lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С ледобурами наперевес

Проверка на водоемах
31.01.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Как уже сообщалось в «Липецкой газете», областное управление экологии и природных ресурсов разработало график обследования водных объектов на предмет определения содержания кислорода в воде. Акция направлена на предотвращение замора рыбы в прудах и водохранилищах.


В конце прошлой недели прошел первый рейд из запланированных на конец января — февраль — март. Для начала был выбран пруд у села Троицкое, а если точнее — села Елецкое, что по дороге на Усмань. Тысячи любителей рыбалки из Липецка и других мест этот водоем хорошо знают, поскольку наезжали сюда с удочками и возвращались с хорошими уловами. Но то было летом.


В зимний же день, когда мороз под двадцать, рыбаков нет. А потому тут тишина и белое безмолвие. Автомобили с участниками рейда съезжают по крутому спуску в котловину, к водоему, где их встречает арендатор пруда Станислав Пастухов. И приглашает к... лункам, только что пробуренным во льду. Там и сям видны «старые» отверстия с торчащими из них пучками камыша.


— Такая беда, как замор рыбы, нашему водоему не грозит, — уверяет Пастухов. — И даже сейчас, когда толщина льда достигает 70 сантиметров, рыбе хорошо дышится, поскольку вода подпитывается кислородом через лунки. Пробуриваю их я сам, а также фанаты зимней рыбалки. Пруд — не только мое детище, но и достояние округи, любимое место отдыха в летние месяцы тысяч детей и взрослых. Мы его, можно сказать, вернули из небытия. Страшно даже вспомнить, каким он был четыре года назад, когда я брал его в аренду. Но все расчистили, мусор «КамАЗами» вывозили, мальков запустили, пляжи обустроили — любо-дорого посмотреть, приятно искупаться и отдохнуть. Рыбы в пруду много — карп, толстолобик, карась, белый амур. Самые удачливые вылавливали толстолобика в полпуда весом.


Такая вот характеристика водоема, хозяин которого, конечно же, не допустит кислородного голодания ихтиофауны, однако признателен за внимание представителям управления экологии и природных ресурсов. Тем временем приступает к исполнению своих обязанностей инженер экологической лаборатории областного казенного учреждения «Гидротехнические комплексы» Любовь Коробова. Из своего сундучка она достает пробоотборную систему с закрепленной стеклянной бутылкой и опускает ее на веревочке с узлами в лунку. Работает без перчаток, руки красные от ледяной воды, но — служба такая. После отбора пробы — экспресс-анализ содержимого в передвижной лаборатории на колесах. Машина стоит тут же, на берегу пруда. Результат хороший: содержание кислорода в прудовой воде высокое, беспокоиться не о чем. Повод для тревоги возникает тогда, когда в литре воды менее четырех миллиграммов растворенного кислорода. Если же шесть — восемь миллиграммов, то у рыбы подо льдом благоприятный режим обитания.


График проведения рейдов предусматривает обследование на содержание кислорода 70 водных объектов в районах. Для этого планируется сделать примерно два десятка выездов. Первый из них — в Липецкий район — предполагал посещение и пруда в селе Частая Дубрава. Туда и направляется экспедиция. Водоем этот намного больше уже проверенного, он тоже взят в аренду. Недалеко от берега — полынья, в которой вода бурлит и клокочет, никогда не замерзает, поскольку постоянно работает аэратор. За прудом, взятым в аренду Игорем Пятуниным — природолюбом, человеком деятельным и добрым, присматривают охранники Виктор Порядин и Анатолий Козлов.


— Гостям мы рады, — сказали они, — но напрасно вы тревожитесь. Заморов никогда не было, кислорода в воде хватает.


Пробы отбирает все та же Любовь Коробова. Результаты анализа, как и следовало ожидать, хорошие.


Но если от частного перейти к общему, то надо сказать о том, что не все водоемы области имеют арендаторов-хозяев. Под присмотром последних примерно 250 водных объектов — расчищенных, обустроенных, зарыбленых. Однако есть и другие, либо находящиеся в муниципальной собственности, либо вовсе ничейные. Они — предмет особого беспокойства. Кто же за них в ответе?


— Разумеется, местная власть в лице администраций районов и сельских поселений, — говорит начальник отдела водопользования и водных ресурсов управления экологии и природных ресурсов Николай Кулаков, участвовавший в первом рейде. — Прудов и водохранилищ в области много, и нельзя допустить, чтоб где-то случился замор. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к читателям «Липецкой газеты», ко всем жителям области с просьбой позаботиться о водных обитателях. На практике это означает следующее: взять в руки ледобур, пешню, лом, пойти на пруд и наделать в нем лунок или прорубей. А чтоб они не затянулись льдом, насовать туда камыша, куги, соломы. Нетрудно, я думаю, а дело-то благородное.


Что же касается специалистов-экологов, то, как уже сказано, они будут работать по графику. И в случае опасности возникновения замора, поставят об этом в известность местную власть, призовут на помощь рыболовов-любителей, просто добросовестных людей, любящих свою малую родину и радеющих за ее экологическое благополучие. Сохранение водных биоресурсов и в целом окружающей природной среды для будущих поколений - одно из важнейших направлений работы администрации Липецкой области под руководством Олега Королева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх