lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Цветы вместо ружей

Как в 2000-ые изменилось отношение к малому бизнесу
26.01.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов, Ольга Белякова (фото)
// Экономика
Счастье, когда любовь и успех идут рука об руку.

Рассуждая еще в середине XIX века о неизбежном крушении капиталистического уклада жизни, Карл Маркс видел в качестве его «могильщика» пролетариат. Объяснение было простым — «этим людям нечего терять, кроме своих цепей». Как мы знаем, первой страной, где предсказание философа сбылось в полной мере, стала именно Россия. Большинству людей, в октябре 1917 года поддержавших партию большевиков, терять было действительно нечего, как, впрочем, и тем, кто в августе 1991-го сказал категорическое «нет» уже самой «партии Ленина».


Со времени последних событий минуло уже 20 лет. За этот период Россия стала совсем другой, в частности, в ней появилось немало людей, которых принято считать средним классом. Большинство из них молоды и энергичны, они имеют свое дело и думают о его развитии, им как раз есть что терять, и, пожалуй, именно они меньше всего заинтересованы в политических потрясениях.


Герои этой публикации занялись предпринимательством сравнительно недавно. Но они уже успели крепко встать на ноги. Супруги Артем и Екатерина Артемовы на первых порах сосредоточили усилия на продаже декоративных букетов из обычных воздушных шариков, которые пользуются огромным спросом при проведении свадебных торжеств. Потом, когда предпринимательский талант молодой пары окреп, появилось желание расширить сферу деятельности. Задумано — сделано. Уже год они владеют цветочным салоном, предлагая клиентам букеты на все случаи жизни.


Артем специализируется на деловой части семейного предприятия, Екатерина, выпускница естественно-географического факультета ЛГПУ, — на составлении цветочных композиций. Сегодня молодожены, которым всего по 24 года, прикладывают все усилия для того, чтобы занять собственную нишу на цветочном рынке Липецка, после чего можно было бы всерьез задуматься об открытии сети салонов, а может быть, и об освоении других предпринимательских сфер.


— Пришел к выводу, что какого-то единого секрета успеха в бизнесе не существует, — говорит Артем. — Все зависит от конкретного человека и его стремления к достижению максимального результата. Если будет соответствующий настрой, дело обязательно пойдет на лад и вам не придется просить дополнительной помощи ни у государства, ни у банков, ни у кого бы там ни было. Сейчас наступили интересные и перспективные времена. Дерзай — не хочу! Единственное, что хотелось бы, так это снижения налогов для предпринимателей, которые только начинают вставать на ноги. Хотелось бы надеяться, что эта мера будет реализована в ближайшем будущем.


Дмитрий Донских пришел в бизнес немного раньше, в 2005 году, когда основал художественную мастерскую по росписи автомобилей. Свое дело он открыл под влиянием отца, Виктора Николаевича, который в середине 1992 года организовал под Липецком частную баню.


— Мой отец тогда занялся бизнесом не от хорошей жизни, — вспоминает Дмитрий, — а прежде всего потому, что просто хотел прокормить семью. Его прежняя профессия — учитель физкультуры — в годы массового обнищания просто не позволила бы этого сделать. Помню, что в первый год мы только по большим праздникам видели его дома, ведь баню он практически полностью обустраивал собственными руками. Уже потом, когда он со мной начал разговаривать серьезно, как мужчина с мужчиной, услышал несколько страшных историй про «наезды», рэкет, про ружье, которое он вынужден был постоянно держать при себе, чтобы при случае выпроводить непрошеных и вконец обнаглевших «гостей». Тогда я даже подумал, что заниматься бизнесом у нас могут только сумасшедшие или отчаявшиеся люди.


Впрочем, предпринимательский путь самого Дмитрия проходил в принципиально иных условиях. Отцовский опыт и стартовый капитал неплохо помогли в начале дела, дальше оно пошло как по маслу. Среди постоянных клиентов Дмитрия появились даже люди из соседних городов, и в конце концов художественная мастерская была перепрофилирована в полноценный тюнинговый центр.


— Сегодняшние условия и те, в которых был вынужден работать отец, как говорят в известном городе, две большие разницы. Даже сравнивать нельзя. Да, я могу сокрушаться из-за того, что у нас существует много видов налогов. Но в любом случае это лишь одна из проблем, другие — более серьезные — решить все-таки удалось. Посмотрите, сколько молодых людей сейчас всерьез готовы заняться бизнесом. Почти каждый второй хотя бы задумывается об этом.


Примеры наших героев, а также многих других молодых людей, решивших связать свою жизнь с предпринимательством, отчетливо характеризуют важную тенденцию. В последнее десятилетие в стране сформировался креативный класс смелых людей, которые не желают ждать милостей от судьбы, а готовы создавать достаток и счастье своими руками. Им, разумеется, не нужны великие потрясения. Прежде всего они заинтересованы в продолжении перемен к лучшему. Тех перемен, которые во многом и позволили им найти свое место в жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх