lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Россия возвращается

26.01.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

Однажды известный историк Рой Медведев, кстати, неоднократно публиковавшийся в «Липецкой газете», встретился с группой британских «экспертов по России». Дело было в конце первого президентского срока Владимира Путина. За четыре года до этого на Западе озабоченно гадали: «Кто вы, мистер Путин?». Теперь там знали ответ. И он пришелся по вкусу далеко не всем «сильным мира сего».


В беседе с русским ученым кто-то  из высоколобых англичан скорбно недоумевал: 


— Странно видеть, мистер Медведев, что вы,  бывший диссидент, поддерживаете бывшего сотрудника КГБ.


— А кого из российских политиков вы хотели бы видеть во главе России? — полюбопытствовал Рой Александрович.


— Для нас, — простодушно подставился лондонский «советолог», — предпочтительнее интеллигент типа Явлинского.


Что и требовалось доказать. Им годится Явлинский, чье главное деяние — канувшая в Лету то ли утопическая, то ли анекдотическая программа «500 дней». Им нужен новый Гайдар, готовый затеять новую «шоковую терапию» или вообще хирургию без анестезии. Им мил любой, кто признает, как один из соратников Явлинского, что России нечего и надеяться играть в двадцать первом веке сколько-нибудь существенную роль в мировом сообществе. Лучшее для нее — сидеть и не высовываться, забыв о былой державности, мощи, величии, и послушно следовать «генеральной линии» Вашингтона. 


Но, может быть, больше всего тоскуют на Западе по Ельцину. Вот бы его оживить и законсервировать в президентском кресле! Ну да, на интеллигента гарвардской закваски он был похож, как кирзовый сапог на туфельку от Гуччи. Ну да, над его «загогулинами», когда он то рвался подирижировать оркестром, то не в состоянии был выйти из самолета, хихикали на всех континентах. А жители России тихо стыдились и за него, и за себя. Зато он навсегда полюбил капитализм, ибо обнаружил в лондонском или нью-йоркском супермаркете аж двести сортов колбасы. Обнаружил и решил: это  и есть высшее достижение человечества.


И вдруг такого славного «царя Бориса» сменяет абсолютно иного склада и характера  человек. Несходство, естественно, не ограничивается манерами. Хотя, согласитесь, как ни оценивай какие-то шаги Путина-президента, Путина-премьера внутри страны, все-таки приятно, что за рубежом этот четкий, сдержанный, корректный лидер нас не опозорит, мягко говоря, экзотическими выходками. Принципиально, однако, другое: он за сотрудничество со всеми ближними и дальними соседями. Но на равных. Никого не соглашался и, надо полагать, не согласится признать «старшим братом», обладающим правом диктовать, давить, а ежели что не так, то и пускать в ход оружие. Монополия на истину о демократии, рынке, свободе — миф. И коренные интересы той же России не обязательно должны стопроцентно отвечать выгодам США, транснациональных компаний, претензиям НАТО и амбициям Евросоюза.


При Ельцине цитировать Маяковского — «у советских собственная гордость» — нам можно было  лишь с горькой иронией. Не осталось у нас тогда уже ни советской, ни постсоветской гордости, ни просто российской, русской. Двадцатый век Россия проиграла, объявил Солженицын. И синдром проигравших, банкротов угнетал не меньше, чем разрушение экономики, распад Союза, безденежье, терроризм и мафиозные «братки».


Путин, приняв тягостное ельцинское наследство, отказался, однако, перечеркнуть жирным черным крестом целое столетие отечественной истории. В международных отношениях Россия перестала выглядеть бедной родственницей. Вот это  тоже очень не по нраву тем, кто претендовал  учить  нас жить.


Ах, как  в разгар антиливийской операции и заокеанские «ястребы», и  наши гуманные западники возмутились словами Путина о том, что эта расправа напоминает крестовый поход! Между тем реакция премьер-министра была всего-навсего последовательной. Еще лет шесть назад  много шума наделало его  выступление на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Оно  стало событием, вошло в историю как «Мюнхенская речь» и включено в книгу «Речи, которые изменили мир»,  где напечатаны ключевые тексты за две тысячи лет — от Нагорной проповеди до выступлений Линкольна, Махатмы Ганди,  Мартина Лютера Кинга и матери Терезы.


Владимир Путин, тогда еще президент, прямо и жестко сказал, что руководствоваться в отношениях между государствами  исключительно эгоистическими, корыстными соображениями и устранять все помехи  с помощью самолетов, танков и ракет —  путь  тупиковый. «Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права, —  заявил он. — Больше того,  отдельные нормы, да, по сути дела, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно,  Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в  экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере — и  навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?»


И ведь слушали, хоть и скрипели зубами. И не осмелились как-либо покарать Россию за эту правду. Несмотря на то, что еще за пару лет до Мюнхена какая-то газета развязно рассуждала, что Путин ведет себя нехорошо и, «скорее всего, получит взбучку» от Буша.  По-видимому, у авторов подобных  предсказаний еще не выветрились представления о России девяностых и  послушном во всем, что касается удовольствия или неудовольствия США, «царе Борисе». Но те годы позади.  Россию уже не окоротишь начальственным окриком или угрозой «санкций».  


В книге по обществоведению один из самых заметных сегодня философов описывает происходящее так: «Россия в 1990-е годы… отступила от активного участия в истории... роль страны в международной жизни упала…  В начале нового тысячелетия эта тенденция… постепенно начинает уступать место стабильности, осторожному оптимизму, укреплению  вертикали власти, активизации России во  внешнем мире. По многим параметрам Россия возвращается в историю, укрепляет свой экономический потенциал, вновь осознает свою миссию».


О том  же, в сущности, свидетельствует и недавняя статья самого Владимира Путина «Россия сосредотачивается…». В ней он вновь повторяет, что единственный «полюс силы» — разумеется, это  США — более «не способен поддержать глобальную стабильность». В этих условиях миру опасны не только  деструктивные режимы или группировки. «Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов». И далее:  «Даже самыми благими целями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета». Поэтому Россия с ее «великой историей, географией и  культурным геномом» «может и должна достойно сыграть роль» в изменении столь опасного положения дел.


Да, вероятно, такой прогноз раздражает и выводит из себя политиков, которые произвольно включают в зону геополитических интересов своего государства любые уголки земного шара,  будь то Югославия, Ирак, Ливия... Кто следующий? Но им придется смириться, потому что Россия возвращается. Она уже вернулась. И теперь от ее позиции, ее миссии никому не удастся отмахнуться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх