lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главная Надежда сорока деревень

26.01.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Редакция «Р. В» открывает новую рубрику, где мы намерены рассказывать о наших современниках – обычных людях, которые живут и работают рядом с нами, делая подчас незаметное, но очень нужное дело: для жителей своего села, города, области, а в общем итоге – для всей страны. Ждем от вас писем с именами тех, кто мог бы стать героем будущих публикаций.


По легенде, полководец Александр Македонский знал в лицо каждого солдата своего 30-тысячного войска. Надежда Жарикова всех жителей почти четырех десятков сел Краснинского района Липецкой области знает не только в лицо, но и по имени-отчеству. Уже 12 лет Надежда привозит в самые отдаленные от райцентра населенные пункты продукты и товары первой необходимости. 


В дальнюю дорогу продавщица Краснинского райпо отправляется каждый день. В понедельник самый сложный и напряженный маршрут: девять деревень и почти двести километров пути. Мы договорились встретиться с Надеждой утром в четверг. Но к назначенному времени не успели. 


– Уже уехала, – разводит руками председатель совета райпо Захир Бурзуев. – Теперь только на маршруте ее поймаете. Вы на чем приехали? «Нива»? Это хорошо. На обычной легковушке зимой не в каждую деревню проедешь. Вообще Надежда у нас женщина уникальная, можно сказать, героическая. Не то чтобы хоть раз на работу опоздала, за 12 лет на больничном всего раз была. 


Хозяйку магазина на колесах застаем в селе Хрущево и сразу понимаем, что оделись не по погоде. Ядреными крещенскими морозами природа словно решила возместить полтора необычно теплых зимних месяца. Надежда же того, что на градуснике минус 16, похоже, просто не замечает.


– С праздником, баба Галя! – приветливо улыбается она первой из выстроившихся в очередь к распахнутым дверцам фургончика старушке. – Чего брать будешь? Селедочка сегодня хорошая, молочко, яблочек вот тебе привезла…


Ассортимент в передвижном мини-маркете действительно ничуть не хуже, чем в стационарном сельмаге. Помимо обязательного перечня – хлеб, мука, крупы, сахар, масло, молоко, которые продаются с минимальной торговой наценкой, – большой выбор кондитерских изделий, несколько видов консервов. А еще яблоки, мандарины, лимоны. Одной только рыбы четыре вида. 


Бабушки такому изобилию не нарадуются и наперебой нахваливают ставшую для них за многие годы прямо-таки родной продавщицу.


– Надежда у нас молодец, – говорит уже успевшая отовариться баба Галя, всю жизнь прожившая в Хрущево Галина Алексеевна Семина. – Хорошо нас обеспечивает. Все у нее есть. А чего нет – всегда заказать можно, обязательно привезет. Был у нас когда-то магазин. Вон там разломанный стоит. Народу-то в деревне с полсотни осталось. Но не забывают про нас. Аж два раза в неделю Надежда к нам приезжает, дай ей Бог здоровья. 


В Хрущево автолавка Жариковой делает две остановки. На каждой торговля длится более часа.


– Почему так подолгу? – удивляется Надежда Викторовна. – Так покупатели у нас в основном пожилые. Пока дойдут, пока выберут, пока новостями поделятся… Всех нужно подождать. В Малотроицком, например, в четырех точках остановки делаем, хотя положено в одной. Не то чтобы жителей там много, просто протяженное село очень. Тяжело бабулям по два-три километра за хлебом ходить, вот и стоим, ждем, как говорится, до последнего покупателя.


Ждать Жариковой приходится не только последнего, но и единственного покупателя. В нескольких из четырех десятков деревень, которые два раза в неделю она объезжает, живут менее десятка человек, а население деревни Федянино сегодня составляет одна старушка. Но и она не обделена вниманием и также приобретает необходимые товары в назначенные день и время приезда автолавки. Не взирая ни на какие капризы погоды и полное отсутствие какой-либо экономической выгоды для продавца. Бензина старенький «ЗИЛ», на котором установлена лавка Надежды, «скушает» на гораздо большую сумму, чем та, на какую сделает покупок последняя из федянинских могикан. Но человеческое отношение к ближнему и уважение к сединам в российской глубинке по-прежнему живы. 


Кстати, частники подобным бизнесом не занимаются. Несколько лет назад попытался было один из местных предпринимателей возить товар в малонаселенные деревни, да через месяц «сдулся». 


– Я-то привыкла уже, – улыбается Надежда Жарикова. – В торговле больше двадцати лет, считайте, полжизни. Сначала в сельмагах, в Николаевке, Знаменке… Когда дочке годик исполнился, продавцом автолавки устроилась. А то, что всего раз больничный брала, – правда. Нет, нельзя нам на нашей работе болеть. Нас же всегда люди ждут. Из давно привычного для них графика тоже, по-моему, только один раз выбились. Да и то техника подвела. 


В снежные зимы, для того чтобы проехать в окраинные деревни, дорогу магазину на колесах приходится расчищать с помощью гусеничного трактора. Но иногда и ему не по силам справиться с заносами. Тогда руководство райпо арендует у сельских жителей… гужевой транспорт. Надежда пересаживается из фургончика в сани, чтобы привезти людям самое необходимое. То, что, кроме нее, им никто больше не привезет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх