lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Андрей Воронков: «Пятьдесят — это два раза по двадцать пять»

25.01.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Павла Острякова

13 января Андрею Воронкову-старшему исполнилось 50 лет. За это время он успел выполнить не один спортивный норматив, поучаствовать в подготовке к Олимпиаде-80 в составе национальной сборной по дзюдо и вырастить двух сыновей-хоккеистов. О жизни в спорте и спорте в жизни с ним побеседовал корреспондент «ЛСГ».


Самбо, дзюдо, футбол, хоккей


— Во втором классе отец отвёл меня в футбольную группу подготовки, где я и провёл четыре года. Занимался сначала под руководством Николая Фёдоровича Паршина, а затем Олега Игоревича Зайцева. Когда учился в 5-м или 6-м классе, «Металлург» вылетел из первой лиги. Руководству сразу стало не до детей, а потому мне пришлось сменить вид спорта.


Мои сверстники повально шли в дзюдо, вот и я пошёл вместе с ними. Первым тренером в «Динамо» был Александр Дмитриевич Голышкин. Выполнил норматив мастера спорта по самбо и дзюдо, однако в 24 года по состоянию здоровья пришлось завершить карьеру борца.


Затем случайно попал в хоккей, которым в детстве интересовался и регулярно играл. К сожалению, построенный в 1974 году «Звёздный» мне, 12-летнему, не подходил — заниматься было поздно. И всё же мечта попасть в хоккей осуществилась благодаря Василию Ивановичу Евдохину. В 1994 году он пригласил меня поработать тренером в СДЮШОР вместо уехавшего в Италию Олега Зайцева. Я набрал группу 1987-88 годов рождения. Мне попались талантливые ребята — такие, как Вадим Голубцов, мои сыновья Андрей и Владимир Воронковы, ряд других мальчишек. Горд тем, что мы два раза выходили в финал первенства России, где достойно сражались с ведущими хоккейными школами страны.


Группа 1993 года рождения под моим руководством тоже добилась определённых успехов. На Спартакиаде народов России мы сыграли вничью со сборной Московской области, которая была укомплектована воспитанниками Ярославля, Воскресенска и Подольска. На равных играли с питерским СКА и «Петергофом».


Ребята достигли неплохого уровня, начали расти в профессиональном плане, но тут весьма некстати была закрыта вторая команда ХК «Липецк». А ведь три человека из того выпуска вполне могли заиграть на более высоком уровне.


Считаю, в нашем клубе и спортивной школе пришло время начинать перестройку. Детский хоккей должен находиться в структуре команды мастеров. Необходимо, чтобы в СДЮШОР был специалист, занимающийся исключительно набором и приёмом нормативов в школе. Этот же человек должен давать независимую оценку работе того или иного тренера. Кстати, к подобной практике уже пришли в структуре футбольного «Металлурга». Думаю, пора и липецкому хоккею вставать на новые рельсы. Иначе мы можем потерять всё, что создавалось годами. Отличный пример — Пенза. Местный «Дизель» выступает в ВХЛ, имея в составе много своих воспитанников. К этому же надо стремиться и нам.


— Вернёмся к началу вашего спортивного пути. Каких высот смогли добиться в самбо и дзюдо?


— Когда служил в армии, то стал вторым на первенстве войск КГБ по самбо и третьим — на МВД. Таким образом, дважды выполнил норматив мастера спорта. Что касается дзюдо, то здесь удалось стать бронзовым призёром первенства СССР, дважды выиграть чемпионат России и четыре раза победить в первенстве страны среди спортобщества «Динамо». Одно время даже вызывался в молодёжную сборную СССР, это было в 1981-1984 годах.


— Чем запомнился тот период?


— Мне посчастливилось быть участником сборов олимпийской команды по дзюдо, когда та готовилась к Олимпиаде-80. Мы выступали в качестве спарринг-партнёров для членов сборной. Сбор проходил в Подольске, и мне удалось обогатиться полезным опытом, который пригодился в дальнейшем при работе на тренерском поприще.


— С кем из известных спортсменов того времени были знакомы?


— Жил в одном номере с олимпийским чемпионом Николаем Солодухиным, хорошо знаю дзюдоиста, обладателя «золота» мюнхенской Олимпиады Сергея Новикова, чемпиона СССР Александра Сивцева. Атмосфера тогда была потрясающей. Если в нашей СДЮШОР сейчас идёт конкуренция между группами и каждый тренер старается доказать, что работает лучше другого, то в сборной всё было наоборот. Каждый старался помогать друг другу словом и делом.


Помню, как Солодухин спрашивал, не помешает ли он мне, если включит свет и почитает книгу в номере. Он — олимпийский чемпион, а кем был я в сравнении с ним?! Это показывало высокий уровень человеческих отношений и профессионализма. На тренировках мастера показывали и подсказывали, как и что надо делать. У всех была общая цель — медали Олимпиады, и все отношения выяснялись на ковре. Именно ту атмосферу сотрудничества единомышленников я и пытаюсь перенести в нашу школу. Не случайно даже по прошествии десятилетий люди из той команды встречаются и общаются как друзья. Недавно встретил в Москве врача олимпийской сборной Михаила Рыгалова, который трудится с национальными командами нашей страны по разным видам спорта и сейчас. Отлично пообщались и расстались с искренними добрыми чувствами.


О проблемах набора и стиле работы


— Андрей Владимирович, чем вы занимались после ухода из борьбы?


— У меня было техническое образование, и я пошёл работать по специальности «инженер промтеплоэнергетики» — налаживал котельные. Получалось неплохо, но как только появилась возможность поработать в хоккее, сразу всё бросил. Благодарен Василию Ивановичу Евдохину за предоставленный шанс, а также Сергею Сухареву и известному в хоккейных кругах специалисту из Харькова Ивану Правилову. Я многому у них научился.


— Детей в секцию привели из любви к хоккею?


— Не без этого. Вова начал кататься на коньках в четыре года, а Андрей в три с половиной. Когда они подросли, то перешли в мою группу. Считаю своим призванием работать с детьми — как со своими, так и с чужими. Нравится с ними заниматься, достигать результата. Причём с родными детьми всё-таки сложнее. Я нказывал их даже больше других. В итоге, как я считаю, выросли игроки неплохого уровня.


— У вас с сыновьями одинаковые взгляды на хоккей или случаются разногласия?


— Понимание этой игры у нас схожее. Они росли вместе под моим присмотром, а потому я для них являюсь авторитетом. Мы всегда садимся и разбираем игровые ситуации. Я их учил так: если шайба пропущена, значит, в этом есть и их вина. Раз ты был на площадке, значит, где-то недоработал. Беседуем даже по телефону на подобные темы. У нас очень хорошие отношения в семье. Я остаюсь для них так называемым пятым тренером.


— Ваша жена Ирина Михайловна со спортом связана?


— Она наш надёжный тыл и вносит неоценимый вклад в успехи сыновей! Мы ей очень благодарны!


— Вы всегда очень темпераментно проводите тренировки. Это стиль работы?


— Скорее, черта характера. Со стороны может показаться, что я чересчур громко говорю, а порой даже срываюсь на крик. Это происходит от того, что я сразу стараюсь акцентировать внимание ребёнка на ошибках, которые впредь не нужно допускать. А до некоторых сразу не докричишься из-за шума и расстояния на льду. Наверное, это уже превратилось и в стиль работы…


— Каждое поколение отличается от предыдущего. Какие дети приходят сейчас к вам?


— К сожалению, мы потеряли дворовую школу подготовки детей. В связи с социальными условиями и криминогенной обстановкой дети сегодня практически не гуляют. А ведь двор живёт по «закону джунглей». Там дети общаются, крепнут физически и психологически, спорят за лидерство. Раньше ребята приходили более подготовленными для занятий спортом, чем сейчас. В былые времена в секцию хоккея стояла очередь, не хватало места для записи всех желающих. На сегодняшний день в группах недобор, а к выпуску остаётся и вовсе 15-16 человек. Стоит очень большая проблема набора и отбора.


Кстати, в том же Харькове отбирают не только по физическим данным, но и смотрят на интеллектуальное развитие ребёнка.


И ещё: не секрет, что юным воспитанникам нашей спортшколы не хватает льда и игровой практики, но ведь можно проводить первенство СДЮШОР в течение всего календарного сезона, а не в его концовке по сокращённой программе…


— Юбилей встречали дома в кругу семьи?


— Нет, на работе. Поскольку в Липецке нет свободного льда, то я повёз детей на тренировочный сбор в город Лиски Воронежской области.


— Что для вас означает пятидесятилетие?


— По большому счёту ничего. Пятьдесят — это всего лишь два раза по двадцать пять! Вот и всё!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх