lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Читать книги – значит быть личностью

26.01.2012 "Регион.Вести". Дина КЮНБЕРГЕР, завсектором по связям с общественностью Липецкой областной научной библиотеки
// Культура

– Предложение Владимира Путина, высказанное в недавней статье в «Независимой газете», – сформировать специальный список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый школьник, безусловно, интересно и актуально. Наша страна долгое время считалась самой читающей в мире: об этом свидетельствуют и домашние собрания у людей старшего поколения, и количество читателей в библиотеках (лет этак двадцать назад), и достойные выпускные и вступительные сочинения… Но статус читающей нации мы, к сожалению, постепенно теряем: книги заменяют Интернет, телевидение, журналы, где больше картинок, чем текста…


Любовь к чтению, к книге прививается с детства. И если не воспитать в ребенке желания читать, то вряд ли оно возникнет в более зрелом возрасте. В то же время чтение не должно быть случайным. Как же не ошибиться в выборе книги? Как не отбить у детей желание читать? Поэтому меня так порадовала идея Путина со списком из 100 книг. Хотя бы потому, что проблема чтения поставлена на таком высоком уровне; что власть заинтересована в образованных и интеллигентных гражданах. Хочется верить, что в этот список войдут книги не только уже признанных русских и зарубежных классиков, но и произведения современной литературы; произведения, которые заставляют думать, переживать и сопереживать. Важную роль в определении подобного списка могут сыграть и библиотекари, поскольку именно они постоянно работают над составлением самых разнообразных указателей литературных произведений, которые следует прочитать. 


Однако тут очень важно, на мой взгляд, не только составить и умело разрекламировать этот список ста произведений, но и сделать так, чтобы в сознании молодых людей сформировалось и закрепилось понимание того, что читать книги – значит быть личностью. Только тогда наша страна сможет вернуть себе статус самой читающей. В противном же случае и этот список постигнет незавидная судьба: вошедшие в него книги будут восприниматься как некая «обязаловка». 


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх