lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Родная земля 

Лучшая деревня на свете

03.02.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Родная земля
Морозной зимой всегда вспоминается жаркое лето, каким его запечатлели участники областного конкурса фотографий «О, мой пресветлый отчий край...».
Морозной зимой всегда вспоминается жаркое лето, каким его запечатлели участники областного конкурса фотографий «О, мой пресветлый отчий край...».

Сколько сказано и написано о том, как непроста жизнь в деревне — не перечесть. В разные годы ей пришлось побывать и «черной дырой», и «русской Атлантидой»… Но, перечитывая эти письма, всякий раз убеждаешься, насколько важное место занимала и продолжает значить она в жизни народов России.


«Да и безвыходных положений, как говорится, не бывает. Ведь скучно человеку не от места жительства, а от безделья. В песенке из далекого детства на этот счет замечательные слова были: «Всегда найдется дело для умелых рук, если хорошенько поглядеть вокруг!». А лень — баба прижимистая и принципиальная, с ней нужно войну освободительную вести, а главное оружие в ней — сила воли», — считает Владимир Волков из Добровского района. В своем письме, присланном на конкурс «Выбираю деревню на жительство», он рассказал о нынешней жизни в селе, трудностях, с которыми приходится сталкиваться. И позвал горожан испытать радость общения с природой: «деревенским воздухом-то питаться можно. Часа три-четыре после обеда подышишь — и ужинать уже не надо. А водица здесь — такой в городе не найдешь даже в самом дорогом магазине. Колодезная, студеная»…


Все-таки недаром в народе говорят: «Все мы родом из деревни». Во всяком случае, в нашей области — более трехсот сельских поселений, а городов — восемь. Но, объявляя конкурс «Выбираю деревню на жительство», мы и предположить не могли, как много нынешних горожан станет его участниками. Все они признались, что гордятся тем, что родились и выросли в селе, но волей судьбы покинули малую родину. А у некоторых вновь пробудилось желание вернуться в родные места, чему мы, несомненно, рады.


Липчанка Валентина Зиновьева, читая в «Родной земле» рассказы о сельских тружениках, будто возвращалась в свое прошлое — в детство и юность, которые прошли в поселке Ленинском Липецкого района. «Была я девятым ребенком в семье, причем остальные восемь — братья, — написала она. — Родители мои Грачевы Митрофан Федорович и Мария Васильевна — крестьяне. В поселке нашем было всего 14 домов, все жили как одна семья. Электричества не было, при керосиновой лампе учились. Вечерами подшивали валенки, пряли шерсть, вязали носки да варежки».


— Сама же я в Липецке с 1968 года, когда приехала сюда учиться в 9 класс, — рассказала Валентина Зиновьева. — Окончив десятилетку, поступила в техникум. Вышла замуж за парня из своего колхоза, который до армии работал трактористом, потом шофером, а после армии перебрался в город. Жили во времянке. Утром просыпались, а вода в ведре замерзала — умыться нечем. Впрочем, трудности все пережили, получили квартиру. Вырастили дочь и живем в мире, любви и согласии почти сорок лет. Но вспоминаем деревенскую жизнь и даже в 90-х годах прошлого века хотели уехать в деревню. Да только так распорядилась судьба, что теперь я — инвалид-колясочник I группы. И деревня мне сейчас снится. А так хотелось бы вернуться в свой поселок и испить из своего колодца родниковой воды.


Юрий Макаров из Станового всю редакцию поразил своими стихотворными строками.


Люблю с газетой «Липецкой» забыться,
Читать ее желанные страницы:
О нашей области, о славных земляках,
О селах, деревнях и городах.
Прочту статьи — и в сердце больше света.
Спасибо тебе, добрая газета!


А в своем письме он поведал нам о самобытном характере становлянской вологжанки Александры Федоровны Дмитриевой — тещи его разлюбезной. Вместе с ней Юрий Макаров спел вологодские частушки. Ведь каждая их строчка переплелась с жизнью Александры Дмитриевой, с ее трудностями, радостями, успехами.


— В Вологде как поставят на стол праздничный самовар, так садятся пить чай с пирогами. А они — во-от какие! Два противня — шесть пирогов! Со всякой начинкой: с творогом да рыбой, с грибами да ягодами, — напомнила она. — В нашей Мартынихе — деревню так величают — тридцать домов было. Семьи большие — по семь да десять человек. Жили дружно, пиво варили и всей деревней пили. Ходили друг к другу в гости на праздники. Гармошки в такие дни и там, и тут заливались. Плясали и стар и мал. Бывало, кудри на пергамент накрутишь, брови сажей подведешь, щеки красной свеклой нарумянишь — и плясать до самого утра. Весело было…


Конкурсный материал Валентины Никулиной об истории родного села Екатериновка Елецкого района тоже возьмет за душу даже самого черствого человека. Впрочем, в нашей конкурсной комиссии таковых не оказалось.


— Деревня-труженица, деревня-воин уже долгие века считается оплотом России, — отметила Валентина Никулина. — И в трудную минуту крестьянин всегда становился на ее защиту. На фронт ушли 68 моих земляков, 35 из них не вернулись домой. Они участвовали в боях на всех фронтах Великой Отечественной войны, разили врага под Москвой, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, стояли у Ленинграда, защищали свой родной Елец. Поистине легендарная Екатериновка! Сейчас здесь стоит памятник, который напоминает, что на этом рубеже в декабре 41-го врагам дали отпор.


Автор еще одного письма на конкурс — Василий Бутов — признался в своей любви к селу Черкассы Елецкого района, восхищаясь живописностью деревенских мест. Оно располагается к югу от райцентра, на берегу реки Быстрая Сосна. Огороды подступают прямо к речным заводям. Вдоль широких улиц темнеют вековые деревья.


— Я жил среди добрых людей, тружеников и участников войны, наблюдал, как село при их участии меняет свой облик, хорошеет, — написал Василий Бутов. — Сегодня это крупное современное поселение. Новые Дом культуры, часовня, магазины. Край отчий, село Черкассы близки и дороги сердцу моему. Их праздники и погосты, молитвы и скромные солдатские обелиски щемят сердце невыразимой печалью, ранят и возвышают душу... Печалюсь вместе с ними в дни горькие, смутные. И радуюсь в дни светлые, хорошие. С детства и доныне мой край — моя любовь…


Анатолий Морозов, известный нашим читателям по многим печатным материалам, поскольку до выхода на заслуженный отдых работал журналистом и остается им до сих пор, выяснил, что маленький уголок сельской жизни можно создать и почти под боком у производства особой экономической зоны федерального уровня «Липецк». Как говорится, было бы желание…


Из его материала «Городской животновод» вся область узнала о Геннадии Ледовских, организовавшем личное подсобное хозяйство в поселке Матырский. Держит несколько коров и снабжает натуральным молоком соседей и других горожан.


А Марина Шлыкова из Хлевенского района рассказала читателям «Родной земли» о достижениях настоящих хозяев из села Верхняя Колыбелька — Сергея и Галины Пополитовых, которые вопреки всем трудностям доказали, что заниматься домашним животноводством выгодно. Отрадно, что им удалось привить сыну любовь к земле, к своему родному краю. А значит, дело их есть кому продолжить.


А теперь о главном...


Определены победители конкурса


Конкурс «Выбираю деревню на жительство» завершен. В целом в нем приняли участие более восьмидесяти наших читателей. Среди них были люди творческие, которые умеют задорную частушку спеть и на баяне сыграть, владельцы больших домашних ферм, организовавших на них прибыльный бизнес. Так что выбрать абсолютного лидера оказалось очень непросто. Посовещавшись, конкурсная комиссия решила признать лучшими семь работ.


Победителями конкурса стали:


Юрий Макаров (Становлянский район),


Василий Бутов (Елецкий район),


Валентина Зиновьева (г. Липецк),


Анатолий Морозов (г. Липецк),


Валентина Никулина (Елецкий район),


Владимир Волков (Добровский район),


Марина Шлыкова (Хлевенский район).



Поздравляем с победой! Уважаемые лауреаты, просим вас позвонить по телефону редакции 30-80-21, чтобы уточнить свои почтовые адреса, или отправить письмо c данными на наш электронный адрес: eco@pressa.lipetsk.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх