lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Видали грабли, на которые нельзя наступить?

27.01.2012 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«Это что-то новенькое», – заметит обыватель. Конечно, ведь старенькое в молодежном научно-техническом инновационном центре «Новатор» просто не держат, все норовят усовершенствовать. По традиции, подводя итоги работы за год, в центре, базирующемся в гимназии № 12, провели «Новогодний конкурс творческих проектов». На нем-то я и увидела и безопасные грабли, и тачку-самосвал, и умные часы, и шкатулку с сюрпризом, и много еще чего интересного, а главное, полезного.


«Новатор» активно поддерживают Липецкая областная общественная организация «ВОИР» и управление инновационной, промышленной политики и транспорта Липецкой области, выступившие одними из организаторов конкурса.


– Он проходит только среди учеников центра, чтобы отметить лучшие работы, которые будут выдвигаться на более высокие уровни, – рассказывает руководитель Вячеслав Тигров. – В жюри приглашены сведущие люди, представители администрации области. Хотим услышать их мнение. Это поможет определить для ребят ближайшие перспективы.


Вот она – удача!


Трое из воспитанников – Константин Данилов, Дмитрий Верховцев, Артем Шестопалов – уже приняли участие в региональном этапе Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» в номинации «Техника и инженерное дело».


Константин Данилов из 12-й гимназии стал абсолютным победителем, представив умные часы, способные управлять разными бытовыми приборами, кормить аквариумных рыбок и домашних животных и даже поливать цветы.


– Сколько себя помню, постоянно что-нибудь мастерю. Одно время увлекался судомоделированием, – рассказывает одиннадцатиклассник. – Здесь всерьез занялся изобретательством. Эти часы мы создали вместе с Вячеславом Вячеславовичем Тигровым и моим учителем технологии Виктором Вениаминовичем Долгих.


Костю привлекают механика и электроника. Любимый предмет физика, неплохо идут алгебра и геометрия. Победа на уровне области окрылила парня, и он задумался о поступлении в МГТУ им. Н.Э. Баумана.


Девятиклассник Артем Шестопалов учится в той же гимназии. В «Новатор» пришел в прошлом году. А в этом стал призером регионального этапа «Шага в будущее». На суд жюри представил фильтр для грубой, механической, очистки воды, позволяющий удалять нерастворимые примеси. В процессе работы парень и его помощники пришли к выводу, что фильтр пригоден не только для воды. Адаптировав материалы, изобретение можно использовать для очистки других жидких тел, которые получаются в процессе производства, патоки на сахарных заводах например.


– Не каждый пойдет на установку дорогостоящего оборудования на своем производстве, – рассуждает мой собеседник. – Наш фильтр из разряда экономичных: исключает затраты на прочистку, осуществляемую работником или дополнительным механизмом. Кроме того, он долговечен и может работать до того момента, пока не износятся составляющие.


– Я никогда не относил себя к творческим людям, не подозревал, что могу что-то изобрести, – признается молодой человек. – Меня привлекло прежде всего то, что курс обучения здесь предусматривает преподавание основ предпринимательства. Но через год я убедился в том, что изобретать может каждый. Веря в свои силы, используя определенные методики, любой человек способен создать что-то новое.


Принято считать, что это доступно лишь профессионалам, но и они, занимаясь конкретной деятельностью, знают все детали только в своей области. А вот человек, сталкивающийся с разными сферами, может иметь гораздо больший кругозор. Чтобы придумывать устройства, необязательно быть инженером, достаточно просто интересоваться направлением и четко представлять свою задачу.


Восьмиклассник Никита Семенков занимается изобретательством почти два года.


– Мне нравится создавать что-то новое, помогающее человеку решать бытовые проблемы например, – признается парень. – Это очень интересно. Развивается мышление, нарабатываются практические навыки.


Никита принимал участие в разработке гравитационного генератора, который необходим для генерирования электроэнергии в домашних условиях с помощью утекающей в канализацию воды.


Ему нравятся физика, алгебра, геометрия, поступать планирует в технический университет, а работать на НЛМК. Неудивительно, что он, заинтересованный и целеустремленный парень, – пример для младшего брата Данилы, который также занимается в центре.


А вот в арсенале Даниила Андрусского тачка-самосвал.


– Разгружая обычную тачку, мы задействуем группу мышц, – объясняет он. – Это тяжело. Проще использовать собственный вес. Когда нажимаем на педаль, под тяжестью своего тела продвигаем тачку вперед, и она опустошается автоматически.


Идея родилась из практики, когда юноша помогал дедушке, задумавшему расширить деревенский дом, убирать строительный мусор.


Даниил учится в восьмом классе, а его сестра Вика – в шестом. В прошлом году вслед за братом она тоже увлеклась изобретательством. На конкурс девочка представила складную садовую тачку, которую для удобства можно разбирать.


Владимир Шишкин и Николай Стрельников работали над универсальной метлой.


– На металлообрабатывающих заводах остается стружка, и мы решили использовать ее в нашем изобретении, – рассказывает Николай. – Объединили жесткий ворс и мягкий. Теперь с помощью такой метлы получается убирать разные виды мусора.


– Одна щетка, с мягким ворсом, закреплена неподвижно, – поясняет Владимир. – Другая может занимать два положения. В результате щетки используются как одновременно, так и по отдельности.


Было бы целесообразно запустить наше изобретение в массовое производство, потому что стоимость ее невысока, а эффект большой.


Володю привлекает математика, Колю – юриспруденция и экономика. Но это не мешает ребятам, которые, кстати, учатся в разных школах, дружить и творить. Они, между прочим, и безопасные грабли изобрели, на которые наступить нельзя.


Самая настоящая практика


Среди гостей я заметила группу студентов педагогического университета. Как выяснилось, все они с факультета технологии и предпринимательства, проходили практику в центре «Новатор».


– Мы составляли конспекты, вели уроки, но не совсем обычные, – делится пятикурсник Владимир Кузнецов. – Наши занятия длились полтора часа, как пара в институте. Первая часть была посвящена теории, вторая – практике. Ребята изучали основы предпринимательства, знакомились с изобретательскими методиками, а потом их осваивали. Должен сказать, это одинаково интересно и детям, и нам, будущим педагогам. По стечению обстоятельств мне пришлось замещать учителя технологии в 44-м лицее, и я не мог бывать в центре. Мне этого очень не хватало, да и ребята соскучились.


Работа в центре помогла молодому человеку определиться с выбором жизненного пути. После окончания вуза Владимир решил поступать в аспирантуру при кафедре педагогики, уже начал работать над диссертацией.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх