lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«LANXESS-Липецк»: химические процессы на предприятии не предусмотрены

30.01.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика

Экологическое перемирие, объявленное в особой экономической зоне и её окрестностях после того, как отгремели войны, связанные с деятельностью стекольного завода «ЧСЗ-Липецк», вновь под угрозой. На этот раз часть зелёной общественности заинтересовалась планами строительства в ОЭЗ завода «Ланксесс-Липецк».


Что так взволновало граждан? Опасности реальные или мнимые, соображения экологические или политические? Кто подогревает обстановку и какова температура эмоций?


В принципе всеми этими вопросами можно было бы и не задаваться, потому что ответы давно известны. И главное – известно то, что опасности для природы и тем более людей в ОЭЗ нет и не будет. А вот всё остальное было, есть и будет. Почему? Да потому, что конфликт обусловлен целым рядом не столько экологических, сколько всяких прочих причин, и в частности самим фактом сосуществования мощной промышленной зоны и расположенных по соседству, через железную и автомобильную дороги, садово-огородных и дачных владений, элегантных коттеджей и жилых многоэтажек Матырского. Ну кому хочется жить у завода под забором? Это в тесных Японии и Германии такое соседство никого не удивляет, а в России с её просторами…


Впрочем, многие обитатели посёлка против зоны давно уже ничего не имеют. Здесь они нашли высококвалифицированную и хорошо оплачиваемую работу и, судя по всему, в следующем году обнаружат ещё четыре или пять десятков вакансий на «Ланксесс-Липецк». Кому-то эти вакансии будут очень кстати. Ну а кому-то нет. И посему бушуют страсти. Что же инкриминируется новому резиденту особой зоны? Прежде всего якобы химический профиль производства, что, как полагают идейные противники химии, окончательно разрушит хрупкое экологическое равновесие в Липецке, здоровью которого и без того уже нанесён непоправимый ущерб многолетней деятельностью Новолипецкого металлургического комбината.


Ну а так ли это? Жив ли город или уже давно пребывает на смертном одре? Насколько вредоносно новое предприятие? Будем разбираться! И прежде всего обратимся к сайту концерна «Ланксесс», мирового лидера по разработке и производству пластиков, каучуков, специальных химикатов и других высокотехнологичных продуктов, сообщениям официальных источников, а также к письму, которое подготовил для местных СМИ руководитель проекта строительства ООО «Ланксесс-Липецк» Денис Иванов, оперативно отреагировавший на опасения «протестантов».


Что же выяснилось? То, что и следовало ожидать. Слухи о появлении в ОЭЗ «химического монстра» явно преувеличены, потому как в окрестностях Липецка в следующем году планируется ввести в строй небольшое высокотехнологичное предприятие по производству добавок, используемых при изготовлении автомобильных шин. Как известно, такие добавки концерн давно и успешно поставляет большинству ведущих производителей авторезины, включая и заводы компании «Йокогама», открывшей недавно новое предприятие в Липецке. Ну а какую экологическую угрозу представляют эти добавки? Точно такую же, как и каучуковые подмётки вашей обуви, однозначно утверждают эксперты и отмечают, что компоненты от LANXESS существенно улучшают качество авторезины и в итоге не только повышают безопасность движения, но также снижают расход топлива, что, в конечном счёте, улучшает и экологическую обстановку.


Именно такую продукцию начнёт производить в следующем году и липецкое предприятие компании. Сообщается, что в сооружение завода, площадь которого составит около 3600 квадратных метров, будет инвестировано 218 миллионов рублей. При этом объёмы выпуска компонентов для производства автомобильных шин и резинотехнических изделий не превысят мизерных, по металлургическим меркам, 2000 тонн. Таким же компактным будет и производство так называемых вулканизационных диафрагм, используемых для придания шинам окончательной формы и характеристик. Правда, пуск этой линии ожидается лишь в 2016 году, и рассчитана она на производство 80 тысяч диафрагм в год.


А поэтому пока оставим относительно далёкие планы в покое. Поговорим о «химии» на новом производстве. Объясняя его особенности, Денис Иванов сообщил, что сущность производственного процесса на «Ланксесс-Липецк» состоит в смешивании готовых компонентов, изготавливаемых немецкой компанией «Райн-Хеми» (это одна из «дочек» концерна «Ланксесс») на своих заводах в Германии. В Липецк будет организована только их поставка. «Сам технологический процесс изготовления компонентов является уникальным, – подчеркнул менеджер, – и перенос производства в другие страны не предполагается».


Не правда ли, ничего неожиданного: высокие химические технологии – это не тот продукт, которым разбрасываются направо и налево. К ним компания шла больше ста лет. Несмотря на то, что само название «Ланксесс» появилось лишь семь лет назад, концерн имеет блестящую родословную. История LANXESS восходит к 1863 году, году основания немецкой компании «Байер». Лишь в 2005 году в ходе реорганизации одного из мировых химических гигантов Bayer Group из его состава были выведены подразделения, специализировавшиеся на производстве продуктов специальной химии и полимеров. Они и послужили основой новой, самостоятельной компании – концерна LANXESS, сразу же, по наследству, получившего мировую известность и заявившего о претензиях на лидерство самим названием. LANXESS, как отмечается на сайте компании, это комбинация французского глагола lancer («подтолкнуть, дать импульс, вырваться вперёд») и английского success («успех»).


И надо сказать, что амбиции новой старой компании не выглядят необоснованными. «Ланксесс» с первого дня своего существования стал ведущим мировым концерном по разработке, выпуску и продаже каучуков, высокотехнологичных полимеров, так называемых полупродуктов и специальных химических продуктов. Его оборот достиг в 2010 году 7,1 миллиарда евро. Штат сотрудников концерна, работающего в 30 странах мира, насчитывает более 16 100 человек. В состав концерна входят 47 представительств и производственных предприятий.


Специалисты отмечают, что предметом особой гордости концерна всегда были социальная и экологическая политика. И именно поэтому для представителей концерна большой неожиданностью стали намёки некоторых СМИ на то, будто бы флагман российской химии Дзержинск отказался от размещения предприятия в городе. Денис Иванов подтвердил, что ранее концерн предполагал разместить предприятие в Дзержинске Нижегородской области. Но поскольку там в течение двух лет так и не смогли создать сколько-нибудь приемлемых условий, от первоначальных планов пришлось отказаться. Без необходимых инженерных коммуникаций – дороги, электричества, газа, тепла, воды – предприятие просто не имело смысла строить. «К тому же у нас правило – мы идёт за своим покупателем, – подчеркнул Денис Иванов. – В Липецкой области есть наш давний партнёр «Йокогама», недалеко также и Воронежский шинный завод». Предполагается, что именно эти два предприятия станут основными потребителями продукции «Ланксесс-Липецк».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх