lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Владимир Родионов: «Казаки выбирают стабильность»

02.02.2012 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

Посвятив одну из своих предвыборных статей национальному вопросу, Владимир Путин подчеркнул актуальность этой проблемы для современной России. Обсудить эту тему редакция «Р. В» предложила атаману Отдельского казачьего общества Липецкой области Владимиру Родионову.

– Противоречия между населяющими Россию народностями существовали всегда, – говорит В. Родионов. – Но в царской России они практически не проявлялись, потому что была соответствующая государственная политика, потому что русский народ и православная вера были титульными. На землях расселения казаков всегда жили и народы иного вероисповедания. И никто им не препятствовал отправлять свои религиозные обряды. Но православный храм всегда стоял на майдане, в центре. 


Однако в ХХ веке, когда изменилась государственная идеология, силы, заинтересованные в развале нашей страны, стали искусственно раздувать существовавшие противоречия, вбивать клин между разными народами и религиозными конфессиями. И этот процесс вновь усилился.


– Сейчас нередко можно услышать требование: «Хватит кормить Кавказ!». Как вы к этому относитесь?


– Есть такая поговорка: «Кому война, а кому мать родна». Ведь не секрет, что благодаря первой и второй чеченским войнам огромные состояния нажили многие нувориши. Простые кавказцы же, на мой взгляд, в последнюю очередь были заинтересованы в военном конфликте. Ведь и сегодня во многих из этих республик люди живут бедно, там нет работы. Поэтому на Северный Кавказ и направляются деньги: чтобы восстановить инфраструктуру, создать новые рабочие места. Чем лучше люди будут жить, чем выше будет их благосостояние, тем меньше будет криминальных проявлений. Государство-то у нас одно. Если следовать логике тех, кто говорит: «Хватит кормить Кавказ!», то мы должны перестать «кормить» и все остальные дотационные регионы, которых у нас в стране больше половины. Владимир Путин пишет в своей статье, что это прямой путь к развалу государства. И обратите внимание, кто к этому призывает: политики, бегающие на поклон в американское посольство. Интересно, когда американцы обсуждают вопросы своей демократии, они приглашают иностранцев для консультации?.. 


– Как вы считаете, почему Ельцин полностью устраивал правительства западных стран? Привечают они и лидеров внесистемной оппозиции, а Путину пытаются противодействовать...


– Вспомните начало карьеры Ельцина, который сказал: «Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить». И руководители республик начали творить что хотят. Даже губернатор Свердловской области помышлял о введении собственной валюты. Естественно, это полностью устраивало Запад. Мы же помним, что тогда уже стоял вопрос: или мы сохраняем Россию как государство, или страна дробится на куски, как Югославия. Путин сделал все возможное, чтобы сохранить и усилить государство. В последние годы и экономическое развитие в России не остановилось. Поэтому Путин и не устраивает Запад в качестве лидера нашей страны. 


– Вот вы критикуете Ельцина, а ведь именно в годы его президентства были приняты законы «О репрессированных народах» и «О казачестве».


– Закон «О репрессированных народах» действовал исключительно в отношении малых народов, живущих на территории Северного Кавказа, а казаки, хоть и были упомянуты в этом законе, никаких преференций не получили. В законе «О казачестве» много говорилось о земле казачьих обществ, однако этой земли казаки так и не увидели...


Объяснение этому я вижу в том, что Ельцин разрушал империю, а вот Путин ставит совершенно противоположные задачи. И принятие в прошлом году новой редакции «Закона о казачестве» тому подтверждение.


– Какое место казаки отводят себе в современном государстве?


– Что такое военизированные поселения Израиля? Это аналог казачьих поселений: людям дали землю, они построились, работают и сами себя защищают. Что такое Национальная гвардия США? Она основана на тех же принципах, что и казачьи формирования. Государство дает людям преференции за готовность по первому требованию выступить на защиту страны с оружием в руках. Численность регулярной армии в США – полтора миллиона человек, а Национальной гвардии – в два раза больше. Вот вам ответ на вопрос о нашем месте.


– Казаки пойдут на выборы?


– Пойдут, чтобы проголосовать за стабильность. Стабильность дает людям возможность почувствовать преимущества благосостояния, спокойно задуматься над извечными российскими вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?» Вот тогда и гражданское общество скорее сформируется.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх