lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кто поможет бывшим детдомовцам?

30.01.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Николай Черкасов (фото)
// Общество
Екатерина Коробкова пришла похлопотать о месте в детском саду для своего малыша, которому только предстоит родиться в мае

Ежегодно, по данным Министерства образования и науки РФ, из учреждений для детей-сирот выпускается около 13 тысяч юношей и девушек. Из них 95 процентов продолжают обучение в учреждениях начального, среднего и высшего профобразования. Но и, получив диплом, многие совершенно теряются в большом взрослом мире. Для них начало самостоятельной жизни – тяжкое испытание. Выросшие в коллективе и под присмотром, они часто не в состоянии решить свои жилищные, бытовые, личностные проблемы. Как помочь им реализоваться в жизни, поверить в себя и в окружающих?


В Липецком региональном отделении «Единой России» решили регулярно приглашать выпускников детских домов в общественную приёмную партии. Первый такой приём состоялся 24 января.


В контексте внимания и заботы


– Наша партия очень часто обращается к проблемам сирот, – подчеркнул представитель фракции «единороссов» в областном Совете депутатов Владимир Фуатович Загитов. – Это вопросы, связанные с их здоровьем, выделением путёвок, трудоустройством. И обратили внимание, что определённые трудности возникают именно у выпускников детских домов. Постараемся помочь каждому, кто к нам обратится. Будем подключать к решению проблем представителей органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, бизнеса, общественников. Вместе мы можем многое.


Уверенность депутата регионального парламента родилась не на пустом месте. Общественная приёмная областного отделения партии «Единая Россия» открылась в нашем регионе в 2008 году. Время подтвердило необходимость и эффективность созданной структуры, главная задача которой – оказать практическую помощь жителям области. Только в 2011 году сюда поступило свыше 4 тысяч обращений. Основная часть была высказана в ходе личных приёмов, которые проводили депутаты Государственной Думы от Липецкой области, регионального и городского Советов депутатов, члены политсовета партии «Единая Россия». В общей сложности проведено около 400 таких встреч. Кроме того, от жителей области поступило 800 письменных заявлений. Одни просьбы удовлетворены, другие находятся в стадии рассмотрения, третьи легли в основу решений областного и городского Советов депутатов.


Например, в конце прошлого года парламентарии ввели новую единовременную выплату детям-сиротам – пособие на ремонт полагающегося им по закону жилья. Размер денежной суммы – 30 тысяч рублей. В нынешнем году пособие получат 150 липецких сирот. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 4,62 миллиона рублей. Депутаты областного Совета также выступили с инициативой – разработать федеральную целевую программу «Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».


В самом же регионе этот вопрос решается всё активнее. На обеспечение сирот жильём в бюджете-2012 предусмотрено около 200 миллионов рублей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году.


Вообще редкая сессия регионального парламента проходит без принятия решений, направленных на повышение качества жизни граждан, требующих государственной защиты. Из недавних – увеличение на шесть процентов ежемесячных денежных выплат на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в семьях опекунов. Больше средств эти ребятишки получат на проезд и на посещение культурно-массовых мероприятий. Вырастут для них и пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, и пособия, выплачиваемые по окончании школы и учреждений профессионального образования.


В общем, можно сказать, что приём выпускников детских домов проходил в хорошем, подготовленном за последние годы контексте внимания, заботы и в очень доброжелательной атмосфере.



«Вашу проблему мы решим»


Тон задала первая же посетительница. Екатерина Коробкова пришла похлопотать о месте в детском саду для своего малыша, которому только предстоит родиться в мае.


– Молодец, – улыбнулся Владимир Загитов, – решила заранее позаботиться. Здесь присутствует начальник департамента дошкольного образования Липецка, она подскажет, как правильно и по закону решить вашу проблему.


– Екатерина Александровна, как только появится ваш малыш, вам нужно сразу встать на очередь, – объяснила Лариса Сизоненко. – Сделать это можно в МФЦ, он расположен в районе Центрального рынка. Для регистрации необходимы ваш паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Как только ему исполнится два года, в нашей электронной базе данных вы обязательно найдёте его фамилию. Ведь у вас есть льготы для внеочередного устройства ребёнка в детский сад. Так что не беспокойтесь, ешьте больше витаминов, больше гуляйте, чтобы родить здорового малыша, который будет вас радовать.


Так же доброжелательно встретили в приёмной и Марию Побережец. Тем более что пришла она с очаровательным сынишкой Мишей. Ему уже два года и три месяца, но в детский сад его не взяли. Как же так? Мама сама сирота, к тому же одна воспитывает малыша. По закону место в дошкольном учреждении ей должны были предоставить. Стали выяснять все обстоятельства. Оказывается, документы Мария оформила неправильно, да и подала их поздновато.


– Не расстраивайтесь, – успокоила её Лариса Сизоненко. – Я уверена, что в мае-июне ваша проблема решится. Вы нам только помогите, соберите необходимые справки. И будет ходить в детский сад ваш замечательный малыш.


В том, что в Липецке решаются и куда более сложные вопросы, убедила присутствующих Елена Яковлева.


– Мне повезло, я не была в детском доме, – начала она свой рассказ. – Меня с сестрой воспитывала бабушка. Жили впятером в 8-метровой комнате. А в прошлом году мне дали квартиру замечательную. И сегодня я пришла просто поблагодарить. И ещё спросить, не нужна ли моя помощь? Я повар, могу что-то приготовить, испечь. И в концертах участвую, пою.


– А вы знаете, – сказал Владимир Загитов, – мы вашим предложением обязательно воспользуемся. Думаю, в ближайшее время. Оставьте свои координаты.


С замечательной идеей организации помощи выпускникам детских домов пришёл на приём и Сергей Полозов. Аспирант Липецкого педагогического университета и заместитель председателя общественной организации «Становление», он уже не первый год занимается вопросами адаптации бывших детдомовцев в обществе.


– Наша организация разработала проект «Старт в жизнь 2012», – рассказал Сергей. – Запланировано много мероприятий. Одно из них, на котором хотелось бы акцентировать внимание и попросить поддержку у депутатского корпуса, – организация летнего «Лагеря надежд». Мы хотим привлечь различных специалистов, общественников, психологов, педагогов, чтобы вместе помочь ребятам выстроить нормальные отношения с окружающими.


– Очень хорошее предложение, – согласился Владимир Загитов. – Мы этот вопрос обсудим. И нет сомнения, что «Лагерь надежд» появится в области. Нужно только рассмотреть идею более подробно со всех сторон.


Детальной разработки, в том числе финансовой, экономической, требует и второе предложение Сергея – создание социальных гостиниц для выпускников детских домов, которым далеко не сразу удаётся решить свои жилищные проблемы.


– Тут важно не повторить прежних ошибок, – подчеркнул Владимир Загитов. – Было время, когда людей селили в бараки временно, а получилось – на всю жизнь. А в целом идея создания социальных гостиниц очень своевременная, учитывая сложности с обеспечением жильём выпускников детских домов.


Однако даже если жильё у выпускника есть, то его состояние очень часто оставляет желать лучшего. Об одном из таких случаев рассказала консультант управления опеки и охраны прав детства департамента образования администрации Липецка Татьяна Эдуардовна Фёдорова:


– Я хотела бы обратиться к вам за содействием в помощи девочке-сироте. Она выпускница Задонской коррекционной школы-интерната. В прошлом году въехала в квартиру, которая ей досталась по наследству от родителей. Там требуется небольшой ремонт. И сантехнику обязательно нужно поменять.


И эту проблему в общественной приёмной обещали решить, с привлечением спонсоров.


Таким образом, скорее всего, помогут и Ивану Благочевскому, выпускнику Елецкой вспомогательной школы-интерната. Он перенёс несколько сложных операций, теперь предстоит сделать челюстно-лицевое протезирование. Квоту на него выделяет управление здравоохранения области, а вот покупку восьми имплантатов (каждый стоит примерно тридцать тысяч рублей) Иван должен оплатить сам. Но таких денег у него нет.


– Ничего, найдём нужную сумму, – заверил его Владимир Загитов.



Герои дня


Неудивительно, что, выйдя после приёма в коридор, Иван просто светился. И поспешил поделиться своей радостью с Сергеем Полозовым. А тот назвал Ивана настоящим героем дня.


– Он просто молодец, – сказал Сергей. – Как и все, кто пришёл сегодня на приём. Не каждому легко решиться на такой поступок. А для Ивана, вы даже не представляете, что означает обещанная сегодня помощь. Это же – осуществление мечты. Вот сделают операцию, поставят имплантаты, и он избавится от тягостного дефекта, сможет нормально разговаривать, общаться. Совершенно другие возможности у парня появятся. А он стремится добиться в жизни большего, переломить судьбу. Очень хочется помочь ему.


Ивана хорошо знают в управлении опеки. Как-то сотрудники службы пришли к нему домой и были просто поражены. Он, располагая совсем невеликими пособиями, сумел такой ремонт в квартире сделать – залюбуешься. И всё своими руками, которые у него действительно золотые.


– Он и с нашей организацией сотрудничает, – рассказывает Сергей Полозов. – И мы стараемся ему помогать. Недавно холодильник ему привезли. Уверен, что и Ваня станет хорошим помощником для других.


Посетители общественной приёмной не спешили сразу расходиться. Девчонки обсуждали с Сергеем, как помочь адаптироваться в жизни той глухонемой девочке, о которой хлопотала Татьяна Эдуардовна Фёдорова. Пока решили не беспокоить её визитами. А вот обмен эсэмэсками – то, что надо. Ей нужна человеческая поддержка. Она должна знать, что нужна людям.


На официальном языке всё, что произошло в общественной приёмной «Единой России» 24 января, называется сопровождением выпускников детских домов. А на самом деле это нормальное человеческое общение между теми, кто состоялся в этой жизни, и теми, кому просто не повезло. А чтобы адаптировать бывших детдомовцев в социум, нужно их, таких непростых и занозистых, приласкать, согреть своим вниманием, искрением участием в их судьбах. Помочь им можно только вместе, объединив усилия власти, общественности и неравнодушных людей. Об этом мы говорили с Сергеем Полозовым. Интервью с ним читайте в следующем номере «Итогов недели».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх