lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Десять лет, которые преобразили Россию. На родной земле

03.02.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Сельское хозяйство
Коллаж Николая Черкасова

Часть вторая. На родной земле

Пятьдесят восемь лет назад, когда сформировалась наша область, ее экономика была в основном аграрной. Промышленность представляли лишь металлургические и металлообрабатывающие предприятия Липецка. Мощный индустриальный рывок, совершенный в последующую четверть века, изменил облик территории: она стала промышленно-аграрной, с высоким потенциалом этих двух «крыльев» экономики. Сельское хозяйство прочно встало на аграрно-индустриальный путь интенсивного развития.


Возрождение


Реформы последнего десятилетия XX века свели на нет многие наши достижения. Перевод сельской экономики на рыночные рельсы сопровождался катастрофическим обвалом производства, утратой основных фондов, безработицей. Смена формы собственности, с упором на развитие фермерства по западному образцу (но без эффективных механизмов государственной поддержки), привела к тому, что сельхозугодья в огромных масштабах стали «выпадать» из оборота, зарастать бурьяном, животноводство и птицеводство почти прекратило свое существование, а оснащенность села техникой катастрофически упала. Это были поистине черные годы русского крестьянства.


Власти, начиная с 2000 года, предстояло обеспечить условия восстановления отрасли, формируя различные модели хозяйствования, создать надежные механизмы управления. А также выработать комплекс государственных мер, направленных на стимулирование экономического роста.


С принятием нового земельного законодательства, национального проекта по развитию АПК, в чем несомненная заслуга в то время президента страны Владимира Путина, в отрасль пошли серьезные инвестиции. Новейшие технологии, которые стали активно внедряться в хозяйствах, ряд мер господдержки, участие частного бизнеса позволили в считанные годы значительно повысить урожайность, прежде всего по зерновым и сахарной свекле — традиционным культурам липецких земледельцев.


Структура сельского хозяйства претерпела изменения. Стало ясно: погоня за прибылью, основанная на монопольном выращивании выгодных агрокультур, пагубна, тем более в наших климатических условиях. Нужно развиваться комплексно, усиливая прежде всего животноводческую отрасль. Важные меры были предприняты в изменении ценовой политики, сокращении издержек, которые в АПК по-прежнему велики, что позволило укрепить финансовое положение сельхозпроизводителей.


Еще одна задача, поставленная главой региона Олегом Королевым, — добиться самодостаточности территорий в производстве основных видов сельхозпродукции с целью обеспечения продовольственной безопасности, — была решена в кратчайшие сроки. Область вышла в лидеры среди субъектов ЦФО.


В целом объем валовой продукции за десятилетие увеличился в 1,6 раза, опережая среднероссийский уровень, и составил в 2010 году почти 36 миллиардов рублей. В пищевой промышленности рост был обеспечен почти в 4 раза, при этом достигнутый валовый объем 2010 года превысил 71 миллиард рублей. Новая техника и агротехнологии позволили в сельском хозяйстве области добиться двукратного увеличения производительности труда.


Особенно впечатляющи достижения в животноводстве: с 2000 года производство мяса возросло в 2,6 раза, а среднедушевое его потребление — в 1,6 раза. В отрасль за годы подъема привлечено свыше 63 миллиардов рублей, или 20 процентов в общем объеме инвестиций в экономику региона.


Сегодня, располагая полутора процентами сельхозугодий России, область производит 2 процента российского объема зерна, мяса и мясопродуктов, молочной продукции, 9 процентов — сахара, 30 процентов — плодоовощных консервов и соков. Прибыльными стали все виды деятельности в отрасли, что обеспечило сокращение доли убыточных предприятий. Естественно, увеличились и поступления в областной бюджет: в 2010 году они по сравнению с 2000-м выросли почти в шесть раз.


В значительной мере была решена одна из важнейших задач реструктуризации экономики области: выравнивания муниципальных экономик, обеспечения их самодостаточности. Использовались различные схемы развития: от поддержки крестьянско-фермерских хозяйств до создания особых экономических зон регионального уровня. Но огромный резерв остается — это формирование кооперативных структур хозяйствования, эффективность которых еще только предстоит осознать.


Мозаика успеха


Отметим некоторые особенности работы отрасли в разрезе районов. Прежде всего ее структура усложнилась, усилилось движение в сторону переработки сельхозпродукции на местах, что дает огромный экономический эффект, обеспечивает высокую занятость жителей. Если посмотреть динамику роста уровня сельхозпроизводства по отдельным территориям, то он возрос в диапазоне от 1,2 до 3,6 раза.


Объемы сельхозпроизводства, к примеру, в Чаплыгинском районе за десятилетие выросли в 1,7 раза, вдвое увеличилась урожайность зерновых. Особенность местной экономики — кооперативный бум. Их здесь 44, что обеспечило району лидерство на этом направлении работы.


В Хлевенском районе реализуются новые проекты по производству высококачественного мяса, а соответственно укрепляется и сырьевая база: расширяется строительство животноводческих комплексов, мини-ферм, растет продуктивность скота. В Усманском районе высокими темпами идет развитие свиноводства и птицеводства, значительно расширены мощности для хранения зерна. Серьезные изменения произошли в Тербунском районе, где производство мяса в физическом выражении возросло в 5 раз, молока — вдвое, в 12 раз увеличилось поголовье свиней.


Особенность развития АПК Становлянского района — трехкратный рост производства зерновых, в полтора раза — сахарной свеклы, с более чем двукратным увеличением урожайности культур, увеличением продуктивности молочного стада в 1,6 раза.


Лев-Толстовский район стал пионером по реализации проекта создания особой экономической зоны агропромышленного типа с объемом инвестиций свыше 8,7 миллиарда рублей. Что дало возможность увеличить производство мяса за анализируемый период в 42 раза!


В сельское хозяйство Лебедянского района в рамках нацпроекта по развитию АПК инвестировано 2,2 миллиарда рублей: результат — сборы зерновых выросли в 3 раза, свеклы — в 1,6 раза. По продуктивности молочного стада район занимает 3-е место в области, в 3 раза возросло и поголовье свиней. Липецкий район занимает второе место в области по выпуску продукции сельского хозяйства на душу населения. Пять инвестпроектов, воплощенных здесь в жизнь, обеспечили увеличение производства мяса в 11 раз, молока — в 1,3 раза, яиц — в 1,3 раза.


В Краснинском районе возобновилось выращивание традиционной культуры — картофеля, с применением уникальной системы орошения. Итог — второе место по урожайности в области. Трехкратное увеличение производства зерновых достигнуто в Измалковском районе. Реализация нацпроекта привлекла в сельское хозяйство почти 2 миллиарда рублей. Задонский район занимает второе место в области по объемам выращивания сахарной свеклы, здесь успешно работают крупные агрохолдинги.


Елец и Елецкий район стали местом реализации масштабного, на 18 миллиардов рублей, инвестпроекта по созданию ОЭЗ РУ, с крупнейшим комплексом по выращиванию и переработке свинины и птицы.


В Долгоруковском районе успешно развивалось традиционное направление — производство зерновых, свеклы, подсолнечника, молочного животноводства. Реализуется проект по выращиванию картофеля на орошаемых землях. Специализация сельского хозяйства Добровского района — молочное животноводство, развитию которого служат два инвестпроекта.


Добринский район входит в пятерку лидеров по объему инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям. Лишь за последнее пятилетие он составил 2,3 миллиарда рублей. Здесь реализуются солидные инвестпроекты по свиноводству и производству молока, успешно действуют 15 крупных сельхозпредприятий. Немаловажное направление работы — создание сельхозкооперативов и расширение заготовительной деятельности. По объему соответствующего оборота в расчете на одного жителя муниципалитет занимает 3-е место в области.


В Данковском районе, ориентированном на растениеводство, в два с лишним раза увеличилось производство зерна и урожайность культур. Но новый импульс в развитии получило и животноводство, переработка молока. В перспективе планируется осуществление инвестпроектов, нацеленных на выращивание молодняка КРС и птицы.


Грязинский район увеличил объем сельхозпроизводства за десятилетие в 1,4 раза, а рост урожайности по зерновым и сахарной свеклы составил двух- и трехкратный уровень. В местных хозяйствах проведена серьезная модернизация животноводческих комплексов.


В краткой мозаике особенностей развития агропромышленного комплекса муниципалитетов, как видим, отмечается высокая динамика роста по всем направлениям, укрепление материальной базы хозяйств, идет повсеместный процесс переоснащения объектов АПК новым оборудованием и освоения новых технологий. Рост урожайности сельхозкультур и продуктивности скота — еще одно убедительное свидетельство качественных изменений, происходящих в отрасли.


Время ломать стереотипы


Да, и сегодня, после испытаний 90-х годов, их разрушительных последствий, нанесенных в том числе и сельскому хозяйству, трудно избавиться от живучего стереотипа, вроде того, что отечественный АПК и село в целом «уничтожены». Это не так: материальное производство на земле за первое десятилетие XXI века в нашем регионе развивалось высокими темпами и комплексно. Успехи очевидны. Что же касается возрождения традиционного сельского уклада, духовно-мировоззренческих основ русской деревни, то, очевидно, процесс этот носит более длительный и сложный характер.


Сегодня сельский уклад претерпевает серьезную трансформацию — в практику вошли иные формы собственности, новая техника, технологии, коммуникационные связи — все это, так или иначе, меняет образ жизни и психологию селянина. Русское село выходит на новый, в чем-то непривычный, исторический этап развития — качественно несопоставимый с теми, что были пережиты за века.


Как известно, уже утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий России до 2020 года. По словам Председателя Правительства РФ Владимира Путина, государство продолжит работать над улучшением качества жизни на селе. Российскому селу, а значит, и АПК предстоит и далее обновляться и упрочать свое место на земле.


Первая часть была опубликована в номере от 28 января с.г.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх