lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Алгоритм движения вперед

26.01.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Экономика
В минувшем году добринцы добились небывалых показателей по производству сахара.

Немало вопросов задали руководителю исполнительной власти Липецкой области Олегу Королеву жители Добринского района в ходе административного совета по итогам развития территории в 2011 году. В основном они касались темы дальнейшего повышения уровня и качества жизни на селе.


Прозвучали предложения о строительстве современной котельной и культурно-спортивного комплекса в Плавице, необходимости дальнейшей поддержки программы по ликвидации очередности в детские сады и материального стимулирования молодых врачей, учителей и воспитателей. Обсуждалась нынешняя политическая ситуация в стране, проблемы строительства доступного жилья и пенсионного обеспечения и многое другое.


«Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле…» — сказано в статье Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», опубликованной в минувший понедельник. В Добринском районе это хорошо понимают. Подводя итоги прошлого года, глава района Валерий Тонких сделал упор в своем докладе именно на решение насущных проблем земляков.


— Социальная направленность бюджета позволила нам улучшить демографическую ситуацию, — отметил он. — Рождаемость в районе возросла на 15 процентов. Естественная убыль населения сократилась вдвое и стала одной из самых низких в области. Велика роль в этом федеральной и региональной поддержки: единовременных выплат многодетным семьям, материнского капитала и других мер. И в дальнейшем обеспечение максимальной привлекательности своих территорий для проживания молодежи, обеспечение эффективной занятости, роста дохода семей должны остаться приоритетными задачами в работе местной власти.


В районе практически решена проблема очередности в детские сады. Это удалось сделать за счет открытия дополнительных дошкольных групп. Так, в минувшем октябре в Хворостянке появилась «Березка». Свой детский сад в селе когда-то был. Но во времена перестройки, когда ребячьих голосов на селе звучало все меньше, надобность в нем отпала. В последние же годы, по словам заведующей филиалом школы в селе Хворостянка Раисы Лебедевой, отмечен всплеск рождаемости. Первыми в «Березку» пришли двадцать малышей. А в дальнейшем их число еще прирастет.


На повестке дня стоит еще одна из главных задач — повысить доходы и самих воспитателей. Об этом также шел серьезный разговор в ходе административного совета. К слову, средняя заработная плата в районе возросла на 18 процентов, при этом учителя в добринских школах получают более 18 тысяч рублей ежемесячно, врачи — 32 тысячи рублей.


Улучшать социальную сферу добринцам помогают эффективно работающие предприятия. Рост промышленного производства по итогам года составил 45 процентов. Инвестиции в основной капитал возросли до 1,6 миллиарда рублей, при этом годовой план перевыполнен на 58 процентов. И на каждого добринца сегодня приходится 43,8 тысячи инвестиционных рублей.


Почти половина вложений в традиционно аграрном районе пришлась на сельское хозяйство. Успешно реализуются масштабные инвестиционные проекты. В ООО «Отрада Ген» близ села Пушкино начато строительство одного из крупнейших отечественных селекционно-генетических свиноводческих центров. Реализация проекта позволит не только сделать мощный рывок по модернизации отрасли, но и значительно увеличить производство мяса. В целом в развитие свиноводства в районе инвестор намерен вложить более миллиарда рублей.


А селекционный комплекс ООО «Бетагран Липецк» должен открыть новую эпоху в развитии отрасли мясного и молочного животноводства. Другими словами, в минувшем году в Добринском районе началась реализация проектов мирового уровня.


Продолжается модернизация животноводства и зернового производства в ООО «Добрыня». В нынешнем году в хозяйстве предстоит ввести в эксплуатацию несколько ангаров для хранения зерна. Более 500 миллионов рублей вложено в реконструкцию, расширение складов, цехов, производственных узлов и приобретение современного оборудования в ОАО «Добринский сахарный завод».


В целом же производство сельхозпродукции в районе выросло на 75 процентов, сахара — на 45 процентов. С помощью господдержки активно развивается малый и средний бизнес. Создано 14 сельскохозяйственных потребительских и один кредитный кооператив. Кстати, продукцию местных заготовительных предприятий, а также хлебозавода перед началом адмсовета высоко оценил Олег Королев.


— Кооперацию сегодня необходимо развивать активнее, — подчеркнул глава региона. — При этом ей необходим новый облик. В европейских странах успешно работают предприятия с мировыми именами, которые создавались на кооперативных началах, в складчину. Они принадлежат не одному, а многим собственникам. Реализовав подобные проекты, мы сможем придать новый импульс развитию нашей сельской глубинки. Пережив трудные 90-е годы прошлого столетия, начав развивать приоритетные отрасли и направления по инициативе Владимира Владимировича Путина, достигнув стабильности, сегодня крайне важно выработать алгоритм движения вперед. Необходимо не только сохранить, но и приумножить все, что было сделано за это время.


В программе развития района в наступившем году добринцы вновь поставили на первое место дальнейшее благоустройство и развитие социальной сферы. Планируется газификация деревень Заря и Ярлуково. Намечено строительство современного детского сада в Добринке. А в целом предстоит выйти на ежегодный ввод жилья в объеме не менее 20 тысяч квадратных метров. Аграрии поставили задачу развивать отрасль с ростом не ниже 15 процентов, сделав акцент на производстве молока. В приоритете остались и поддержка малого и среднего бизнеса, повышение доходов добринцев.


— Район работает с нацеленностью в завтрашний день, — сказал, подводя итоги разговора, Олег Королев. — Здесь улучшено большинство показателей социально-экономического развития. Проблема переработки сахарной свеклы успешно решается, уже на следующий год Добринский сахарный завод увеличит свою мощность еще на шесть тысяч тонн в сутки и выйдет на переработку 15 тысяч тонн. Развитие малых форм хозяйствования, кооперации, заготовительной деятельности здесь идет высокими темпами, что полностью соответствует программе развития России до 2020 года.


Сегодня нужно полностью решить проблемы развития дошкольного образования, медицинского обслуживания, культуры и досуга, благоустройства. Важно наполнить новым содержанием вопросы повышения качества жизни, чтобы человек жил достойно, — заключил глава региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх