lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под знаком милосердия

27.01.2012 "Липецкая газета".
// Общество

В одной из своих программных статей Владимир Путин говорит, что государство должно поддерживать работу традиционных религий в России, в том числе и на социальном, благотворительном поприще. Что в этом отношении делает Православная Церковь у нас в области?


Раиса Митина, Усманский район.


Отвечает матушка Татьяна Струева, супруга настоятеля храма Иконы Божией Матери «Взыскание погибших», протоиерея Дмитрия Струева:


— В Липецкой и Елецкой епархии много внимания уделяется вопросам милосердия, социальному служению. В ряде приходов организуются благотворительные обеды для одиноких престарелых и малоимущих граждан, священники и верующие посещают детские дома и дома для престарелых, больницы.


Вот недавний пример. Группа церковных служащих прихода храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», что расположился в здании бывшего кинотеатра на Соколе, побывала в хосписе, который находится в поселке Дачный. На втором этаже там завершают, как правило, свой жизненный путь безнадежные, в основном одинокие, больные. Поэтому традиционно, дважды в год – на Рождество и Пасху – представители прихода навещают пациентов хосписа.


Священник Максим Павловский исповедовал и причастил всех желающих. А девушки-певчие исполнили для пациентов церковные праздничные и народные песнопения, угостили фруктами, сладостями, соками. Хоспису гости подарили большую и красивую икону Божией Матери «Всецарица», помогающую в исцелении от тяжелых и неизлечимых недугов.


У прихода есть и другие традиции из разряда милосердия и благотворительности. К примеру, навещать на дому в рождественские дни детей-инвалидов Липецка, дарить им подарки. Уже более трех лет занимаются этим молодые верующие во главе с матушкой Екатериной Хайченко, супруг которой иерей Алексей Хайченко служит в храме вторым священником.


Приведенные примеры – лишь небольшая часть из того, что делается приходом. А еще здесь организуют сбор вещей, подарков для малоимущих семей, для ребят из сокольского интерната, где часто бывают с беседами настоятель храма протоиерей Дмитрий Струев и диакон Кирилл Плетнев.


Дети посещают приходскую воскресную школу и, даже покинув стены интерната, поступив в училища, продолжают поддерживать связь с приходом, основной костяк которого составляет студенческая молодежь, члены православного молодежного клуба «Экклезиаст».


К сожалению, у нас не хватает времени и сил на более масштабные благотворительные акции. Приглашаем энтузиастов подключиться к делам милосердия, опекать вместе с нами детей-инвалидов, например. С предложениями помощи можно обращаться на сайты епархиального молодежного отдела клуба «Экклезиаст».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх