lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

На старт-ап выходи!

– призвали потенциальных бизнесменов участники теледискуссии
30.01.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика
Использованы фотографии с эфира ГТРК «Липецк»

Развитие малого и среднего бизнеса – такой была тема беседы за «круглым столом», прошедшей в телестудии ГТРК «Липецк». Её участниками стали начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса региона Сергей Бугаков, руководитель областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Анна Шамаева, предприниматели Руслан Губайдуллин и Сергей Стрельцов, вела передачу заместитель директора, начальник службы информационных программ ТВ ГТРК «Липецк» Наталья Свиридова. По ходу программы к разговору подключались также бизнесмены-телезрители.


Поднятые проблемы вызвали большой интерес у самой широкой аудитории, и поэтому редакция журнала «Итоги недели» решила с некоторыми сокращениями опубликовать стенограмму дискуссии.



Н. Свиридова. Как известно, Россия в ближайшие 10 лет должна войти в число тридцати стран с наилучшими условиями ведения предпринимательской деятельности. Об этом заявил недавно премьер-министр РФ Владимир Путин. Выступая на съезде общественной организации «Деловая Россия», он предложил сформировать «национальную предпринимательскую инициативу», которая занялась бы созданием комфортной бизнес-среды и которой он пообещал самую серьёзную государственную поддержку. Ну а что сделано и делается? И прежде всего у нас в Липецкой области. Кто и как помогает начинающим предпринимателям? Насколько системна эта работа и что мешает развитию бизнеса? Достаточно ли активны сами липчане, чтобы начать собственное дело? Если попытаться коротко суммировать ответы на все эти вопросы, нужно, наверное, обратиться к статистике. Есть ли у нас такие данные?


С. Бугаков. Я уже не раз говорил, что в этом смысле Липецкая область была и остаётся вне конкуренции. На днях мы получили результаты последней бизнес-переписи. Так вот всего у нас 43 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, которые объединяют в общей сложности около 186 тысяч человек. Могу также добавить, что за последние десять лет число липчан, занятых на малых и средних предприятиях, увеличилось почти в полтора раза. В принципе все эти результаты были прогнозируемыми, и сейчас они служат своеобразным базисом, точкой отсчёта для того, чтобы идти дальше, развивать именно те сферы, которые пока остаются нашим слабым звеном…


Н. Свиридова. Чем в основном занимаются предприниматели сегодня? Каков круг их деловых интересов?


С. Бугаков. Он практически такой же, как и во всей стране. Около 50 процентов малого и среднего бизнеса – это торговля, около 27 процентов – сфера услуг, дальше идут строительство, ЖКХ, образование. Но пока это, скажем так, не самые популярные виды деятельности, и наша задача в том и состоит, чтобы стимулировать их развитие. Оно должно соответствовать уровню развития промышленного и аграрного секторов. Общественное питание, здравоохранение, ряд других направлений требуют более активного внимания и предпринимателей, и властей. И прежде всего – поддержки.


Н. Свиридова. Ну о поддержке мы ещё поговорим, а сначала вопрос ко всем… Бытует мнение, что без начального капитала, а главное без нужных связей вообще бессмысленно браться за собственное дело. Его просто не «сдвинуть» с мёртвой точки. И, несмотря на то, что рыночной экономике уже двадцать лет, стереотип не меняется. А вот соответствует ли он действительности? Может, капитал и связи – не более чем расхожие страшилки. А на самом деле всё гораздо проще. Людям всего-то и нужно объяснить, что такое предпринимательство, в чём его сложности и в чём преимущества. И тогда цель, поставленная президентом, – создать условия для того, чтобы не менее 40 процентов россиян занялись бизнесом, станет реальностью. Что нужно сегодня, чтобы начать своё дело? Кроме желания, конечно…


С. Бугаков. Нужно ещё понимать, где ваше место в бизнесе, где есть возможность реализоваться. Нужны и деньги. Ну и, конечно, желание.


Н. Свиридова. Всё-таки желание. А насколько справедливо утверждение, что без связей невозможно пробиться?


Р. Губайдуллин. Как минимум 43 тысячи человек с этим не согласится…


Н. Свиридова. То есть успешный бизнес можно начинать, рассчитывая только на себя?


С. Стрельцов. В 1997 году, когда начинался мой бизнес, о поддержке я ничего не слышал и впервые воспользовался ею лишь в 2003 году. За помощью меня отвели буквально за руку. Помню, спрашивали про инновации, но я не понимал, о чём речь. Но именно тогда наконец задумался, насколько важно это понимание. Потому что именно оно помогает осознать, чем нужно заняться и как организовать своё дело, чтобы отличаться от конкурентов. Для этого и требуются инновации.


Н. Свиридова. Вы обошлись без поддержки. Как? У вас был значительный стартовый капитал?


С. Стрельцов. Нет, не было. Это как раз главный бич всей нашей экономики. У одних нет денег, но есть идеи. У других есть капитал, но они не знают, как его применить. Нужна площадка, на которой бы эти люди могли встретиться, познакомиться, обсудить возможности сотрудничества.


Р. Губайдуллин. Я согласен с Сергеем. На самом деле большой стартовый капитал – это не преимущество… Если есть деньги, зачем вообще работать. Между тем предприниматель должен постоянно идти вперёд, что-то обязательно придумывать, изобретать. Поэтому я считаю, что бизнес – дело молодёжи. Амбиции, юношеский максимализм – это не помеха. Мешает недостаток уверенности. Вот здесь молодым и надо подставить плечо, не обязательно финансовое. Это имеет огромное значение. И у нас, к счастью, это поняли. Примеры? Студентами мы ездили на дискотеку с друзьями в Воронеж. Липецк в развлекательном смысле был достаточно тусклым городом. Но прошло десять лет, и его не узнать. У нас огромное количество кафе, ресторанов, парикмахерских, автосервисов и куча всего другого…


Н. Свиридова. Сергей Дмитриевич Бугаков считает, что этого мало. И правильно считает.


Р. Губайдуллин. В Липецке гораздо тяжелее всё это было продвинуть. Монополизированная экономика, крупные предприятия… Они всегда были на первом плане. Но всё-таки сдвинули. Думаю, реальны и другие цели, и 50 процентов бюджета когда-нибудь будут делать малый и средний бизнес.


Н. Свиридова. Возвратимся к господдержке. Вы регулярно ею пользуетесь?


С. Стрельцов. С 2003 года регулярно. По сути, это одна из причин того, что стало что-то получаться. В условиях конкуренции с западными фирмами, а нам всем придётся работать на глобальном рынке, важно иметь равные возможности.


Н. Свиридова. И для того, чтобы быть на равных, вам нужна… господдержка?


С. Стрельцов. Да, нужна. Если ты играешь на одном поле с игроком, который закредитован под 6 процентов, а ты под 15, то это будет игра в одни ворота. Банки подобные расчёты не интересуют, а потому все надежды на субсидированные процентные ставки.


С. Бугаков. Речь пока идёт об инвестиционных проектах. Но есть и другие формы поддержки предпринимателей. Имею в виду субсидирование кредита и лизинга. При этом хотел бы обратить особое внимание на лизинг. Предприниматели, продумывая бизнес-планы, часто забывают о нём. Между тем, оборудование бывает выгоднее не купить, а взять в лизинг. Это не требует стартового капитала. Кроме того, мы субсидируем либо первый авансовый платёж по договору лизинга, либо платежи в размере 2/3 ставки рефинансирования.


С. Стрельцов. Я бы хотел добавить, что лизинг сегодня недооценен в России, и рекомендовал бы бизнесменам чаще обращать на него внимание.


Н. Свиридова. Помимо всего того, о чём мы уже говорили, в области есть и такая специальная структура, как Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Насколько понимаю, он был создан для того, чтобы форсировать развитие малого и среднего бизнеса, чтобы сделать максимально комфортным старт-ап для начинающих. А вот кто пользуется услугами фонда?


А. Шамаева. Те, для кого он и был создан. Ведь чтобы банк дал кредит начинающему предпринимателю, надо предоставить либо залоговое обеспечение, либо какие-то другие гарантии. Вот Липецкий областной фонд и предоставляет гарантии предпринимателям для получения банковских кредитов. И бизнес очень активно пользуется нашей помощью. Несмотря на то, что само направление работает только полтора года, мы уже выдали около 30 поручительств. Общая сумма кредита приближается к полумиллиарду. Кроме того, мы говорили о лизинговых платежах, о том, что администрация области сегодня субсидирует процентную ставку на первый авансовый платеж. Но предприниматель, естественно, задаётся и другим вопросом: а где взять деньги, чтобы внести первоначальный взнос? Так вот фонд даёт до миллиона рублей под четыре процента годовых на первоначальный взнос. Процентные ставки в области в 2,5 раза ниже, чем ставки в других региональных фондах микрофинансирования. Не менее активно мы помогаем и остальным предпринимателям, включая крестьянско-фермерские хозяйства. Фонд действительно не очень давно создан, но его услугами уже воспользовалось более 700 предпринимателей.


Н. Свиридова. Это, разумеется, жители Липецкой области?


А. Шамаева. Это предприниматели, работающие на территории Липецкой области.


С. Бугаков. Хочу добавить, что льготы, предоставляемые у нас, привлекают молодых людей. 443 предпринимателя обратились за помощью в нынешнем году и около 380 предпринимателей в прошлом. И все они получили по 200 тысяч рублей на открытие дела.


А. Шамаева. И мы пошли ещё дальше. Если администрация возмещает затраты молодым начинающим предпринимателям, то мы финансируем их под 2 процента годовых. 300 тысяч даём в виде микрозайма всем. Кроме того, подписаны многочисленные соглашения с Центром труда и занятости, который направляет к нам безработных, желающих заняться бизнесом. И фонд опять же предоставляет шансы всем, независимо от того, сколько лет кандидату в бизнесмены – 60 или 20.


Н. Свиридова. К нашему разговору готовы присоединиться и телезрители, ведущие своё дело. Давайте их послушаем.


Лидия Зотова. Бизнес у нас с 1992 года. Хозяйство «Наследие» занимается растениеводством и животноводством. Производим мясо, молоко, зерно. Но при этом пользуемся и государственной поддержкой. Будет ли она сохранена в 2012 году и останется ли дотация на реализацию мяса?


А. Шамаева. Это, скорее всего, вопросы к управлению сельского хозяйства. Ну а что касается фонда, мы точно так же будем финансировать строительство сельхозобъектов, выдавать денежные средства (до одного миллиона рублей) на приобретение животных, на корма, ветпрепараты, на семена, на топливо и многое другое…


Виктория Гончарова. Проблема нехватки мест в детских садах сегодня стала очень острой, и мы открыли три частных детских сада. Пришлось преодолеть массу барьеров. Но остаются налоги. На мой взгляд, чрезмерные. Будут ли они снижены?


С. Бугаков. Мы вышли с таким предложением. Решение уже принято. Для основной массы предприятий страховые взносы снижены с 34 до 30 процентов. А для социально ответственного бизнеса, о котором мы говорим, с 26 до 20 процентов.


Татьяна Максимова. Мы говорим, что предпринимателям не хватает знаний, но им не хватает и желания вкладывать деньги в знания. Многие считают такие затраты бессмысленными. Но учиться в любом случае надо. И мы готовы предложить предпринимателям специальные образовательные программы и консультации. Возможно, даже бесплатно. Если, конечно, будет поддержка государства? Есть ли смысл на неё рассчитывать?


С. Бугаков. Мы оплачиваем и будем оплачивать семинары с привлечением бизнес-тренеров. В 2011 году мы обучили около 250 предпринимателей. Однако хотелось бы, чтобы бизнес активнее откликался на наши инициативы.


С. Стрельцов. Хотел бы добавить, что бизнес-образование можно сделать обязательным условием получения субсидий. Понимаю, это принуждение. Но оно во благо самого же бизнесмена. Чем человек грамотнее, тем больше шансов, что он выживет. Страна вступила в ВТО, а поэтому надо чаще приглашать бизнес-тренеров международного уровня, федерального уровня, которые дадут реальные знания, помогут конкурировать местному бизнесу с федеральным и с зарубежным бизнесом.


Р. Губайдуллин. Нужно менять сте-реотипы и самим бизнесменам и точно так же, как в рекламу, в производство, в оборудование, зарплату, вкладывать деньги в образование, в себя самого. И стране, и области нужны специалисты. В своё время, когда я преподавал в вузе, всегда говорил студентам: кем бы вы ни были, будьте профессионалами. Даже если на всю жизнь ты останешься только мамой, будь мамой профессиональной, выучи своих детей так, чтобы они стали достойными людьми, отдай себя этому полностью.


С. Стрельцов. Хотел бы ещё раз сказать о поддержке. Если государство помогает, возникает желание и налоги платить, и не страшат они особенно. Помощь нужна, чтобы создать высокоэффективный бизнес. А такой бизнес способен и зарплату поднять, и перечислить деньги на то, чтобы садики создавались, спорту помогать и социальную нагрузку разную нести.


Р. Губайдуллин. И надо ломать стереотип, будто власть и предприниматели антиподы, будто власть – только налоги, проверки. Нет. Это не так. А в Липецке тем более не так. И если у вас есть идеи, попробуйте обратиться за помощью. Уверен, получится. Потому что если не пробовать, сидеть и говорить, что ничего не выходит, то ничего и не выйдет. Но есть куча программ, основанных, я бы сказал, на доверии. Ну кто ещё может просто так 200 тысяч человеку дать и не спрашивать потом. Если власти дают субсидию, значит, они в тебя верят. Верят, что ты вырастешь и сможешь потом ей через налоги всё это отдать. И такая вера даёт дополнительные силы.


Н. Свиридова. Одним из наиболее острых моментов во взаимоотношениях контролирующих органов и бизнеса всегда была зарплата. И сейчас тоже очень много вопросов о её размерах, часто небольших, о серых выплатах. Ваша позиция какова? Как вы свой бизнес ведёте и что думаете по этому поводу?


С. Стрельцов. Мы принципиально ведём бизнес «в белую». Это даёт нам возможность показать властям, что мы способны, скажем так, возвращать вложенные в нас инвестиции. Помощь я воспринимаю как инвестиции, которые обязан вернуть. Думаю, что моя позиция понятна властям и она мотивирует ответные шаги, поддержку. Здесь всё должно быть взаимно, встречно.


Н. Свиридова. Порядка 20 процентов ВВП страны, по прогнозным данным Минэкономразвития, даёт предпринимательство. А в нашей области какую часть бюджета обеспечивают малый и средний бизнес?


С. Бугаков. У нас показатели ниже. Но нужно понимать, что область индустриально развита, о чём уже мы говорили. Поэтому малый и средний бизнес дали в позапрошлом году 8,4 процента ВРП, в прошлом их доля выросла до 9,5 процента. Впрочем, если сравнивать эти показатели с теми, что были 10 лет назад, то они увеличились более чем в 2,5 раза.


Р. Губайдуллин. Добавлю. У меня бизнес есть в Липецком районе, в Хлевенском. И везде власти помогают. На всех уровнях. У нас созданы отличные условия.


Н. Свиридова. Но есть, наверное, и лучшие.


С. Бугаков. Да, есть муниципалитеты, где доля малого бизнеса в валовом продукте достигла среднероссийских показателей. Это Хлевенский, Чаплыгинский, Усманский, Липецкий, Грязинский, Добринский районы. Они лидеры. Но думаю, что и остальные муниципалитеты смогут выйти на более высокий уровень. Все необходимые инструменты для этого у них есть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх