lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Блины» для безопасности

Работа ГИБДД области стала эффективнее
02.02.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Несмотря на сокращение личного состава в результате реформирования органов внутренних дел в 2011 году, работа сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД стала эффективнее. Улучшение произошло по многим причинам. Это и обновление автопарка, и закупка приборов-видеофиксаторов, и оптимизация дорожного движения, и оснащение магистралей световозвращающими дорожными знаками и настилами, именуемыми «блинами», а также ужесточение мер наказания нарушителей. Об этом было объявлено на прошедшей на днях пресс-конференции в управлении ГИБДД УМВД России по Липецкой области.


— Приобретение необходимого оборудования и техники стало возможным благодаря помощи областной администрации, — заявил начальник УГИБДД УМВД России по Липецкой области Андрей Панасович. — Мы получили скоростной автотранспорт, видеофиксаторы для выявления нарушений Правил дорожного движения и парковки. Многое было сделано для разгрузки опасных участков магистралей. Большая работа проведена по профилактике происшествий и пропаганде соблюдения Правил дорожного движения.


Коэффициент тяжести ДТП (соотношение числа погибших на сто пострадавших) в 2011 году в нашем регионе составил 8,94. Это один из самых низких показателей по Центральному Черноземью, где мы уступаем только Тамбовской области: там он равняется 7,92. Общее число аварий по сравнению с предыдущим годом осталось примерно на том же уровне — около 2,2 тысячи несчастных случаев, в которых пострадали 3,2 тысячи человек. Из них 287 погибли. «Сорок пять процентов аварий в регионе приходится на областной центр, восемь — на Елец. Причем каждое четвертое ДТП происходит по вине водителей», — отметил Андрей Панасович.


Чтобы сделать наши транспортные магистрали более безопасными, дорожные знаки заменяются на современные, оснащенные световозвращающим элементом («кошачий глаз») и мигающими огоньками. Перед пешеходными переходами устанавливаются так называемые настилы — «блины», заставляющие водителей притормаживать. В минувшем году на улицах Космонавтов и Катукова были установлены ограждения, препятствующие пешеходам перебегать дорогу в неположенных местах.


Еще одно из направлений борьбы с печальной статистикой — изменение организации трафика на оживленных автомагистралях. Так, например, в результате открытия участка трассы М­4 «Дон» в обход Ельца аварийность в этом месте снизилась в три раза. В областном центре было оптимизировано автодвижение на площади Мира и кольце Трубного завода. Кроме этого, вместе со студентами Липецкого государственного технического университета разрабатывается проект изменения движения на площади и проспекте Победы, улицах Папина и Кривенкова.


Снижению числа несчастных случаев на дорогах должны помочь и изменения в федеральном законодательстве. С начала года были существенно увеличены штрафы за нарушение ПДД. К примеру, проезд на красный сигнал светофора теперь обойдется нарушителю в тысячу рублей (ранее — семьсот рублей), а непредоставление дороги специализированному транспорту — 1,1 тысячи рублей, что прежде «стоило» всего лишь сто рублей. Однако пока новые расценки не сильно повлияли на ситуацию на дорогах. Достаточно сказать, что за первые десять дней января в области было выявлено почти 180 случаев управления транспортным средством в нетрезвом состоянии.


— Необходимо внедрять в сознание как водителей, так и пешеходов, что спокойная обстановка на дорогах — дело общее. Зачем подвергать опасности и себя, и других? В этом вопросе нам необходимо равняться на развитые страны, где не игнорируется ни один знак, независимо от того, есть ли еще кто на дороге, насколько далеко расположен дорожный патруль, — сказал в заключение Андрей Панасович.


* * *


В этот же день в управлении ГИБДД прошло награждение представителей средств массовой информации региона, активно участвовавших в пропаганде безопасности дорожного движения в прошлом году. Среди отмеченных — фотокорреспондент «Липецкой газеты» Ольга Белякова и журналист «Молодежного вестника» Екатерина Лёвина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх