lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Ломоносов физкультуре не помеха

27.01.2012 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Образование
Фото Александра Юшкова

Долгое время считалось, что существует особый химический элемент – теплород. Согревание ладоней потиранием объяснялось именно им. А как на самом деле? Любопытно, что этот вопрос был задан на уроке обществознания. Учитель школы № 1 села Доброе Татьяна Владимировна Черномордова попросила ребят устроить проверку гипотезы действием. Попробовав потереть руки, ребята хором ответили, что теплеют ладони от приведенных в движение молекул тела. Кстати, сей факт доказал Михаил Васильевич Ломоносов, делам которого и был посвящен урок.


ДЛЯ РАЗМИНКИ ЕСТЬ МИНУТКА


– Стараюсь применять в своей работе здоровьесберегающие технологии, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Обычные игровые элементы, которые разряжают обстановку на уроке, выполняют и функцию физкультминутки, для которой обычно не хватает времени. Здесь руки потерли, в другой раз в контексте темы отвечали на вопрос, какое плечо поднимается при повороте головы вправо. Или, например, как-то устроила занятие в форме игры «Верю – не верю», предложив для наглядности вставать тем, кто отвечает на вопрос отрицательно. Без движения никуда!


Энергичная, улыбчивая, деятельная, Татьяна Владимировна сама никогда не сидит на месте. В нерабочее время ее редко можно застать дома. То она с друзьями отправляется на археологические раскопки, то везет ребят на конкурс в Москву, то устраивает в родном Добром игру для товарищей «Ночь в музее» и «Музейное ориентирование» или собирает активистов для встречи экологической экспедиции «ЭкоДон», которая проходила через родное село. Кажется, моя героиня всегда в курсе всех интересных дел. Завидное качество для учителя обществознания!


САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ УРОК


Наверное, именно поэтому ее самые обыкновенные уроки превращаются в маленькое чудо. На занятие к учителю я попала совершенно случайно. К 300-летию Ломоносова Татьяна Владимировна подготовила для своих учеников игру. Разделив класс на две команды, она предложила им видеовикторину.


– Нравится работать с современным оборудованием, – признается моя героиня. – И не только мне – коллеги в очередь становятся на использование интерактивной доски!


«Тарханы» и «Денисовка» (так назвали свои команды ребята) писали сиквейн (сочинение из 10 слов), отвечали на вопросы, составленные учителем, который и в рамках такой обширной темы нашел место для рассказа о малой родине. Комментируя неправильный выбор соперников, принявших изображение мозаики из перехода к Нижнему парку в Липецке за работу Ломоносова, Татьяна Владимировна рассказала о ее появлении – это копия отпечатка руки Петра I. Теперь точно не перепутают!


ПОТРОГАТЬ ИСТОРИЮ РУКАМИ


– С детства хотела стать учителем, по примеру бабушки, – делится моя героиня. – Это одна из немногих профессий, позволяющих творить будущее. Хочется состариться в компании понимающих, думающих, духовно богатых людей, поэтому стараюсь воспитывать ребят в этом ключе. Кроме того, пытаюсь сделать все для того, чтобы школа у большинства ассоциировалась не с двойками и тройками, а с яркими впечатлениями от каждого дня.


Наверное, именно поэтому Татьяна Владимировна – инициатор многих поездок школьников. Где только не побывали ребята!


– У меня удачный предмет, – улыбается педагог. – Посмотрели спектакль «Вишневый сад» – как раз в тему урока о проблемах крепостничества. Съездили в Тарханы, Урусово – составили представление об изучаемой эпохе. Побывали на выставке Эрмитажа – поговорили на занятиях о событиях, связанных с Зимним дворцом. Межпредметные связи вместе с такими поездками помогают превратить сухую теорию в историю, которую можно потрогать руками.


– Очень нравятся уроки Татьяны Владимировны, – делится десятиклассник Олег Соколов, один из участников поездки в Тарханы. – Она доступно объясняет основной материал и предлагает много интересной дополнительной информации.


– А еще учит ориентироваться в обществе, правильно поступать в конкретных ситуациях, причем дает возможность самим подумать над ответом, поразмышлять, – присоединяется одиннадцатиклассница Оксана Медведева. – Вместе с Татьяной Владимировной выезжали в «Прометей» на фестиваль молодых исследователей. Здорово, когда рядом педагог, с которым комфортно не только на уроке, но и вне школы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх