lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Александр Логунов. Невысокий блондин из дворового футбола

Команда липецких кумиров
01.02.2012 "Липецкая спортивная газета". Владимир Курганников
// Спорт
Фото Серафима Шмарова
Фото Серафима ШмароваСправа – Александр Логунов. Фото из архива Александра Логунова

В Команду кумиров он тоже попадал — и по оценкам самих звёзд липецкого футбола, и по болельщицкому признанию, и по версии «ЛСГ». Да вот рассказать о нём на страницах газеты, так тоже бывает, времени не хватало, откладывалось на потом. Но как же условно это «потом» — безлико и порой коварно.


А в последние дни второго месяца календарной зимы вновь хватились, и безответственное «потом» было просто неуместно — 28 января легендарному полузащитнику липецкого «Металлурга» Александру Логунову исполнилось 60!


Внешне он пенсионным приметам не соответствует — такой же спортивный! Подтянутый, стройный, энергичный и очень скромный. Кстати, всю жизнь скромный. И об этом можно говорить с полной уверенностью — есть с кем и с чем сравнивать. С футболистами «Металлурга» приходится много общаться, причём с различными игроками, теперь уже и разных поколений. Кого-нибудь послушаешь — в игровую пору неприметного, промелькнувшего и с годами затерявшегося в общей массе, — он себя так «пропиарит», что, кажется, без него липецкий футбол и не состоялся бы. У Логунова всё не так. И в тех ситуациях, где приходилось быть незаменимым, он не выпячивался, не хорохорился, а на первый план подталкивал других. Даже на поле, где боевой дух преобладает, а эмоции порой захлёстывают, он был корректен, или, как говорят друзья, оставался порядочным. Но сама скромность — это тоже дар. Сверху.


Тройной прыжок из… лёгкой атлетики


В спорте окраины не бывает. И даже отдалённая точка на карте города мечтает быть «центровой» в спортивных буднях и праздниках. Вспомним посёлок тракторостроителей, где бушевало легендарное «Пламя». Вспомним Сырский Рудник, где, казалось, всё было замешано на спорте. Вспомним сам Липецк, который, став областным, старался превратить противостояние с бывшим вышестоящим Воронежем в принципиальные и престижные дерби Черноземья.


Александр Логунов с Сокола, который в спортивную биографию Липецка вписал довольно яркую страницу. Дом и двор, где прошли детство и юность, находились прямо напротив сокольского стадиона. Возможно, этим и определяются разнообразные спортивные пристрастия Логунова. Жить рядом с ареной и не «заболеть» тогда удавалось не каждому. На Соколе он сделал свои первые шаги и впервые побежал за мячом, здесь пробудилась любовь к своей малой родине.


Первым на сыновний живой интерес ко всему круглому и быстродвижущемуся обратил внимание отец, Пётр Николаевич, и с той поры проблем с мячами у Александра не возникало. Его, как и всех сверстников, сразу же захватил дворово-уличный «дыр-дыр», в который тогда играли повсеместно.


Своё начальное футбольное образование он подкреплял и заочно, наблюдая за играми взрослых. Календарь на сокольском стадионе был насыщенным. Цеховые и заводские, городские и областные соревнования раскручивались по полной программе. Но это только поначалу в глазах рябило от насыщенности. Потом появлялись и конкретные любимчики со своими коронными финтами, ударами, пасами — эффектными и эффективными, чем и завораживает игра. Детские футбольные секции на Соколе работали, но они так и не завлекли Логунова. Записывался, приходил на тренировки — одну, две. И уходил. Что-то не устраивало его в этом организованном формате. Может, попадал на занятия, где проходили то, что он уже прошёл. Может, интуитивно сразу хотел игровой практики.


Впрочем, её тоже хватало — соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» увлекали всех, правда, не каждому удавалось пробиться в главную команду по месту жительства. Юный Александр в основе был незаменим и, взрослея, прошёл все возрастные номинации «Кожаного мяча». Причём возрастные категории для него порой были безграничны — будучи младшим, он заодно привлекался и в команду средней группы, в средней тоже совмещал, выступая за старших. В детско-юношеском «Кожаном мяче» он был заметен, поскольку в ходе турниров его вновь приглашали в секции — и на Соколе, и на Тракторном, и в школу «Металлурга» — главной команды области. Он обещал подумать, но времени для размышлений, как правило, не оставалось — на смену «Кожаному мячу» приходила не менее популярная «Золотая шайба».


Здесь он тоже становился одним из главных действующих лиц. У него и в хоккее всё катило. Мгновенья славы он уже почувствовал и на футбольном газоне, и на льду, когда зрители оценивали его действия одобрительными возгласами и аплодисментами. Испытал минуту славы и на стадионе «Металлург», когда приземлился в яме с песком для прыгунов тройным. Логунов тогда улетел за отметку 13 метров и даже установил какой-то рекорд, о чём сообщили организаторы легкоатлетических соревнований. Полёт случайным, конечно, не назовёшь, в секцию легкоатлетов на Соколе он всё же записался и ходил на тренировки к Сергею Фёдоровичу Быкову.


В то время он ещё не предполагал, когда врождённую универсальность придётся свёрстывать и концентрироваться на одном увлечении. Хотя вопрос о перспективах осенью 1968 года в разговорах с одноклассниками вставал всё острее: десятый класс — выпускной, и куда ж уйдём со школьного двора? Всё получилось неожиданно, но вряд ли случайно. После занятий лёгкой атлетикой Александр зашёл на балкон спортзала — захотел посмотреть тренировку сокольского «Металлурга». Но роль наблюдателя оказалась недолгой. Играющий тренер, бывший защитник и капитан липецкого «Торпедо», Василий Лукич Мутьев заприметил его наверху:


— Спускайся вниз — потренируемся вместе.


Вряд ли мудрый Лукич позвал первого попавшегося — тогда к талантам специалисты присматривались на всех уровнях и в детском, и юношеском футболе. Вряд ли Александр Логунов предполагал, что спускается с балкона по лестнице, ведущей вверх — в большой футбол.


К терниям… с пьедестала


Сокольский «Металлург» в футбольной иерархии значился как клуб любительский, но сама организация советского спорта предпочитала во всём профессиональную основу. На профессиональном уровне благодаря директору завода «Свободный сокол» Алексею Пантелеевичу Усачёву всё было поставлено и в футбольной команде предприятия. Играющим тренером был Василий Мутьев, главным наставником — легендарный нападающий нашего футбола Евгений Бондаренко. После успешной профессиональной карьеры он ещё не сделал перерыва, предусмотренного любительским статусом, и поэтому, в целях конспирации, постоянно оставался в тени. Они формировали коллектив, они, судя по достигнутому, знали, кого брать.


Результат сокольского «Металлурга»-69 впечатляет. Коллектив выиграл чемпионат области и Кубок Юга России. Подобного в разные годы добивались команды и других предприятий нашего региона, но сокольцы пошли дальше — завоевали главный трофей в финальном турнире, проходившем в Нальчике. Об успехе спортсменов областного центра всего лишь с пятнадцатилетней историей в стране заговорили, в превосходной степени отзывались и об игроках. В основном составе сокольцев отличился и Александр. Вот как отозвался об успешном дебюте Логунова во взрослом футболе Владимир Бугаков, в тот год также выступавший в «Металлурге» завода «Свободный сокол»:


— Это были серьёзные испытания практически большим футболом. В командах-соперницах выступали игроки с хорошей подготовкой в различных футбольных школах страны, с солидным игровым стажем и опытом. Я на этом фоне не затерялся, хотя мне и было всего лишь девятнадцать. А представьте себе Логунова — семнадцатилетнего полузащитника. В средней линии, как известно, — самая черновая, самая грязная работа. Но со всеми командными и персональными заданиями Александр справился.


С верхней ступени кубкового пьедестала потом пришлось шагнуть на привычный тренировочный газон, вновь окунуться в футбольные будни. К «Металлургу» — главной команде региона — в 1970-м было сложно подступиться. В области уже заговорили о повышении класса и о возможном приглашении столичных варягов. Честно говоря, костяк из липецких почти сформировался, предполагалось лишь усиление отдельных позиций. Но Василий Мутьев и старший (тогда так представляли главных) тренер Владимир Поваляев, тоже легендарная личность в липецком футболе, без присмотра его не оставили — пристроили в казинский «Спартак». Своеобразный льготный призыв в армию для особо одарённых резервистов липецкого футбола. После армии он поступил на спортфак Липецкого пединститута и играл за вузовскую команду «Буревестник». В областном чемпионате тех лет звёзды уже мерцали. Перечислять всех не будем. Достаточно сказать, что в том же «Буревестнике» вместе с Логуновым выступал Николай Егоров, который вскоре заблистает и как надёжный страж ворот липецкого «Металлурга», и как лучший бомбардир в истории главной команды города.


В 1973-м году эта команда, дебютируя, сама заблистает в престижной первой лиге советского футбола, а через год она же потеряет и славу, и название. На первый план в 1975-м как раз и вышли молодые резервисты. Слава тренерам той поры — было из кого набирать, чтобы спасать репутацию липецкого футбола. Правда, под другим командным названием — «Новолипецк».


По прозвищу «Сахаров»


А теперь вчитайтесь в имена тех, кто стал лидером в трудную годину — Николай Егоров, Олег Лизнёв, Вячеслав Шардыкин, Станислав Берников, Владимир Бугаков, Александр Логунов… В представлении этот бывший резерв давно уже не нуждается. Все игроки — яркие личности в истории «Металлурга».


Александр Логунов вновь обосновался на позиции полузащитника. В средней линии он и блистал всю свою игровую карьеру. Болельщики любят поощрять своих кумиров не только аплодисментами, овациями, но и меткими прозвищами. Логунова окрестили «Сахаров». Не в честь академика, тем более фамилия «отца водородной бомбы» в те годы ещё держалась в секрете, а в честь игрока минского «Динамо», а затем и московского «Торпедо», ставшего в 1976-м чемпионом страны. Невысокий, юркий, белобрысый Владимир Сахаров был заметен на поле, выделялся яркой игрой.


Так же впечатляюще на глазах липецких поклонников действовал в составе «Металлурга» и невысокий блондин по фамилии Логунов: свои нестандартные ходы, зрячие остроумные передачи, навесы и скоростные проходы в тыл соперников. Он понимал партнёров, партнёры понимали его, и эти взаимодействия игроков радовали зрителей. Игра привлекает, игра чарует, когда командный почерк разборчив. По крайней мере, трибуны главного стадиона области не пустовали. Ему тоже нравилась игра Сахарова, хотя больше импонировали действия Валерия Стафёрова, который свои лучшие годы, по его же словам, провёл в Липецке перед нашими зрителями.


Логунову в актив записывают все шесть сезонов, которые он провёл в основном составе «Новолипецка» и «Металлурга», хотя ему лично особенно по душе последние три. На левый, непривычный для Александра фланг полузащиты его решил поставить новый тренер – Владимир Михайлов. Хочешь не хочешь, а с тренерскими указаниями считаться надо. Но вскоре Александр признал их как ценные — он и сам не ожидал, что станет хозяином левой бровки…


С «Металлургом» Александр Логунов с тех пор не расставался. Работал администратором команды, однако большая часть его трудового стажа принадлежит детской футбольной школе клуба.


А в Команду липецких кумиров он предложил следующих игроков: вратарь — Вячеслав Двуреченский; оборона — Анатолий Губарев, Олег Швецов, Валерий Шальнев, Олег Лизнёв; полузащита — Владимир Бугаков, Олег Криволуцкий, Вячеслав Шардыкин, Евгений Эськов; нападение — Владимир Силохин, Николай Егоров.


Себя он не назвал, в этот раз, может, не скромничал, просто доверил место в звёздном составе тем, кого знает, тем, с кем играл звёздно…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх