lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Тербунград

30.01.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Анатолий Евстропов (фото)
// Власть

В спортзале культурно-спортивного комплекса «Олимпийский» ребята с азартом гоняли мяч. А в актовом зале ждали главу администрации Липецкой области Олега Королёва для участия в административном совете по итогам развития Тербунского района в 2011 году.


«Специально молодёжь нагнали, чтобы показать областному начальству, как у них спорт развивается», – предположил коллега. «У нас плановая тренировка, мы для показухи ничего не делаем, да ребят из зала не выгонишь!» – возмутился тренер.


Действительно, главу региона ещё в фойе обступили земляки с воспоминаниями, просьбами и предложениями. Никто не стремился похвалиться достижениями. Во-первых, как местный уроженец, Королёв сразу во всём разберётся. Во-вторых, нет смысла пыль в глаза пускать, когда цифры и факты говорят сами за себя. Тербуны стремительно превращаются из дальнего, сугубо аграрного посёлка в современный промышленный центр, с соответствующим новому статусу уровнем развития социальной сферы и менталитетом населения.


Тербунцы ведут себя уверенно, выглядят современно и полны решимости самостоятельно ковать своё счастье. Достаточно сказать только об одной цифре, которая прозвучала в докладе главы районной администрации Сергея Иванова. В банковских вкладах местных жителей находится более 600 миллионов рублей, что на порядок больше бюджета одного из соседних районов. И эта сумма с каждым годом растёт.


По количеству автомобилей на каждого взрослого жителя район тоже сопоставим с городскими показателями – число машин за десять лет выросло почти втрое. А возможностей заниматься спортом в Тербунах даже больше, чем в ином городке. Представьте себе, что на небольшой территории расположена почти сотня спортивных площадок, почти три десятка спортивных залов и приспособленных помещений для занятий спортом, полдюжины тиров. Ну а культурно-спортивный комплекс с бассейном, футбольным полем и хоккейной коробкой в огромном парке на 20 гектаров – один из лучших в нашей провинции. В результате доля тербунцев, систематически занимающихся спортом, за последнее десятилетие возросла втрое!


А это значит, что в Тербунах растёт здоровая молодёжь, которая может смело претендовать на хорошую работу, создавать семьи, растить детей. Так оно и происходит. Безработица не превышает символические 0, 3 процента. Рождаемость за десятилетку взлетела в 1,4 раза, естественная убыль населения сократилась почти наполовину. В Тербунах возводится целый посёлок, который в основном заселяет молодёжь. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий из областного и федерального бюджетов получили 226 семей.


Администрация района ставит амбициозную задачу на ближайшую пятилетку довести уровень ввода жилья до европейского уровня – 1 квадратный метр на каждого человека. Сегодня не проблема получить современное образование в школах района. Дело в том, что все они подключены к широкополосной сети Интернет, что позволяет использовать дистанционные образовательные технологии. Внедряются информационно-коммуникационные технологии и в местных библиотеках. По программе модернизации здравоохранения строятся современные женская и детская консультации, ремонтируется поликлиника.


– Задача перед государством сегодня одна – всё сделать для удовлетворения насущных потребностей человека, – заявил Олег Королёв. – Мы столько десятилетий во главу угла ставили экономику, промышленность, сельское хозяйство, часто забывая о людях. Власть отчитывалась прежде всего за надои, привесы, тонны стали и единицы продукции. Сегодня наступает новый период в развитии страны. Теперь на первом месте здравоохранение, образование, строительство новых и реконструкция уже действующих детских садов, создание высокооплачиваемых рабочих мест, доступное жильё, качественные дороги. А главное – это атмосфера социальной справедливости и умиротворённости каждого человека, которая должна окончательно утвердиться в нашем обществе. Для этого многое уже делается, но ещё больше предстоит сделать. Люди требуют большего внимания к своим нуждам. Нельзя уже мириться с положением, когда ребёнка невозможно устроить в детсад, когда в школе нет спортзала. Промедления в решении этих проблем люди нам не простят. Наступивший год станет периодом активной работы государства в социальной сфере. Мы должны не покладая рук трудиться на повышение качества жизни человека. Такую задачу ставит Владимир Владимирович Путин. Эту работу мы успешно выполним сообща, при полной поддержке наших жителей.


Достижения тербунцев действительно впечатляют. За счёт реализации инвестиционных проектов количество свиней в районе за десять лет увеличилось в 12 раз, производство мяса выросло в пять раз, молока и зерна – в два раза.


С пуском в 2003 году солодовенного завода и созданием особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны» был сделан поворот в сторону промышленного развития, – сообщил Сергей Иванов. – Заявленный объём финансирования семи резидентов ОЭЗ превышает 15 миллиардов рублей. Только в ООО «Тербунский гончар» создано 120 рабочих мест. На территории экономической зоны открыта первая очередь многопрофильного инновационного фармацевтического комплекса совместного российско-чешского предприятия ЗАО «Рафарма», который уже стал одним из самых масштабных в отечественной фарминдустрии. Проектная мощность предприятия – 100 миллионов упаковок лекарственных препаратов в год. На первом этапе создано 82 рабочих места. Начаты работы по строительству сахарного комбината «Корни». Всего на предприятиях ОЭЗ высокооплачиваемую работу получат 1, 6 тысячи человек.


Ещё один резерв для создания новых рабочих мест – развитие малых форм предпринимательства. За последние шесть лет в районе создано 94 малых предприятия, организовано более тысячи рабочих мест. При этом объём производимой ими продукции увеличился более чем в пять раз и превысил 250 миллионов рублей. Сформирован залоговый фонд с оценочной стоимостью 44 миллиона рублей. З0 заготовительных предприятий закупили у населения продукции на 35 миллионов рублей. Кроме того, развивается такое перспективное направление, как кредитные кооперативы.


– Тербунцы доказали, что умеют хорошо работать. В район потянулись инвесторы. Кроме сахзавода, здесь нужно построить и молочный завод. А кадрами они будут обеспечены? – задал не-ожиданный вопрос Олег Королёв. – В качестве примера хочу привести резидентов ОЭЗ «Липецк» компанию Йокохама и Бекарт, которые самую тяжелую из всех задач – создание трудового коллектива – стали решать в тот же день, как началось строительство заводов. Только закладывался фундамент, а группы отобранных липецких ребят уже полетели в Бельгию и Японию для обучения. Как нам перенять этот опыт и помочь талантливой молодёжи, которая вступает во взрослую жизнь и ищет применение своим силам?


Но кадровая проблема не вызывает беспокойства у главы района. Сергей Иванов уверен, что желающих работать на местных предприятиях достаточно. К тому же инвесторы сами налаживают работу по подготовке кадров. В сельхозпредприятии «Трио» действует собственная школа для работников молочной отрасли. А «Сельхозинвест» тесно сотрудничает с учебными заведениями, в том числе с Тербунским профессиональным училищем, которые готовят специалистов сельскохозяйственного профиля. Подготовленные на тербунской земле местные специалисты служат району верой и правдой, постоянно повышая свою квалификацию.


В то же время все просьбы о поддержке со стороны администрации области касались именно создания условий для молодых специалистов и рабочих. Глава региона пообещал помочь с комплексной застройкой Тербунов, ремонтом школ и реконструкцией детских садов. Он особо отметил, что возросшие в разы возможности для строительства дорог позволят уже в этом году закрыть ряд наиболее болезненных вопросов.


– Сложнее встречаться с людьми, которые работают хорошо, – подвёл итог разговора Олег Королёв. – Они становятся требовательными. А все недостатки нашей бытовой жизни особенно заметны на фоне серьёзных экономических достижений. И это правильно. Не успокаивайтесь, заключайте договора с молодыми специалистами на обеспечение жильём. Деньги выделим. Хороший врач, учитель или агроном помается без квартиры да сбежит туда, где есть хороший хозяин. Но хороший хозяин есть и в вашем районе – Сергей Вячеславович Иванов. А мы поможем ему выполнить все наказы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх