lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Юрий Адоньев: «Не наследить, а оставить след»

25.01.2012 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорт
Фото Сергея Дякина

Январь — время выхода из отпуска футбольных команд. Закипела работа и в футбольном клубе «Елец», выступающем в соревнованиях межрегиональной общественной ассоциации «Черноземье».


О планах и перспективах елецкой команды в 2012 году корреспонденту «ЛСГ» рассказал директор и главный тренер ФК «Елец» Юрий АДОНЬЕВ.


— Начну с того, что наша коман­да провела отпуск в работе. По большому счёту, ни у кого из елецких игроков расставания с футболом и не было. Кто-то принимал участие в чемпионате области по мини-футболу, кто-то — в мини-футбольном первенстве Ельца. В первых числах нового года многие из моих подопечных выступали в представительном турнире в Тербунах. То есть без дела не сидели.


— Планы на время, оставшееся до возобновления чернозёмного первенства, уже намечены?


— У нас всё расписано вплоть до первой игры 2012 года, которую «Елец» проведёт 7 апреля в Калуге. Учебно-тренировочный процесс разделён на семь циклов. Первые три будут представлять собой пятидневки, которые станут как бы втягивающим сбором. Они включат в себя кроссы, занятия на свежем воздухе и в тренажёрном зале с постепенным увеличением нагрузок и переходом к более серьёзным упражнениям. Работу в спортзале я не планирую — если только не начнутся сильные морозы. В начале февраля, опять же в Ельце, начнётся селекционный сбор, мы просмотрим большую группу местных воспитанников. К этому времени к нам должны будут подъехать и потенциальные новички. А в марте наступит пора заключительного этапа подготовки.


— Южные сборы запланированы?


— Нет. Для нас это дорого и нецелесообразно. Все наши сборы, все семь циклов пройдут в пределах Ельца.


— Контрольные матчи уже намечены?


— Пока смысла в спаррингах я не вижу. Нам будет достаточно того, что «Елец» примет участие в зимнем первенстве города, которое начнётся 27-28 января. В нём предполагается участие 10 команд. А уже потом, где-то в феврале, каждый микроцикл будет заканчиваться контрольным матчем. Именно тогда нам необходимо будет переходить к более сильным соперникам, к более частым встречам с ними.


— С кем будете играть? Выбор есть?


— Уже сейчас у нас имеются предложения провести контрольный матч и из Тамбова, и из Липецка. Обязательно сыграем с орловской командой — нашим традиционным спарринг-партнёром. Будем играть как дома, так и в близлежащих городах. Не исключено, что кроме Липецка, Тамбова и Орла, это будут Воронеж и Тула.


При этом игры на снегу останутся в прошлом. Футбольному клубу хорошо помогает директор елецкого спорткомплекса «Виктория» Андрей Валентинович Петров, в чьём ведении находится искусственное поле. Этой зимой, я надеюсь, оно даже без подогрева будет в надлежащем состоянии. Так что задействуем его по полной программе.


Положить в кубок медали


— Что скажете про задачу на сезон? Она не скорректирована, ведь сейчас «Елец» занимает скромное место?


— Если брать во внимание трудности наших конкурентов, о которых мы немного наслышаны, то задачу менять не стоит. А если учесть, что коллектив у нас сохранился, то можно замахнуться ещё даже и на первое место, от которого «Елец» отделяют 13 очков. При этом лидирующий «Химик-Россошь» мы принимаем в первом домашнем матче этого года.


Наша задача-минимум — третье место. К завоёванному осенью Кубку «Черноземья» летом надо обязательно добавить медали.


— Ротация кадров в «Ельце» намечается?


— Я поговорил с игроками и все изъявили желание остаться в команде до конца сезона. Впрочем, у кого-то будет возможность попробовать себя на сборах с клубами нелюбительского уровня. От того, вернутся они в Елец или нет, будут зависеть и наши планы по доукомплектованию. Но в любом случае, пару человек, причём таких, чтобы могли выйти на поле уже в ближайшем официальном матче, приглашать придётся. Ведь вполне возможно, что по итогам сборов с кем-то придётся расстаться.


— Откуда ожидается пополнение?


— Люди могут приехать и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, и даже из Нальчика. Даже те скромные условия, которые может предложить наш клуб, их вполне могут устроить.


— Не так давно вы окончили Высшую школу тренеров и теперь имеете право возглавить команду второго дивизиона. Пригодится вам диплом уже в этом году?


— Честно говоря, мне хотелось, чтобы он пригодился ещё в прошлом году, когда у «Ельца» была путёвка во второй дивизион. Но этого не случилось. Теперь надеюсь на сезон-2012/13. До его начала у нас есть более полугода…


— Но можно ведь возглавить другую команду, уже играющую во втором дивизионе. Например, липецкий «Металлург»?


— Я считаю, что меня приглашали в Елец не для того, чтобы я поработал год-два и куда-то сбежал. Как говорил мой учитель, уважаемый тренер Игорь Семёнович Волчок, в жизни нужно не наследить, а оставить след. К этому я и стремлюсь.


За время моей работы в «Ельце» определённые шаги вперёд уже сделаны, но хочется, конечно, большего. К примеру, выйти вместе с командой во второй дивизион. Для этого и окончил ВШТ. Хотелось бы расти в профессиональном плане вместе с родным клубом.


Елецкий футбол на перепутье


— Продолжим разговор о втором дивизионе. Каковы перспективы у елецкой команды играть в нём?


— По общению с коллегами по ВШТ я знаю, что немалая часть клубов российского низшего дивизиона не имеет той материально-технической базы, которая есть у выступающего на любительском уровне «Ельца». Имею в виду свой стадион, тренировочную базу, гостиницу, транспорт. Некоторые даже завидуют нам… Однако у этих клубов есть финансовая возможность выступать во втором дивизионе, а у нас таковой, увы, нет.


— Что думают по этому поводу городские власти?


— Скажу лишь, что со своей стороны клуб работает, стараясь второй дивизион приблизить к Ельцу. Не надеясь на городской бюджет, мы сами пытаемся найти инвесторов. К примеру, не так давно достигнута устная договорённость о сотрудничестве с одной питерской организацией, которая может помочь в развитии футбола в нашем городе.


— Каковы ближайшие перспективы молодёжной и юношеских команд ФК «Елец»?


— Не так давно футбольным клубом «Елец» было отправлено письмо на имя председателя областной федерации футбола Владимира Миткеева, в котором изложено наше видение развития елецкого футбола. Так, например, выступая молодёжным составом в первом дивизионе областного чемпионата, мы хотели бы иметь в лице этой команды не только единственного представителя Ельца в чемпионате Липецкой области, но и полноценный фарм-клуб. Такой, какой имеет липецкий «Металлург» в виде своей «молодёжки», выступающей в чернозёмном первенстве.


Впрочем, наш любительский статус позволяет ФК «Елец» играть не только в межрегиональных любительских соревнованиях, но и в областных. Как это делает новомосковский «Химик» в Тульской области или «Химик-Россошь» в Воронежской. Нам достаточно того, что в «Ельце-М», выступающем в областном первом дивизионе, будут играть до пяти человек, независимо от их возраста. Думаю, это будет законно и справедливо.


Что касается чернозёмных юношеских состязаний, то и здесь, несмотря на трудности, мы будем стараться оставить своё представительство на прежнем уровне.


— Каково будущее команды елецких ветеранов?


— В бюджете нашего клуба произошли изменения, причём не в лучшую сторону. В связи с этим большую часть заботы о футболистах-ветеранах должен взять на себя городской комитет по делам физкультуры и спорта, как это делается в Липецке и районах области. Это тоже, кстати, изложено в вышеупомянутом письме на имя председателя областной федерации футбола. Впрочем, и мы по мере сил будем оказывать помощь ветеранской команде, хоть она и не входит в систему клуба.


— За те два года, что вы находитесь у руля ФК «Елец», какие-то сдвиги в развитии клуба произошли?


— Если говорить об основной команде, то мы одержали победы в двух главных турнирах МОА «Черноземье» — чемпионате и Кубке. Если говорить о клубе в целом, то он принимает участие в максимально возможном количестве турниров как регионального, так и межрегионального уровня.


Вместе с тем футбольный клуб «Елец» по-прежнему имеет любительский статус. И, что хуже всего, завоёванные позиции становится всё труднее удерживать. Несмотря на то, что на страницах «ЛСГ» писалось, что бюджет нашего клуба остался прежним, на самом деле это не так…


— Возможно ли такое развитие событий, что уже в 2013 году финансирование елецкой футбольной команды упадёт до такого уровня, что она сможет выступать лишь в областных соревнованиях?


— Всё может быть, но надеюсь, что общими усилиями руководства клуба и городских властей мы этого не допустим.


Столетие не должно пройти незамеченным


— Юрий Николаевич, год назад вы говорили о коммерческой деятельности клуба, о привлечении спонсоров…


— Есть компании, которые проявили желание выступить в качестве спонсоров ФК «Елец», правда, пока я не имею права назвать их. Сообщив о своих намерениях руководству города, я жду ответа и пожеланий, как действовать дальше.


— В качестве коммерческих проектов планировались и товарищеские матчи с клубами ФНЛ и премьер-лиги.


— Всё это было в планах, но финансовая и в какой-то мере организационная составляющая подобных мероприятий не позволила их осуществить. Однако мы не отказываемся от этих проектов. Кроме того, не должно остаться в стороне такое значимое событие, как столетие елецкого футбола, которому может быть посвящён один из товарищеских матчей.


— Каким именно видится вам празднование юбилея елецкого футбола?


— Свой взгляд на празднование столетия я изложил заместителю главы администрации города Ельца Татьяне Фёдоровне Ромашиной и нашёл с её стороны понимание. К этому вопросу решено вернуться в начале февраля, после того как клуб более детально разработает свои планы празднования. Возможно, оно будет приурочено ко Дню города, который в Ельце ежегодно отмечается в первое воскресенье сентября, возможно, к другому празднику.


В любом случае столетие елецкого футбола не должно пройти незамеченным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх