lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Когда счастье в детях

27.01.2012 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Социальная жизнь
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В прошлом году в рамках акции «Коровье стадо» ЛРО ООБФ «Российский детский фонд» подарило корову по кличке Снегурка многодетной семье Шушуновых (с условием, что потомство от нее передадут другой многодетной семье). Недавно руководители фонда Игорь Иванович Батищев и Светлана Васильевна Голощапова отправились в село Каменная Лубна Лебедянского района к ним в гости.


Полна горница


Василий Иванович и Татьяна Витальевна Шушуновы не думали, что у них будет шестеро детей. Старшей, Светлане, 22 года, а младшей, Полине, только два.


– Вы не представляете, какое счастье видеть, когда Юля с Вениамином приходят из школы, уставшие, но довольные, – делится моя собеседница. – Навстречу бегут Маша с Полиной и просят, чтобы они с ними поиграли. Машенька очень любит рисовать вместе с братом, а Поля – наряжать кукол с сестрой. Смотришь на них и понимаешь: вот оно, счастье! Такое духовное единение детей и есть семейная идиллия.


Все это я увидел своими глазами. Девочки возились с куклами, а чуть поодаль Вениамин играл в машинки с Даниилом и Владиславом.


– Семья большая, дел много. Как справляетесь?


– Так помощники подрастают! – улыбается Татьяна Витальевна. – Правда, Света сейчас учится в ЕГУ им. И.А. Бунина, а старший сын Ваня месяц назад устроился на НЛМК, так что они уже живут отдельно. На остальных уборка и помощь по работам в огороде. К корове мы их с мужем не пускаем: малы еще.


– Да, а как вы узнали об акции «Коровье стадо»?


– Знакомые увидели объявление в газете и рассказали. Мы с мужем собрали необходимые документы и отослали их в фонд. В июне прошлого года нам дали стельную корову. Мы очень благодарны, ведь практически все молочные продукты теперь покупать не надо.


Удивительное рядом


Гости Шушуновых, семья Хейло (им и достанется теленок) насчитывает тринадцать человек. В наше время редкая семья отважится иметь одиннадцать детей. Однако у Юрия Анатольевича и Светланы Вячеславовны дело обстоит именно так. Старшему сыну, Сергею, 21 год, а младшему, Игорю, всего два. Еще в семье растут Александр, Олег, Максим, Денис, Алена, Даниил, Владислав, Ирина и Лиля.


– Мне всегда хотелось иметь много детей, – делится Светлана Вячеславовна. – Мы с мужем люди глубоко верующие и считаем аборт убийством. Конечно, семь несовершеннолетних мальчиков и три девочки – это нешуточные заботы, но и большая помощь по хозяйству, вдвоем с мужем трудно справляться. К тому же дети, посещающие школу, всегда помогают друг другу с уроками. Например, Саша, который ее уже заканчивает, «натаскивает» остальных по информатике. Он вообще в этой дисциплине силен. После школы собирается поступать в ЛГТУ на ФАИ. Да и вообще, когда видишь, как ребятишки играют, на сердце становиться теплее. Правду говорят: не в деньгах счастье, а в детях.


– Какую самую необычную просьбу вы слышали от своих чад?


– Первые пять родившихся детей были мальчиками, – рассказывает Светлана Вячеславовна. – Так что им, особенно Сереже и Саше, очень хотелось сестренку. В итоге их желание исполнилось, и на свет появилась Алена, которая сразу стала общей любимицей. Она постоянно находилась под опекой братьев и даже немного обижалась, когда после рождения Ирины и Лилии ей стали уделять меньше внимания.


Только в условиях, когда старшие всячески опекают младших, а те берут с них пример, возможно существование семей с большим количеством детей. Зачастую такие дети гораздо лучше подготовлены ко взрослой жизни, нежели городские эгоисты-одиночки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх