lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда полным-полна коробушка

На долгоруковской земле активно развивается малый бизнес
02.02.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Со своей однофамилицей Татьяной Дементьевой удалось встретиться лишь к концу журналистской командировки, когда ее изрядно полегчавшая автолавка-фургон подкатила к центральной площади Долгоруково. В течение дня была попытка проследовать по маршруту предпринимательницы, но она не увенчалась успехом — по зимним полевым спускам и взгорьям к отдаленной деревушке Исаевка на обычной легковушке не добраться. Другое дело «Газель» Татьяны Николаевны. Машина дизельная, с двумя мостами, специально предназначена для работы в сельской местности при любой погоде и в любое время года. На ней и колесит «коробейница» с утра до вечера по малым населенным пунктам Долгоруковского, Долгушинского, Жерновского сельских поселений, торгуя там всяческим товаром.


— А товар мой — в широком ассортименте. Я по заказам жителей работаю — все, что нужно им, привожу! — рассказывает Татьяна Николаевна. — Меня в глубинке как родную люди ждут. Машина не подводит. Она у меня новая. В октябре куплена. И спасибо за помощь в ее приобретении областной и районной администрациям.


Такая поддержка в рамках региональной и муниципальной программ развития предпринимательства осуществляется и в солидном (до 70­ти процентов) возмещении затрат на покупку техники, и в компенсации приобретения ГСМ. Но если бы только это. Преференции малому бизнесу способствовали, как в нашем случае, улучшению качества торгового обслуживания сельской глубинки. И, как самый конечный результат, — обернулись заботой власти о ее обитателях.


Татьяна Дементьева вспоминает:


— А ведь я — профессиональный продавец. Дело свое знаю. В Долгоруковском райпо когда­то работала. Но в лихое время конца 90­х его у нас в районе не стало. Ситуация в последующем выглядела достаточно проблемной. Судите сами. В районе насчитывается 97 населенных пунктов, но в 57­ти из них нет сельмагов. Конечно, в крупных селах бойкое торговое место при любых обстоятельствах никогда пусто не окажется. Хозяин ему найдется всегда. Но кто займет ту пустующую нишу разъездной торговли в глубинке, которая изначально числилась за райпо?


Было принято решение сделать ставку на малый бизнес. И на районном уровне активно поддержали предприимчивых людей, готовых выезжать с товаром в глубинку. Сейчас уже шесть организованных торговцев обслуживают население тех самых 57 деревушек. И у каждого из них свои маршруты. Одним из первых освоил это дело индивидуальный предприниматель Александр Егоров, о котором года три назад рассказывала наша газета. Он возит товары по пяти поселениям, в том числе и на самую окраину Долгоруковского района, граничащую с измалковскими землями. Александр — человек уважаемый согражданами и муниципалитетом. Удостоен районных грамот, его портрет был помещен на местной Доске почета.


Недавно его бизнес в глубинке стал семейным. Участвует в нем и жена Елена, и сын Владислав. Последний, кстати, является хозяином нового уютного магазинчика под названием «Любимчик», который стоит ныне на старом фундаменте бывшего райповского сельмага в деревне Набережная. А его мама — Елена Владимировна — здесь управляющая и продавец.


На семейном совете Егоровы подумали: разъездная торговля —дело хорошее, выгодное, но почему бы не пойти дальше, не вернуть деревушке у Быстрой Сосны исконный магазин, закрытый десять лет назад? Чтобы, как и в былые времена, обслуживал он и соседние деревушки — Вторую Набережную, Маховщину, Выголку, Ермолово. Так совместно и решили — стационарной торговой точке быть.


На ее создание молодой предприниматель, а еще и студент (!) Владислав Егоров получил в рамках областной программы развития малого и среднего бизнеса 200 тысяч рублей субсидии. Магазинчик был построен практически с нуля. Оборудован всем необходимым — холодильниками, кондиционером, обогревателем для зимы, современными витринами. Товар — в полном ассортименте, необходимом для житья­бытья.


— Конечно, открытие магазина в глубинке — дело рискованное, — признается Елена Егорова. — Большого товарооборота ждать не приходится. 80 процентов обслуживаемого нами населения — пожилые люди. Поэтому разъездная торговля в нашем семейном бизнесе по­прежнему остается в силе.


Но тут же Елена с оптимизмом продолжает:


— Зато с наступлением весны наш бизнес оживает. А летом у нас вообще место бойкое. Ведь оно еще и дачное. Природа тут красивая. Речка, пляж… Гостей к нам много приезжает. А дороги окрест хорошие. В этой инфраструктуре только магазина и не хватало. Сюда даже измалковцы заглядывают. Поэтому об открытии «Любимчика» не жалеем!


Есть одна проблема у предпринимателей: тарифы на электроэнергию. Но тут уже все в своих руках. Тот же «Любимчик», несмотря на небольшой срок своего бытия, уже получил 100 тысяч рублей субсидии на компенсацию части затрат, связанных с реализацией программы энергосбережения.


— Нам грех жаловаться, что власть нас не поддерживает, — говорит в заключение Елена Егорова. — Помощь чувствуем постоянно. Она — и в информировании представителей малого бизнеса о новациях в этой сфере, о преференциях и льготах, предусмотренных в рамках областной и районной программ. В муниципалитете мы всегда можем рассчитывать на деловой совет, внимание к нашим проблемам.


Ныне сектор торговли в малом бизнесе Долгоруковского района занимает 32 процента. Это самый высокий показатель среди прочих сфер деятельности предпринимателей. Конечно, такой бы результат —да в промышленность, строительство. Но не все сразу, хотя дело и к тому идет. И здесь стоит вновь упомянуть, что возрождение разрушенной райповской торговли в сельской глубинке началось именно с малого бизнеса. Тем временем темпы развития предпринимательства в районе растут. В том числе и благодаря упомянутой выше муниципальной программе — торговое обслуживание плюс малый бизнес.


В целом же на поддержку предпринимательства и связанные с ним мероприятия из районного бюджета в прошлом году было выделено 800 тысяч рублей. Для сравнения: в 2010­м — только 300 тысяч. А на этот год запланирован уже миллион! Так что в ближайшем будущем надо ждать подвижек не только в торговой сфере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх