lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Единство в многообразии

Ученые призывают использовать вековой опыт выстраивания межнациональных отношений в России
01.02.2012 "Липецкая газета".
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Если отдельного человека, согласно меткому выражению Михаила Булгакова, запросто может испортить квартирный вопрос, то в случае с крупным государством — особенно складывавшимся веками на основе союза различных народов, культур и конфессий — камнем преткновения всегда выступает вопрос национальный.


Разница лишь в том, что во втором случае последствия могут быть катастрофическими. Вспомним хотя бы Советский Союз. Стоило руководству сознательно или по преступному недомыслию допустить грубые промахи в национальной политике, позволив заправлять на этом поле людям вроде Звиада Гамсахурдиа, как почти по всей территории СССР прокатилась волна межэтнических конфликтов. События в Нагорном Карабахе, Абхазии, Вильнюсе и Приднестровье нанесли смертельный удар по великой державе.


Уроки истории показывают, что России как воздух требуется продуманная национальная политика, которая обеспечит ей долгосрочное процветание. Чем не платформа для общественного консенсуса? Но нет. Существуют «уменьшительные националисты», призывающие к созданию моноэтнической русской республики, избавленной от необходимости «кормить» своих ближайших соседей. Между тем, многовековой опыт российской государственности свидетельствует об обратном. Государи-императоры, с именами которых связан золотой век в истории монархической России, и советские руководители, сделавшие нашу страну одной из величайших держав XX столетия, придерживались принципиально иного подхода. Какого именно? Свою точку зрения на этот вопрос высказывает доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории липецкого педуниверситета Леонид ЗЕМЦОВ.


— Леонид Иосифович, на чем строилась национальная политика Российской империи, например, в XIX веке?


— В тот момент, как и в предшествующие периоды, в руководстве страны и вообще в том классе, который сейчас принято называть «политической элитой», существовало четкое понимание законов, определявших историческое развитие нашей страны. В частности, все были едины во мнении, что Россия испокон веков складывалась как многонациональное государство, имевшее в своем основании ряд одобряемых всеми ее народами ценностей и идей. Кроме того, само понятие национальности в XIX веке практически не употреблялось. Идентификация по принципу «свой-чужой» происходила не на этнической почве, а по конфессиональному и языковому признаку. Проще говоря, человек, свободно владевший русским языком интуитивно воспринимался как свой. Точно так же относились и к людям, исповедовавшим Православную веру. Кстати, именно этот принцип был положен в основу первой переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 году.


— Как в то время решался «русский вопрос»?


— На государственном уровне он был впервые поставлен в годы правления Александра III, который всячески старался подчеркнуть особенное положение русского народа и охранял приоритет Православной церкви. Но мудрость его политики заключалась в том, что делалось это ни в коем случае не в ущерб другим этническим группам. Более того, и сам император, и один из его главных идеологов Константин Победоносцев всегда признавали, что главная сила российского государства кроется в его способности органично сочетать в себе различные культуры и обеспечивать их созидательную деятельность во имя общего будущего. Необходимость усиления русского ядра во многом была связана с неблагоприятными внешнеполитическими условиями, требовавшими от империи большей централизации, а от общества — максимальной сплоченности.


— Чем вы объясните тот факт, что в Российской империи, за исключением польских земель, как таковое отсутствовало понятие сепаратизма?


— В основном это объясняется особенным стилем поведения, которого придерживалась Россия во взаимоотношениях с входившими в ее состав территориями. Наша страна, руководствуясь традиционно присущими ей понятиями о совести и справедливости, вела себя по отношению к ним не как классическая метрополия (то есть не ставила своей главной целью банальное ограбление), а, скорее, напоминала гостеприимную хозяйку, готовую принять в свой большой дом любого желающего. Причем на равноправной основе. Отчетливее всего это проявлялось на примере высшего сословия. Дворянство, существовашее на каждой новоприсоединенной территории, быстро включалось в ряды имперского дворянства. Это можно считать первым этапом ассимиляции. При этом империя много делала для переферийных народов как в экономическом плане, так и в культурном. Главным языком диалога, в отличие от той же Британской империи, была не грубая сила, а культура, основной целью взаимодействия — не подчинение, а общая историческая судьба. Именно поэтому на территории нашей страны трудно было увидеть разгул национально-освободительных движений, а практика добрососедского проживания людей разных национальностей, культур и конфессий до сих пор остается незбыблемой традицией российской государственности.


Несмотря на значительную долю субъективности, предполагающей множество различных трактовок, история в сущности своей всегда была, есть и останется объективной наукой. Ее основные законы работали и будут работать независимо от нашего восприятия тех или иных фактов. Если на поле боя снаряд, скорее всего, не попадет дважды в одну и ту же воронку, то на поле историческом «бомбы» могут ложиться в одно и то же место сколь угодно часто. Все зависит от того, как скоро общество учится делать правильные выводы, то есть выходить из-под «обстрела». Обжегшись на расшатывании межнациональных противоречий единожды, Россия, несомненно, повторит этот печальный путь снова, если поддастся за приманки «уменьшительного национализма». Велики основания предположить, что финалом такого путешествия станет уже «девятый круг ада». Между тем, ужасный сценарий не так уж трудно предотвратить. Исторический опыт, здравый смысл, четкое понимание своей культуры и, в конечном счете, самих себя — вот «киты» взвешанной национальной политики, на проведении которой и настаивает Владимир Путин в своей статье «Россия. Национальный вопрос».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх