lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Дом милосердия

30.01.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Социальная жизнь
Фото Александра Юшкова

От бедности нельзя застраховаться. Любой человек может попасть в беду, когда ему будут необходимы моральная поддержка и финансовая помощь. Но не каждый может рассчитывать «на плечо» близких или знакомых людей. Не секрет, что многим старикам, одиноким и беспомощным, даже дети не помогают.


В такой ситуации можно надеяться только на государство с его выстроенной системой социальной защиты населения. Многие ругают власть, что, мол, она не может обеспечить людям достойную старость, что размер пенсий и денежных пособий льготникам маловат и прочее, прочее. Иным людям только повод дай – начнут бранить любого, сетовать на жизнь, обвинять всех и вся в неудачах и бедах.


Те же, кто действительно столкнулся с серьёзными жизненными трудностями, кто не в состоянии прокормить свою многодетную семью или остался один в этом мире, кому негде переночевать и нечего покушать, по своему опыту знают, что без государственной социальной помощи просто бы не выжили.



По библейской заповеди


В департаменте социальной защиты населения нашего города к каждому посетителю относятся как к родному человеку. Не потому, что их, посетителей, мало, а потому что работа такая – помогать людям и заботиться о них. Библейскую заповедь – возлюби ближнего своего, как самого себя – здесь не просто соблюдают, ею живут. И не каждый человек сможет работать в этой структуре: сопереживать, содействовать – это тяжёлый труд.


– Через себя всё пропускаешь, переживаешь за любого, кто приходит за помощью, – делится председатель департамента социальной защиты населения администрации Липецка Алексей Георгиевич ПЕРОВ. – Я уже 18 лет здесь работаю. Хочется помочь всем, кто просит. И помогаем не на словах – на деле. Все пособия, выплаты, компенсации, а их более 40 видов, финансируемые из федерального, областного или городского бюджетов, мы предоставляем нуждающимся в полном объёме. В прошлом году общая сумма денежных выплат составила без малого полтора миллиарда рублей. Сегодня механизм предоставления социальных услуг стал более прозрачным, а сами услуги – более доступными. На учёте в нашем департаменте – более 220 тысяч граждан. Из них почти четырнадцать с половиной тысяч – малообеспеченные, которым мы оказываем социальную поддержку разных видов, в первую очередь адресную помощь. И в том числе – бесплатное питание.



Взяли под опеку


Питаться бесплатно – эту возможность малоимущие липчане получили в 1998 году, когда в городе заработала социальная столовая. Центр социального обслуживания населения «Милосердие» разместился в здании бывшего свадебного салона – кафе на улице Космонавтов.


В конце девяностых, в годы страшного кризиса, свадебный салон обанкротился. Людям стало не до пышных торжеств – выжить бы, прокормиться. И городской департамент соцзащиты взял кафе в свои руки и решил открыть здесь социальную столовую для малоимущих.


– Ситуация в те годы была плохая, зарплату многим задерживали, люди к нам приходили и буквально на коленях просили: дайте на хлеб, – рассказывает Алексей Георгиевич. – Мы стали срочно приводить кафе в порядок. Затратили немало своих средств, и спонсоров нашли – хладокомбинат, Петровский рынок и многие другие. Они до сих пор помогают нам. Центр «Милосердие» и тогда, и сейчас поддерживает наших сограждан, которые попали в сложные жизненные ситуации. Но вот парадокс: вы думаете к нам за талонами на бесплатное питание сразу очередь выстроилась? Нет. Многие поначалу пугались, открещивались от нашего предложения, говорили: да вы что, я не пойду в этот бомжатник. Вот такое представление было у людей о столовой. Конечно, я понимаю, людям, которые оказались за чертой бедности, тяжело к этому привыкнуть. Но что делать – ситуации разные бывают. На то мы, социальные работники, и существуем, чтобы помогать людям. В то время многих своих подопечных мы специально возили в столовую показать, как уютно, по-домашнему она обустроена. И у нас получилось. В первый месяц только 50 человек талоны взяли, потом – 80, 100. А сейчас ежемесячно бесплатно питаются 510 льготников.


Одна беда на всех


В 11 часов повара «Милосердия» готовы встречать первых посетителей. Но больше всего народу собирается в привычное обеденное время – начиная с полудня и примерно до половины второго. Кто-то предпочитает обед в одиночестве, кто-то старается найти компанию, чтобы за трапезой пообщаться. Другие приходят с пустыми контейнерами – тарой из-под мороженого, пластиковыми баклажками – и в них уносят обеды домой.


Люди разные – старики, дети, молодые, но все они как будто знают друг друга. Здороваются, разговаривают. Проблема-то у всех одна – это и объединяет.


Людмила Пантелеевна Гусельникова – одна из посетительниц Центра. Это – проза жизни. А вот состояние души у Людмилы Пантелеевны – поэтическое.


– Я для Любови Ивановны (Любовь Ивановна Федоркова, директор Центра «Милосердие», – прим. ред.) благодарность в стихах написала, – смеётся Людмила Пантелеевна. – Пока в черновике, а вот к следующему разу начисто перепишу и принесу.


Людмила Гусельникова рассказала нам, что стихи пишет с детства. Но однажды они подвели её под монастырь.


– В 1979 году, тогда я жила в Узбекистане, молодых ребят, которых призвали в армию, отправили на войну в Афганистан, и многие из них погибли, – рассказывает Людмила Пантелеевна. – И я написала стихотворение об этой трагедии. За это меня трое суток в тюрьме держали.


Об афганской войне Людмила Пантелеевна знает не понаслышке: сама восемь раз вылетала в Афганистан на помощь раненым. Гусельникова тогда работала врачом в военном госпитале в Узбекистане.


– Я маленькая, юркая была, – говорит Людмила. – В первый раз я и не поняла, какое задание мне предстоит выполнить: в вертолёт посадили, сумку с собой дали с медикаментами, инструментами и – на войну. Много я спасла солдат… А когда мне понадобилась справка, что я восемь раз была в Афганистане, мне начальник сказал: у тебя двое детей, а у меня пятеро. Он, оказывается, все полёты жене-узбечке приписал. Я партбилет на стол положила и уехала в Липецк. Здесь у меня уже дочка жила с семьёй.


– А сейчас дочь помогает? – спрашиваю Людмилу Пантелеевну.


– Девчонки, пока я сама себе могу помочь, – с улыбкой отвечает наша собеседница. – Я самоуспокоением живу. Если у меня сердце заколотится, я говорю себе: сейчас встану, буду ходить, я молодец, я здорова. И через полчаса сердце успокаивается, пульс в норму приходит, а настроение улучшается. Оптимизм помогает здоровью. А в соцзащиту меня беда заставила обратиться. Муж умер, осталась я одна в доме. И ко мне частенько воришки стали наведываться. А что взять-то у пенсионерки – так ведь последнее забирают…


Тамара Ивановна Борисова бесплатное питание получает на всю семью. Пенсия у Тамары Ивановны очень скромная. Половина её уходит на оплату коммунальных услуг.


– У меня семья большая, да только доход маленький, – говорит Тамара Борисова. – Внучка с двумя детьми дома сидит, не работает. Сын – инвалид второй группы. У дочки зарплата небольшая. Вот и получается, что без социальной поддержки мы бы не прожили. Здесь, в Центре, кормят очень хорошо, порции большие, мы даже за день всё не успеваем съесть, на утро ещё остаётся. И люди замечательные работают – всегда приветливые, улыбчивые, корректные, что очень важно.


Коллектив доброты


В «Милосердии» трудится дружный коллектив поваров – Анна Леонидовна Пендюр, Алла Сергеевна Фролова и шеф-повар Елена Павловна Севостьянова. Елена работает здесь одиннадцатый год. И хотя зарплата невысокая, уходить из Центра не собирается.


– Я так привыкла к нашим старикам, ребятишкам из многодетных семей, – говорит Елена. – Мы с девчонками многих по именам знаем и в лицо почти всех помним. Иногда на улице кого-нибудь встретишь, обязательно остановишься, чтобы поговорить, расспросить о жизни. Они нас как своих родных почитают.


За 13 лет «Милосердие» покормило более 68 тысяч малообеспеченных граждан. Только в прошлом году безвозмездно получили горячее питание 6  120 человек.


– Себестоимость нашего комплексного обеда всего 54 рубля с копейками, – рассказывает директор «Милосердия» Любовь ФЕДОРКОВА. – Готовим мы три блюда – традиционные первое, второе и третье. Все посетители остаются довольны нашими обедами. В книге жалоб и предложений – только благодарности. Да вы и сами слышали, как люди отзываются.



Помощь «Милосердию»


Талоны на бесплатное питание распределяются между комплексными центрами социального обслуживания. Там же их получают все нуждающиеся, которые подали заявление на предоставление услуги. Выдаются талоны сроком на 15 дней.


– Некоторые льготники к нам уже по два-три раза обращались, – говорит Алексей Георгиевич Перов, – мы никому не отказываем. А те из наших подопечных, кто не имеет возможности самостоятельно прийти в Центр, получают горячее питание с доставкой на дом.


Недавно «Милосердие» отметило своё второе новоселье. В 2011 закончился капитальный ремонт здания. Теперь всё здесь выглядит по-современному. Обновили не только стены. В столовой заменили электропроводку и сантехнические коммуникации, а на кухне появилось новое технологическое оборудование.


– Всего на ремонт и закупку кухонного оснащения у нас ушло шесть с половиной миллионов рублей, – говорит Алексей Перов. – Эти средства выделил городской бюджет. Теперь в арсенале поваров – новые жарочные шкафы и холодильники. Скоро завезём электронные весы. Очень помогают нам спонсоры. Ежегодно «ХладокомбинатПродторг» выделяет Центру продукты питания примерно на 200 тысяч рублей, и «Петровский рынок» почти в таком же объёме оказывает финансовую поддержку.


… Меня иногда захватывают «нехорошие» мысли по поводу несовершенства бытия – зарплату бы побольше, жилплощадь покомфортней, ну и так далее. Но я тут же вспоминаю одно мудрое высказывание, преподнесённое мне ещё в детстве моей мамой: «Я так долго страдал от того, что у меня нет обуви, пока не встретил человека без ног».


А теперь я буду вспоминать «Милосердие». И помнить о том, что каждый человек может попасть в сложную ситуацию, когда ему будут необходимы поддержка и помощь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх