земле. Было это, когда мультиспортсмены в рамках реализации проекта «Меридиан» вместе со слабовидящими подростками пересекали регион по азимуту, не отклоняясь от него ни на метр. Команда тогда попала на остров, не отмеченный в маршрутном листе. С одной стороны его было болото, с другой — непроходимые леса. «Ко всему прочему, остановился GPS-навигатор, закончилась вода, — рассказывает президент федерации мультиспорта и экстремальных гонок области, он же руководитель той самой группы. — Пока не нашли небольшое озеро и не перебрались на лодке на противоположный берег, часа четыре бродили без ориентира».


И хотя, по словам Алексея Чернобая, такой экстрим не имеет пугающей статистики по травмам и несчастным случаям, но без непредвиденных ситуаций, пусть в порядке исключения, все же не обходится.


— Однажды я упал в трещину в скале, — вспоминает Чернобай. — Было это, когда в 2010 году мы совершали восхождение на Памир вместе с паралимпийцем Николаем Орловым. Хорошо, что разлом в породе оказался нешироким и я вовремя «закогтился» с помощью специального снаряжения за его края. Так что обошлось без жертв. Но, в случае чего, мой напарник в одиночку не смог бы мне помочь, сам бы потом не добрался до основной группы, которая находилась на расстоянии примерно трехсот метров.


Но, похоже, даже эти инциденты экстремалов не испугали. Сейчас они мечтают отправиться в места, куда редко ступает нога человека — в длительную экспедицию на Байкал.


Все начинается с похода


Тяжелые рюкзаки, потому как все необходимое нужно нести самостоятельно, преодоление естественных препятствий на пути, умение вести себя наедине с природой — на этом сходства между мультиспортом и экспедицией заканчиваются. Поход от соревнований отличается тем, что у спортсменов список необходимых вещей определяется практически со стопроцентным попаданием — все, что берут с собой действительно, необходимо. Как говорится, если на стене висит ружье, значит, оно выстрелит. Так и здесь. Если в рюкзаке лежит надувная лодка — будет сплав. Тем не менее «закаляются» мультиспортсмены именно в экспедициях. Поход — это та же работа в федерации. Более того, можно взять с собой начинающих приверженцев современного многоборья, проверить экипировку в деле.


Поклонников пешего туризма, прогулок на велосипедах, прохождения «горных круч» и водных препятствий среди липчан насчитывается более сотни. Однако тех, кто может назвать себя профессионалами, намного меньше. На соревнованиях по мультиспорту область представляет команда из пяти — восьми уже проверенных, сильных и выносливых, готовых ко всему атлетов.


Большая работа ведется в настоящее время с подростками-инвалидами. Дома на стене Алексея Чернобая висят более тридцати наград и грамот. В основном — за развитие паралимпизма в регионе.


— Многие из проектов, реализованных нами вместе с инвалидами, были пилотными для всей страны, — с гордостью заявляет Алексей Чернобай. — Это — и подъем на Эльбрус, и пересечение региона пешком по прямой, и наши велопробеги «Липецк—Сочи» и «Маршрут-65». Этот вид спорта развивает силу духа, тела, ума не только каждого спортсмена в отдельности, но и команды в целом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх