lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Стучит хронометр памяти

28.01.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов, Марина Кудаева, Николай Рощупкин, Александр Юшков (фото)
// Общество

День освобождения от немецко-фашистской оккупации воловцы и тербунцы отмечают с особенным настроением, потому что трудно найти в этих районах семью или дом, история которых не была бы тесно связана с трагическими событиями Великой Отечественной.


Программа праздничных мероприятий в Волово по традиции началась с возложения венков и цветов к монументу воинам-освободителям. Десятки людей — представители областного и районного руководства, местных общественных организаций и простые жители — несмотря на «колючий» мороз, собрались у памятника, чтобы в который раз отдать дань уважения героическим защитникам Родины и просто помолчать об общем горе, обернувшемся в конечном счете объединяющим всех счастьем.


Чуть позже участники события переместились в здание районного Дома культуры.


— Отмечая столь важные исторические даты, мы всякий раз не можем не вспомнить, сколько бед принесла война нашей Родине, — сказал председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. — Воловский район — одно из тех мест, где эта боль чувствуется с особенной остротой и не утихает до сегодняшнего дня. Мы прекрасно знаем, что в боях за одну только высоту Огурец пали более 10 000 советских солдат и офицеров. А что происходило во время оккупации, продолжавшейся 223 дня! Сотни человек фашисты угнали в плен, многих казнили. Вспоминая эти события, задумываешься — не дай Бог, если такое повторится снова. А чтобы этого не случилось, нам необходимо постоянно заботиться об укреплении государства и совершенствовании его обороноспособности.


Далее к землякам обратился глава района Сергей Багров. А завершилась праздничная программа выступлением государственного ансамбля танца «Казаки России».


* * *


— Мне шел восьмой год, когда фашисты заняли наше село, — не в силах сдержать слез от нахлынувших воспоминаний, рассказывает 76-летняя Надежда Шамрина. — В память врезалось, как стою на подоконнике, смотрю на деревню, а дома горят — немцы тогда практически дотла выжигали тербунские села.


У нее, как и у других жителей Заречного и соседних с ним сел, особые счеты с войной — здесь не осталось практически ни одного дома, ни одной семьи, по которой фашисты не прошлись бы железным сапогом.


Вчера Тербунский район отмечал 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации. После торжественного митинга в селе Заречное собрались десятки жителей. Здесь состоялось перезахоронение останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В траурной церемонии приняли участие взрослые, дети, вдовы, в том числе и последний в селе ветеран Второй мировой Сергей Ефимович Драчев, а также представители областной и районной власти.


Обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации области Александр Никонов сказал:


— В этот памятный для тербунцев день мне бы хотелось от всей души от себя лично и от имени главы администрации Липецкой области и вашего земляка Олега Петровича Королева пожелать вам мирного неба. Тербунцы пережили эти страшные события: более семи месяцев здесь велись ожесточенные бои, многие села были почти стерты с лица земли. Мы, ныне живущие, преклоняемся перед подвигом тех, кто сложил свои головы за нашу жизнь. И задача, которую мы ставим перед собой, — сохранить память о них и воспитывать молодежь, достойную своих предков. Те, кого мы сегодня хороним, могли бы стать дедами и прадедами, но сложили свои головы в 18-20 лет.


Эхо войны в Тербунском районе, похоже, смолкнет еще не скоро — до сих пор жители натыкаются на снаряды в своих огородах, «черные копатели» грабят солдатские блиндажи, расположенные у дорог, а поисковики разыскивают останки павших солдат в безымянных могилах — чтобы по православному обычаю предать их земле.


— Сегодня одновременно и день радости, и день скорби, — особо подчеркнул глава администрации Тербунского района Сергей Иванов. — Напомню, что наш район дважды подвергался фашистской оккупации: в декабре 1941-го и в июне 1942-го. И сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто самоотверженно защищал нашу землю.


Останки двадцати бойцов Красной Армии были обнаружены в ноябре прошлого года. Как рассказал командир отряда «Зверобой» Виталий Лавринов, поиски были организованы по инициативе главы администрации района.


Погибшие солдаты покоились в поле, где, как вспоминают местные старожилы, в конце 1942 — начале 1943 годов велись ожесточенные бои. Красноармейцы были захоронены в немецких окопах, уложены по пять человек друг на друга. Рядом поисковики нашли девять касок, несколько противогазов, обрывки ремней, ложки, остатки тулупов.


— В этих местах были большие потери Красной Армии, на 70 километров вокруг велись ожесточенные бои, — напомнил Виталий Лавринов. — С августа 1942 года по январь 1943-го здесь проходила линия фронта. Только под селом Заречное покоятся тысячи наших бойцов. Как только позволит погода, мы продолжим раскопки.


После отпевания в местном Доме культуры под оружейные залпы останки солдат проводили в последний путь, похоронив у памятника павшим воинам. И, как подчеркнул заместитель главы администрации области Александр Никонов, хоть их имена и неизвестны, но они не забыты. В регионе широко развито движение поисковых отрядов, которые отыскали и перезахоронили останки более двадцати пяти тысяч советских воинов, при этом установлены имена около семи тысяч из них.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх