lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Клуб ревнителей истории отметил юбилей

02.02.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// История
Руководитель клуба «Русь» Александр Клоков возглавляет и областное краеведческое общество

Прошедшая 28 января в Липецкой областной научной библиотеке конференция краеведческого общества региона была посвящена значимой для всех любителей истории родного края дате: исполнилось четверть века с момента создания клуба добровольных реставраторов «Русь». 


В начале 1987 года несколько энтузиастов – педагогов и учащихся липецких школ, студентов, инженеров – решили объединиться для восстановления архитектурных и исторических памятников края, судьба которых в то время мало кого интересовала. 


Начинали с липецких храмов – Древне-Успенской и Никольской церквей. Затем были десятки выездов в районы области для расчистки от мусора храмов в селах Баловнево, Стрешнево, Березовка, Большой Хомутец, архитектурных ансамблей в Полибино, Пальна-Михайловке и Скорняково. Десант добровольных реставраторов за четверть века побывал едва ли не в каждом из знаковых для отечественной истории и культуры местах не только Липецкой, но и Воронежской, Тульской, Рязанской областей. Среди объектов, на которых работали члены клуба «Русь», например, храм в родовом имении прославленного генерала Михаила Скобелева на Рязанщине, рядом с которым герой Русско-турецкой войны 1877–1878 годов был похоронен. 


– Ездили на свои деньги, со своими провизией, палатками и инструментом, – вспоминает бессменный руководитель клуба Александр Клоков. – Больше всего радовала реакция местных жителей, которые поначалу с недоверием смотрели на странных «городских», выносящих из храма горы битого кирпича, металлической арматуры и прочего мусора. А в следующий раз уже сами активно включались в работу, и вскоре в церкви появлялись принесенные из домов иконы и начинали проводиться службы. 


В прошлом году силы добровольных реставраторов были брошены на восстановление храма в селе Алексеевка Данковского района. Продолжится спасение этого и нескольких других памятников и в 2012-м. 


Самым активным членам клуба на конференции, участие в которой приняли полторы сотни делегатов со всех районов области, вручили почетные грамоты управления внутренней политики области и подарки – наборы литературы по истории липецкого края. На конференции были презентованы библиографические новинки: «Петр Николаевич Черменский: жизнь и деятельность выдающегося краеведа», «Лебедянский историко-топонимический словарь», а также книга о первом в истории России лебедянском скаковом обществе. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх