lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Время собирать камни

27.01.2012 "Липецкая газета".
// Политика
Коллаж Николая Черкасова

Вспомним недавнее прошлое, когда России предрекали скорый развал на десяток «удельных княжеств». Наша страна, считали тогда на Западе, уже не оправится от страшного удара, нанесенного ей горе-реформаторами. Но 2000-е годы круто изменили её судьбу. Как здесь не вспомнить Германа Плисецкого, перу которого принадлежит стихотворное переложение «Экклезиаста»: «Есть время разрушать — и время строить». Библейская книга описывает чередование различных эпох в жизни человечества: «Есть время сеять — время собирать. Есть время несть — есть время сбросить бремя». Но сам переход от одного исторического периода к другому еще древнему мудрецу представлялся великой загадкой.


По сути, такое чудо произошло на наших глазах в России. Наши недруги, предвкушавшие скорый развал страны, сильно изумлены таким поворотом истории. Поразмышлять о том, что же произошло в 2000-е годы и какую роль в этом сыграла политика Владимира Путина, мы предложили людям разных профессий и разных политических взглядов. Надеемся, что и читатели «Липецкой газеты» продолжат начатый разговор. Одним словом, ждем ваших откликов и писем!


Историческая справка: Как преобразилась Россия при Владимире Путине


История всегда ускоряется. Доказать этот тезис легко. Если, рассуждая о таких понятиях, как палеолит или мезолит, историки оперируют тысячелетиями,то, обращаясь, скажем, к средним векам, делят их основные периоды уже на столетия. А в XX веке мир менялся с такой калейдоскопической скоростью, что ученые всерьез заговорили о поколениях 40-х, 50-х, 60-х и прочих годов, каждому из которых выпало столкнуться с весьма специфическими вызовами и проблемами. Эта традиция плавно перетекла и в наш век, первое десятилетие которого в России принято называть «2000-ми» или «нулевыми». Чем они характеризуются применительно к нашей стране? Какой путь она смогла преодолеть за этот, на первый взгляд несущественный, промежуток времени? Попробуем ответить на эти вопросы вместе с кандидатом исторических наук, преподавателем липецкого педуниверситета Сергеем ПОПОВЫМ.


Впрочем, говоря о любом историческом периоде и пытаясь заглянуть ему в «лицо», не лишним будет «пробежаться» по предшествовавшему отрезку. Именно в сравнении проще всего понять, отчего мы ушли и к чему пришли. Итак, что мы помним из 90-х? Жизнеспособность государства подтачивалась массовым разгулом сепаратизма. На внешнеполитической арене большую часть времени господствовала «козыревщина» с той лишь поправкой, что наши козыри оказывались преимущественно битыми. Экономика того периода характеризуется емким понятием «шоковая терапия», образом Сергея Мавроди, так называемой «семибанкирщиной», непрекращавшейся волной забастовок с апофеозом в виде шахтеров, стучавших касками по Горбатому мосту, и дефолтом 1998 года. Мироощущение среднестатистического россиянина 90-х как нельзя удачно сочетается с названием популярного телесериала «Остаться в живых». Как же изменилась ситуация в «нулевые»?


Государственная целостность


— Справедливости ради замечу, что львиную долю вопросов, связанных с отношениями между федеральным центром и регионами, удалось решить еще в 90-е годы, — говорит Сергей Попов. — Юридически этот процесс завершился с принятием Конституции 1993 года. Однако фактически долгое время мы имели проблему сепаратизма на Северном Кавказе, вылившуюся в итоге сначала в первую чеченскую кампанию, потом в сумбурный период действия Хасавюртовских соглашений и, наконец, в нападение боевиков на Дагестан в августе 1999 года. Поэтому перед новым руководством страны и лично перед ее Президентом Владимиром Путиным стояла непростая задача. Требовалось окончательно устранить со сцены самых одиозных сторонников отделения Северокавказского региона от России и создать такую атмосферу, при которой национальные республики и, скажем так, государствообразующее ядро почувствовали бы себя единым целым. Первая задача была решена успешно. Наиболее известные сторонники создания исламского халифата на Кавказе были нейтрализованы, к руководству этими республиками пришли люди, признающие их неотъемлемыми субъектами РФ. Идеи отделения на официальном уровне не высказываются достаточно давно. Вторая задача изначально выглядела намного сложнее, поскольку включала в себя не только силовую часть, но и социальную, и общекультурную. В этом направлении предстоит еще очень серьезно поработать, и главные направления этой работы недавно были изложены Владимиром Путиным в статье «Россия: национальный вопрос».


Экономика


— Обратимся к открытым статистическим данным, — продолжает Сергей Попов. — В 2000—2008 годах в экономике России отмечался рост ВВП в среднем на 7 процентов, реальные располагаемые доходы населения увеличились в среднем в пять раз. Происходило снижение численности населения, живущего ниже уровня бедности (с 29 % в 2000 году до 13 % в 2007). Кроме того, с 1999 по 2007 год ощутимо шли вверх индексы промышленного производства по всем отраслям. При всей неоднозначности этих цифр и неоднократных попытках ряда «независимых экономистов» их оспорить трудно не заметить общего улучшения экономического положения страны. Так, накопленные золотовалютные резервы вкупе со стабилизационным фондом помогли в целом безболезненно справиться с последствиями мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Граждане России смогли существенно повысить уровень потребления, причем это касается даже не столько продуктов первой необходимости, сколько товаров престижной категории. Посмотрите, насколько увеличилось количество машин на улицах того же Липецка за последние 5-6 лет. И при этом банки не спешат рапортовать о критическом уровне просроченных задолженностей по потребительским кредитам.


Внешняя политика


— Главный итог деятельности России на международной арене в 2000-е годы я бы сформулировал очень просто — страна вновь научилась отстаивать свои национальные интересы. Все началось с того, что российское руководство заставило замолчать международные организации, долгие годы диктовавшие нашей стране, как ей «целесообразно» поступать при решении проблем, возникающих на ее территории. Далее Россия начала занимать все более и более жесткую позицию по основным вопросам геополитики, как-то: размещение системы ПРО в странах Восточной Европы или ситуация вокруг ядерной программы Ирана (на определенном этапе на Западе поняли, что без активного участия нашей страны этот «узел» просто невозможно будет развязать мирным путем). Однако некоторое беспокойство пока вызывают отношения с партнерами по СНГ, которые представляются «замороженными» почти во всех сферах, кроме энергетической. Впрочем, опубликованная в «Известиях» статья Владимира Путина о перспективах создания Евразийского союза дает основания надеяться, что этому вопросу в ближайшие годы будет уделено самое пристальное внимание.


История действительно ускоряется, но при этом не забывает об одном из своих главных свойств — способности повторяться. За любым периодом хаоса всегда и неизбежно следует стабилизация. Такова уж наша природа — не может человек постоянно пребывать в хаотическом состоянии. В этом смысле произошедшее в России десять лет назад стоит признать вполне объективным историческом обстоятельством и назвать это «десятилетием сбора камней». Петр Столыпин еще в начале XX века, словно предчувствуя наступление шторма, призывал всех «буйных» дать России 20 лет спокойной жизни и обещал, что после этого ее трудно будет узнать. Увы, тогда спокойствие нарушили самым жестоким образом. Последовавшие затем события убедительно свидетельствуют о том, что сегодня мы не имеем права снова наступить на те же грабли. В условиях ускорения истории новые потрясения наверняка окажутся фатальными.


Свое мнение высказывают:


Маргарита Хвостикова, преподаватель математики гимназии с. Боринское Липецкого района


Сергей Никаноров, бригадир монтеров компании «Телемир»


Елена Лемак, руководитель народного интегрированного ансамбля танца «Параллели»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх