lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Прямой расчет

Платить за тепло и горячую воду можно по-новому
02.02.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Многим жителям области хорошо известно правительственное постановление № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг». Тем не менее именно этот документ позволяет собственникам квартир платить за тепло и горячую воду не управляющим компаниям, а напрямую поставщикам тепловой энергии. Этим положением, по разным причинам, мало кто пользовался. Но когда в конце прошлого года жители 87 домов Липецка решились на такой шаг, заключив прямой договор с Восточным филиалом ОАО «Квадра», то результат превзошел все ожидания.


Директор филиала Александр Горобцов откровенно признался нашему корреспонденту: на такой шквал обращений в компанию со стороны липчан никто не рассчитывал. Более тысячи жителей обратились к энергетикам за тем, чтобы разобраться в правильности начислений сумм за услуги теплоснабжения. В филиале даже пришлось создавать новый отдел, который начал разбираться со всеми возникшими проблемами. Возможно, их не было бы, если бы горожане продолжали платить каждый месяц деньги за тепло и горячую воду по­старому — управляющим компаниям. Новая платежная схема несколько запутала ситуацию, породив определенные надежды, которые далеко не у всех в итоге оправдались.


В чем причины? Поставщик теплоэнергии прямую схему расчетов с ее потребителями в Липецкой области ранее не использовал. По существу, она носила экспериментальный характер, а значит, могли быть и ошибки. За эти ошибки в расчетах компания впоследствии извинилась перед липчанами. Дело в том, что был применен усредненный тариф для Липецка. Но, оказалось, он не может быть универсальным для всех домов. В одном больше потерь тепла, в другом — меньше, разным является и уровень оснащенности приборами учета и так далее. По мнению энергетиков, должна применяться более гибкая методика расчетов, которой пока нет. Вот и приходится пользоваться старой.


До 1 февраля в «Квадре» был отработан новый порядок расчетов, затем последуют коррективы в платежи за теплоэнергию. Как заверили в компании, ни одной лишней копейки с жителей города не возьмут. Если при перерасчете у кого­то окажется завышенная сумма, то в следующем месяце ее вернут потребителю. Задачу энергетики видят в том, чтобы пользователи тепла и горячей воды платили за них ровно столько, сколько они действительно израсходовали. Что вполне возможно, если во всех квартирах будут установлены счетчики учета тепловой энергии и наведен строгий порядок в пользовании ими. Иначе и дальше будет сохраняться практика, когда неучтенную энергию будут вынужденно распределять по всем квартирам.


Компания вынуждена была перейти на новую схему расчетов из­-за огромного потребительского долга, то есть неплатежей. От такой практики, когда добросовестный потребитель платит еще и за соседа, потому что тот «химичит» на горячей воде, пора уходить. Все эти годы возникавшие небалансы покрывались за счет бюджета. Но теперь бюджетной поддержки ожидать не стоит. Зачем перекладывать коммунальную проблему с нерадивого собственника жилья на плечи государства?


Перспективность новой схемы еще и вот в чем. Раньше деньги от жильцов за тепло и горячую воду шли сначала в управляющую компанию. Затем собранные средства направлялись поставщикам теплоэнергии. Но зачастую оплата задерживалась, и надолго. Управляющая компания могла использовать средства на свои цели, а поставщики тепла и воды ждали. Нередко управляющие компании, собрав деньги с граждан, объявляли себя финансово несостоятельными, и вводилась процедура банкротства. Либо вообще исчезали.


При прямой схеме расчетов посредническое звено в лице УК устраняется. Платежи будут направляться непосредственно в ОАО «Квадра». Неудивительно, что липчане, у которых тоже есть повод не доверять управляющим компаниям, сразу же поддержали этот порядок. Пока около шести тысяч потребителей. Но, вероятно, число их в ближайшем будущем вырастет. Тем более что каких­то барьеров на этом пути нет: надо лишь провести собрание жильцов, и если не менее 51 процента из них согласны на прямой платеж, то заключается договор с поставщиком. Это не значит, что сразу же граждане ощутят серьезную экономию, но тенденция к снижению цен на услуги уже обозначилась.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх