lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Перейти в наступление

Символом задонского предпринимательства должен стать... огурец
02.02.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Накануне итогового собрания в задонской администрации было тихо. Никто не бегал по кабинетам с бумажками, не стирал пот со лба и не стучал по деревяшке — лишь бы завтра все прошло гладко… Спокойствию было одно объяснение: по всем отраслям и позициям Задонский район сработал в минувшем году с превышением показателей, а по отдельным — занял верхние строчки в областной «турнирной таблице».


Но самым, пожалуй, главным итогом работы за год стала оценка главы администрации области Олега Королева, впервые назвавшего район самодостаточным. А статус этот помогут укрепить потенциально бюджетообразующие предприятия — крахмало-паточный завод с освоением почти двух миллиардов рублей, завод по розливу воды, кирпичный. Их строительство начнется уже в нынешнем году.


Вообще сумма всех инвестиций в районе сегодня составляет пять (!) объемов собственной доходной базы, это примерно по 35 тысяч рублей на каждую душу местного населения. Деталь: по количеству легковых машин район догоняет Прованс и штат Айова…


Отчетный доклад делал глава муниципалитета Григорий Мосолов. С анализом, с обилием цифр и ему, и слушателям помогала справиться техника. На большом экране изгибались графики, светились сводки — на дворе точно был ХХI век. Сегодня многое в районе делается с помощью Сети, сплошная компьютеризация проникла в каждый уголок и закоулок. Например, все образовательные учреждения не просто подключены к Интернету, но имеют свои сайты. Школьники участвуют во Всероссийских дистанционных олимпиадах, занимают там призовые места, так сказать, не сходя с места…


Сегодняшняя ситуация в районе напоминает… атмосферу старого доброго фотоателье. В ванночках с проявителем лежат листы «Униброма», и вот на них понемногу начинают проступать контуры, очертания, а потом и крупные детали… Несколько последних лет в районе шли разговоры об инвестициях в особую зону, о спонсорах с тугими кошельками. Но вот оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Просто бизнесменам нужно было пройти самую муторную в каждом деле стадию — оформления, межевания, согласования, выделения земли и проч. В эту пору деньги идут на бумаги, а строительство, производство — это потом, потом. Но«Задонщина», наконец, задышала.


Десять официально зарегистрированных участников ОЭЗ (трое пришли в прошлом году) заявили о своих амбициях, намереваясь освоить на собственных объектах около 9 миллиардов рублей. При этом 243,4 миллиона уже вложено в дело, из них 94, 3 миллиона — в прошлом году. Но и это еще не рывок. При поддержке федерального и областного бюджетов только на развитие в пригороде Задонска инфраструктуры нового сервисного кластера будет направлено 2,2 миллиарда рублей. Бизнес обещает вложиться, ориентируясь на сумму почти 1, 5 миллиарда. Эта идея привлекла сразу семь новых инвесторов, причем «Задонщину» с ее перспективами они «нашли» на официальном сайте районной администрации.


Кстати, о перспективах. С момента образования ОЭЗ туристический поток в район увеличился в 2,5 раза, а, по прогнозам, до 2020 года он возрастет еще вдвое.


Конечно, все эти потоки нужно проецировать на налогооблагаемую базу и думать над созданием новых рабочих мест. Крепко думать, потому что району предстоит если не полное перепрофилирование, то существенные перемены. И прежде всего психологические, ведь главным сегментом бизнесустройства станет сфера обслуживания ГОСТЯ. А это уже — внутренняя политика района, которая только формируется…


Есть еще одна проблема, которая, как паровоз, стоит на запасных путях, и это пути согласования действий власти и бизнеса. На фоне серьезных темпов освоения инвестиционных проектов не очень смотрится такая цифра: за отчетный период на новых объектах было создано всего 37 рабочих мест. Прямо скажем, негусто. Ларчик открывается просто: подрядные организации предпочитают привлекать рабочую силу со стороны. И иногда вовсе не из-за ее высокой квалификации, а из-за возможности использовать «серые» схемы расчетов.


Как тут не вспомнить давнишнюю историю с местной дорожной фирмой ДСПМК. В конце 90-х годов в район «пришла» федеральная трасса, к ее строительству привлекались субподрядные организации чуть не со всей России, а местные дорожники добывали себе подряды где придется. В итоге мехколонна развалилась, и из района навсегда ушла специальная строительная техника. Об упущенных возможностях в основном и говорили на этом совете, и тон разговору задал губернатор.


Неожиданно Олег Петрович речь завел об… огурце. Правда, с первых минут этот зелененький с пупырышками овощ из сладкой закуси превратился в некий символ, в крупную социолого-психологическую проблему с нравственно-воспитательной начинкой. Предпринимательская жилка, которая всегда была у местных, как-то подзатухла. О многом тут вспомнили. Сырьевую базу развалили, в пойме вместо овощей теперь сеют пшеницу. Был собственный консервно-сушильный завод (по мощности не уступавший Лебедянскому), да весь вышел. В свое время заказали проект нового, площадку подготовили, но началась перестройка — и идея залегла на какую-то полку.


А кого, например, «воспитала» теплица? Кто из детей тех самых огуречников конца прошлого века уже в нынешнем вернулся домой с новыми идеями и технологиями? Почему и где прервалась связь поколений и традиций? — Задавал задонцам вопросы глава региона.


Разговор на собрании был построен в виде диалога: зал спрашивал, президиум отвечал, зал наступал, президиум оборонялся. И — наоборот. Живое общение по поводу наболевшего — вот что было в этот день в Задонске. Поднимались с места фермеры: у них кризис перепроизводства, а науку реализации еще не освоили. Выход снова подсказал Олег Королев: он, по его мысли, — в кооперации. Нужно объединяться, заводить собственные сбытовые сети, создавать свои кредитные кооперативы. А главное — надо из глухой обороны переходить в наступление.


В правительстве России и в области на этот счет политика четкая — поддержку бизнесу обеспечивают всевозможные профильные программы. А чтобы, перейдя в наступление, взять нужный тебе окопчик, а затем и следующий редут, нужно встряхнуться, собрать резервы и победить. На том и порешили.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх