lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За трезвость и здоровый образ жизни!

27.01.2012 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Общество
Фото из архива героев
Фото из архива героев

Стоит группа молодых людей около остановки и расклеивает листовки, призывающие вести трезвый образ жизни. Подходят к ним полицейские, поначалу грозно смотрят на бумажки, но тут же расплываются в улыбке: «Клейте, клейте! У нас работы, может, поубавится!»


А ведь действительно поубавится! Эти парни знают, что делают, их единомышленников становится все больше.


У Всероссийской организации борьбы за народную трезвость богатая история. Она берет свое начало аж в XIX веке. Продолжалась ее деятельность и в советское время. В 90-е годы ХХ века пошел бурный процесс алкоголизации россиян. Особую роль в нем сыграла агрессивная реклама спиртных напитков. На рубеже тысячелетий государство пошло на то, чтобы ограничить рекламную политику отдельных организаций, однако было уже поздно. Если раньше молодые люди начинали выпивать в студенчестве, а девушки преимущественно не курили, то сейчас уже 12-13-летние употребляют пиво и вовсю дымят.


– Союз борьбы за народную трезвость существует во всех регионах. Мы сконцентрировали свои силы на молодежной среде, – рассказывает руководитель липецкого отделения СБНТ Дмитрий Афанасьев. – Легче предупредить, чем впоследствии лечить. Стараемся дать новому поколению необходимую информацию о вредных привычках в виде листовок, фильмов, через специализированные сайты и в ходе акций. В некоторых школах проводим курс видеолекций с комментариями наркологов. Периодически нас поддерживают и СМИ.


Второе направление нашей работы – создание альтернативы в виде здорового образа жизни. Здесь присутствуют как физкультура и спорт, так и творчество.


В течение года удалось провести более ста спортивных мероприятий. Каждое воскресенье – пробежки от Верхнего парка до Центрального пляжа. Туда приходят все желающие независимо от социального положения и возраста. После бега – игры на свежем воздухе.


Во время новогодних праздников россияне употребляют спиртного гораздо больше, чем в обычные дни. А ведь раньше в это время на Руси соблюдался Христорождественский пост и алкоголем почти не баловались.


– Мы решили возрождать эту традицию, – отмечает мой собеседник. – Около тридцати человек, состоящих в СБНТ, не курят и не пьют. Кто-то даже не пробовал, а кто-то пришел к пониманию всей опасности через жизненный опыт. Сейчас в России остро стоит проблема демографии. Из-за спиртного многие рано умирают, а сколько автокатастроф и убийств происходит по причине алкогольного опьянения! Распадаются семьи. Недавно мы были в одном из детских домов, привозили новогодние подарки. Так там у большей части ребят отцы и матери лишены родительских прав по причине злоупотребления крепкими напитками.


Перед Новым годом и сразу после него в Липецке прошел целый ряд мероприятий в поддержку спорта и здорового образа жизни. Сначала команда СБНТ приняла участие в турнире по мини-футболу, где заняла третье место. Затем в течение дня активисты союза раздавали липчанам листовки о вреде алкоголя и табака.


Следующее утро ребята начали с пробежки, маршрут которой прошел через Верхний и Нижний парки до городского пляжа. На спортплощадке у реки все собрались на зарядку и командные игры, а в парке Победы состоялась еще одна пробежка.


В начале января в другой подобной акции приняло участие около сорока человек. Разминка перед стартом, бег на дистанцию 3 км, интересные игры, упражнения на перекладине… Каждый мог выбрать себе занятие по силам.


Всего в мероприятиях акции «Встречай Новый год трезво» было задействовано более ста молодых липчан.


Помимо этого, союз периодически проводит подобные мероприятия, приуроченные к памятным датам и праздникам: в честь Дня Победы, Дня космонавтики, Всероссийского дня трезвости, Дня народного единства и многие другие.


– Лечить алкоголизм – дело врачей, мы же боремся за трезвость, – утверждает Афанасьев. – Создали свою мини-футбольную команду, летом играем в волейбол, устраиваем туристические слеты. Многие из тех, кто не состоит в союзе, но участвует в акциях, уже близки к тому, чтобы полностью отказаться от вредных привычек. Стремящимся бросить пить и курить всегда открыта дорога. Здесь дело в среде, из которой человеку вырваться в одиночку порой непросто. А мы создаем благоприятную атмосферу, где ему будет комфортно. Даже дни рождения у нас проходят куда веселее, чем у пьющих. Просто у многих есть проблема, когда без рюмки водки или бутылки пива они не могут расслабиться и начать веселиться. Это неправильно, и мы доказываем своим примером обратное.


Особенно деятельны в борьбе за трезвость Москва, Питер и Краснодар. По словам самих активистов, сейчас идет массовое «пробуждение» сознания молодежи.


– Впервые прослушал лекции в Интернете в 2007 году, – делится мой собеседник. – Тогда я, как и большинство россиян, употреблял алкоголь по праздникам. Затем задумался, проверил информацию, почитал научную литературу, взвесил все «за» и «против», посмотрел на свое окружение, при этом вспомнив ряд примеров, когда люди гибли от алкоголя, и в итоге к 2008 году полностью отказался от спиртного. В 2010-м мы открыли региональное отделение СБНТ и создали группу в социальной сети «В контакте», сейчас там три тысячи участников. Половина из них – жители нашей области. Стараемся привлекать молодежь к спорту, вывешивать расписание оздоровительных мероприятий. Большой компанией катаемся на лыжах в лесу или с коньками отправляемся на лед. Мы сделали свой выбор в пользу здоровья и стараемся помочь другим!


Главные цели СБНТ РФ:


– восстановление трезвости в личной, семейной и общественной жизни народов Российской Федерации;


– построение социально справедливого общества, свободного от алкоголя, табака и других наркотиков.


Исходя из этого, в практической деятельности СБНТ решает следующие задачи:


– расширение социального слоя сознательных трезвенников;


– трезвенное воспитание подрастающего поколения и защита его от приобщения к алкоголепотреблению, курению и потреблению других наркотиков;


– информационная подготовка общества к восстановлению исконной трезвости в России;


– принятие законов, обеспечивающих восстановление трезвости в России, распространение действия антинаркотического законодательства на алкоголь и табак;


– восстановление физического и духовно-нравственного здоровья населения Российской Федерации на основе трезвого образа жизни, исторических, культурных и религиозных традиций коренных народов Российской Федерации;


– способствование восстановлению в обществе норм социальной справедливости в использовании земли, недр и водных ресурсов, а также результатов хозяйственной деятельности при любых формах собственности.


Основные трезвеннические сайты


– Общероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» – www.sbnt.ru


– Российского общественного движения «Трезвая Россия» – www.rodtr.ru


– Общероссийского объединения клубов «Оптималист» – www.optimalist.narod.ru


– Всероссийского православного братства «Трезвение» – www.trezvenie.org


– Международной академии трезвости – www.intacso.ru


– общественного народного движения «Трезвая Россия» – www.trezvostrus.ru


– общественного движения «Трезвая Украина» – www.ukraina.tvereza.info


– общественного движения «Трезвая Беларусь» – www.trezv.org


– общественного движения «Трезвый Казахстанец» – www.trezvo.kz


– Федор Григорьевич Углов – www.uglov.tvereza.info (информационный сайт).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх