lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кисель для нефтяников

Чаплыгинский крахмальный завод вышел в лидеры отрасли
01.02.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Более двадцати лет назад на Чаплыгинском крахмальном заводе можно было увидеть транспарант, который призывал коллектив предприятия довести выпуск крахмала до восьми тысяч тонн в год. По тем временам — солидный объем. Но сегодня чаплыгинцы вышли на совершенно другой уровень: более 25 тысяч тонн продукции — то есть в три с лишним раза больше!


Такой рывок вперед в условиях рыночной экономики достигнут за счет правильной инвестиционной политики и создания благоприятных условий для развития бизнеса на районном уровне.


На некоторых промышленных и перерабатывающих предприятиях области от их руководителей можно услышать примерно следующее: заказов мало, сбыт товара идет плохо, мощности загружены едва ли наполовину. На Чаплыгинском крахмальном заводе ситуация противоположная: здесь в настоящее время работают в две смены по двенадцать часов в сутки: одна в день, другая — в ночь. При этом беспрерывный конвейер перерабатывает 130—140 тонн кукурузного зерна. Загруженность предприятия составляет 120 (!) процентов его производственной мощности. На складе ничего не остается — весь готовый товар поступает на российский рынок. «Если же потребуется еще увеличить выпуск продукции, то мы технически и организационно готовы пойти на такой шаг», — уверен генеральный директор ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод» Алексей Теляков.


Невероятно, но факт: предприятие, которое вырабатывает всего 75—80 тонн крахмала в сутки и является фактически самым маленьким его производителем в России, вышло на второе место в отрасли по этому показателю. В прошлом году чаплыгинцы трудились 300 дней в году без каких-либо простоев на ремонт. И кризис их обошел стороной, и сокращения коллектива (а в нем трудятся 250 человек) не произошло, и зарплата стабильная. Здесь по-прежнему трудятся династиями. Как, например, Рязанцевы. Когда-то работал оператором на заводе Владимир Рязанцев, потом два его сына, а за ними — и их дочери.


Не обманули заводчан и столичные инвесторы, вложившие в развитие производства несколько десятков миллионов рублей. В частности, эти средства пошли на строительство сушильного цеха, улучшение качества крахмала и увеличение объема его выпуска. При относительно небольших затратах акционеров за короткий срок удалось более чем в два раза поднять производительность технологических линий. А кукурузный крахмал почти на 100 процентов имеет высший сорт качества.


По своим характеристикам он не уступает европейским образцам. Можно сказать, что в данном случае чаплыгинское предприятие довольно успешно выполняет и государственной важности задачу импортозамещения, о необходимости решения которой не раз говорили Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Во всяком случае, на районном уровне и на примере местного крахмального завода такая экономическая политика государства приносит свои плоды.


Это еще в большей степени проявилось при выпуске новой продукции чаплыгинского предприятия — модифицированного крахмала. Причем речь идет не о генной модификации, а всего лишь о разновидности крахмала. Его начали активно применять в нефтяной отрасли для бурильных установок. В Чаплыгине этот вид продукции производят сразу на двух линиях — старой и новой, открывшейся в середине ноября 2011 года. Здание современного модульного цеха было построено в рекордно короткие сроки — за два с половиной месяца. Для предприятия, которое за всю свою долгую историю, по сути, вообще не обновлялось, этот проект по праву является «прорывным».


Чаплыгинцы производят сегодня порядка 400 тонн модифицированного крахмала в месяц. Больше в России такого товара никто не делает, так что завод в этом рыночном направлении явный лидер. Спрос на модифицированный крахмал опережает предложение — не меньше 1000 тонн в месяц. Поэтому чаплыгинцев впереди ждут солидные заказы. А если учесть, что многие российские нефтяные компании предпочитают покупать более дешевое отечественное сырье, чем зарубежное, то без дела чаплыгинцы явно не останутся. Но чтобы выйти на современный уровень производства, потребуется дальнейшая замена устаревшего оборудования, и тут без солидных инвестиций никак не обойтись.


Для Чаплыгинского района возрождение крахмального завода означает и развитие местного агропромышленного комплекса, который заинтересован в поставке кукурузы своему переработчику. В прошлом году два чаплыгинских сельхозтоваропроизводителя снабжали крахмальный завод сырьем. В 2012-м, возможно, круг его поставщиков расширится. И это можно назвать хорошим примером сотрудничества аграриев с перерабатывающим заводом. Районная власть видит в этом большую социально-экономическую значимость для территории, поставившей перед собой цель выйти на лидирующие позиции в области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх