lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

С морозом следует считаться

26.01.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

Давно русская зима не пугала нас такими морозами, хотя 20 градусов за окном — это еще не предел. Вспоминаются зимы, когда во дворе трещал мороз до 40 градусов. В одну из таких суровых ночей и произошло это событие…


Дело было в райцентре, житель которого вышел на улицу покурить. Привычка, вредная для здоровья, но если сочетать ее с прогулкой на очень свежем морозном воздухе, да еще и поздним вечером, когда на небе звезды опускаются так низко, что кажется, до них можно дотянуться рукой, то вполне вероятно снизить вред от выкуренной сигареты до минимума. Так, завороженный видом зимнего мерцающего неба и не заметил наш герой «помеху» на своем пути, пока не споткнулся…


А пригляделся — и ахнул: сосед. Где-то выпил лишку, а возвращаясь домой, упал да и заснул. Лишь счастливый случай спас тогда гуляку от обморожения и гибели. Не выйди его сосед покурить в суровый мороз, не будь он романтиком, любящим ночные зимние прогулки, и нравственным человеком, который тащил среди ночи подгулявшего земляка домой, отогревал его и возвращал к жизни, вряд ли до утра еще кто-нибудь его обнаружил: в селе ложатся рано и поздними вечерами без крайней надобности на улицу не выходят…


В городе другая проблема: все спешат мимо, по своим делам и даже к упавшим среди бела дня не всегда подходят, а тут темень, мороз. Так что в зимнее время, да еще при больших морозах о своей безопасности надо позаботиться самому. Лучшей профилактикой отморожений считаются плотный завтрак, горячий чай, чистая и теплая одежда: как видим, мороз требует к себе уважения.


На деле же хорошая пища помогает вырабатывать энергию и бороться с холодом, а чистая, сухая одежда и обувь согревают организм снаружи, предотвращают потение, которое очень быстро ведет к ознобу и переохлаждению.


Для предотвращения отморожений нужно учитывать не только собственно холод, но и такие сопутствующие факторы, как повышенную влажность воздуха, силу ветра. Кроме того, отморожению могут способствовать нарушение кровообращения в конечностях от сдавливания тесной обувью, одеждой, нервно-психическая подавленность, физическое утомление, истощение и т.п.


К признакам отморожения относятся потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи — 1 степень отморожения; волдыри — 2 степень отморожения (могут проявиться только после отогревания, через 6-12 часов); потемнение и отмирание тканей — 3 степень отморожения (тоже возможно проявление только после отогревания, через 6-12 часов).


При отморожении категорически нельзя игнорировать сам факт отморожения, растирать отмороженные ткани снегом, резко — под горячей водой или около отопительных приборов — их согревать, пить спиртное.


Первая помощь при отморожениях сводится к восстановлению температуры и кровообращения в пораженных тканях. Пострадавшему дают горячую пищу и питье, накрывают теплым одеялом. На отмороженные конечности накладывают теплоизолирующие материалы. Можно надеть шерстяные носки, варежки, укутать пострадавшего шарфом, пуховым платком. И как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение.


С начала холодов за медицинской помощью по поводу переохлаждения и отморожения обратилось уже более десятка липчан. По информации центра медицинской профилактики, на 25 января в ожоговом центре Липецкой городской больницы «Свободный сокол» находятся двое пострадавших от мороза. Есть такие и в других лечебных учреждениях города.


Областной центр медицинской профилактики предупреждает: лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Берегите себя и своих близких, не выходите из дома в морозную погоду без достаточной экипировки и надобности. Не употребляйте спиртное. Особенно если вам предстоит путь домой. Не надейтесь на счастливый случай и «помощь друга»: это происходит редко и чаще всего — по телевизору.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх