lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

И снег, и ветер, и призы

25.01.2012 "Липецкая спортивная газета". Роман Курганников
// Спорт
Лыжницы на старте. Фото Евгения Несова

Было два выхода: или на лыжню, или к костру. Необходимый спортинвентарь с собой не захватил, поэтому за три с лишним часа, пока в Красном наблюдал за гонками второго этапа Кубка области, весь пропах дымом.


Был и ещё один вариант, но он для тех, у кого многолетний стаж тренерской работы и солидный опыт, накопленный на соревнованиях и тренировочных сборах в самых разных городах и весях и при непредсказуемой погоде.


К примеру, Наталья Левченко, наставник липецкой ДЮСШ № 7, предусмотрела экипировку на все случаи жизни. В многочисленных рюкзаках и спортивных сумках хранились куртки, ветровки, накидки, которые спасали разогретых воспитанников — и перед стартом, и сразу же после финиша — от сквозняков. Так же действовали и другие тренеры-опекуны, которые привезли своих подопечных из Добровского, Измалковского районов, из областного центра и даже из Ефремова Тульской области. Они тоже извлекали из своих запасников нужную экипировку и в один голос поругивали краснинскую погоду:


— Каждый год, когда очередь на этапы Кубка области доходит до Красного, погода резко меняется. За что зима не любит этот регион?


Впрочем, к организаторам никаких претензий не было.


— Ещё вчера смятений не предвещали ни зима, ни синоптики, — рассказывает глава района Игорь ДОЛГОПОЛОВ. — Мы рады, что краснинцам доверили областные соревнования, и традиционно серьёзно относимся к их проведению. Вчера, в субботу, организаторы во главе с нашими опытными тренерами и специалистами Николаем Николашиным и Василием Валиковым нарезали лыжню, подготовили площадку для масс-стартов, прочистили дорогу и утрамбовали стоянку для автотранспорта. И всё это при самой благоприятной погоде — мороз и солнце, лучше не придумаешь. С вечера заготовили дрова для мангала и растопки самовара с бесплатным чаем для всех участников. Позаботились и о солидном призовом фонде. Всё вроде предусмотрели, но ветер не заказывали (смеётся). Я теперь из-за этого ветра и на открытии соревнований буду немногословен. Пожелаю всем крепкого здоровья и успешных стартов в лыжной карьере.


Немногословен на открытии соревнований был и президент областной федерации лыжного спорта Игорь Мещеряков, который до старта тоже хлопотал по поводу экипировки и состояния стартующих. Как могла, спасала от ветра палатка, установленная неподалёку от старта — её многие гонщики использовали как раздевалку.


Поругивали Красное, а потом досталось и самой зиме, которая скомкала почти целый сезон. Открывать его задумывали в Задонске, там же планировалось и проведение первого этапа областного Кубка. Но из-за бесснежья пришлось календарь перетасовывать, и отсчёт этапов пошёл с областного чемпионата, проходившего на прошлой неделе.


Укорачивать своё вступительное слово пришлось не только главе, организаторы заметно урезали и ранее заявленные дистанции, а церемонию награждения, которая планировалась в торжественной обстановке, на свежем воздухе и на пьедестале, установленном на самом видном месте, решили перенести под своды спортивного зала…


Лучше всех к погодным условиям, похоже, приспособились ефремовцы. Дуэт действующих мастеров спорта Евгений Босаченко и Александр Самсонов в масс-старте на «десятке» свободным стилем уверенно создали отрыв и сохранили его до финишного створа. Игорь Глушков в Красном отсутствовал, а ещё один претендент на ведущие позиции в нашем регионе Иван Синюков сражался достойно, но уступил.


— Странно, в прошлом году на многих стартах мы «делали» ефремовцев «в одну калитку»,— прокомментировал гонки измалковский тренер ОК ДЮСШ Олег КУЗЬМИН. — А теперь они заметно прибавили, может, правда, с погодой угадали?


— Здесь дело не только в погоде, — поделился своими секретами тренер мастеров Владимир МОРЕНКОВ. — Готовиться к сезону стали заранее, не дожидаясь снега в Тульской области. Разведали обстановку и на легковых машинах понеслись в Нальчик. Повезли, естественно, не всех желающих, а тех, кто реально способен улучшить собственные достижения. Испытания в условиях среднегорья — лучше не придумаешь. «Накушались» всего в нужном объёме.


— А у нас даже участие в краснинских стартах было под вопросом, — продолжил разговор Олег Кузьмин. — Ехать не на чем — одно не завелось, другого не нашлось. Но ведь мои воспитанники готовились, и как ещё набраться соревновательного опыта? Завёл свою машину, и на бензине за свои же деньги… Впрочем, так же всё было и в прошлом году, спасибо родителям, которые хотят видеть в детях спортсменов, и везут их на соревнования на своём автотранспорте или находят оказию.


Принципиальный спор на дистанциях разгорелся с первого же масс-старта — в самой юной возрастной номинации. Краснинец Александр Сазонов взял реванш почти трёхнедельной давности за поражение в Новогодней гонке в Липецке у земляка Дмитрия Бобылёва. Воспитанник липецкой ДЮСШ № 7 Данил Шорников свою вторую позицию сохранил. А вот их сверстницам хозяйничать на трассе не пришлось — верхнюю ступень пьедестала уверенно захватила Екатерина Ермакова из Ефремова.


Когда в споре 16-17-летних ефремовцы добились явного преимущества, я не выдержал и поинтересовался у директора ДЮСШ № 7 Сергея Абрамова:


— Как складываются дела у прошлогоднего открытия сезона Александра Дьяконова?


— Он по-прежнему на сборах — в составе столичного «Спартака». Этих юниоров тренирует наш земляк, уроженец Задонска, Владимир Головин. И можно с уверенностью сказать, что все испытания Саша проходит успешно. Даже претендовал на место в сборной, которая выступала на первых юношеских зимних Олимпийских играх. В Инсбрук в итоге взяли тех, кто постарше, поопытнее, но следующий год, поверьте, станет годом Дьяконова. У него все предпосылки, а упрямство, настойчивость он сохранил.


После награждения сам собой возник разговор по поводу ближайших выходных и об очередном старте. По идее — Усмань, надо же придерживаться графика этапов Кубка области. Но нашлись и оппоненты — стоит ли ехать в дали дальние, если сами усманцы все старты нового сезона попросту игнорируют? Не лучше ли провести гонку в Липецке и посвятить её памяти Анатолия Красникова?


Но календарь, утверждённый на заседании федерации, есть календарь — все поедут в Усмань, пробуждать некогда популярный здесь лыжный спорт.


ВТОРОЙ ЭТАП КУБКА ОБЛАСТИ.ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО КРАСНИНСКОГО РАЙОНА (СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ). 22 января. Красное


Мужчины. 10 км. 1. Евгений Босаченко — 24.28. 2. Александр Самсонов (оба — Ефремов) — 25.01. 3. Иван Синюков (Липецк, ДЮСШ № 7) — 25.04.


Юниоры. 10 км. 1. Никита Синицын (Липецк, ДЮСШ № 7/ЛГТУ) — 26.25. 2. Сергей Рюмин (Липецк, ДЮСШ № 7) — 27.15. 3. Алексей Викулин (Липецк, ЛГПУ) — 27.39.


Юноши. 1994-95 гг.р. 5 км. 1. Дмитрий Жеребцов — 13.41. 2.Александр Соколов (оба — Ефремов) — 13.59. 3. Руслан Шумилин (Красное, ОК ДЮСШ) — 15.09. 1996-97 гг.р. 5 км. 1. Леонид Куманцов (Ефремов) — 14.34. 2. Николай Кононов — 15.23. 3. Вадим Капустин (оба — Липецк, ДЮСШ № 7) — 16.30. 1998-99 гг.р. 5 км. 1. Никита Татаринов (Липецк, ДЮСШ № 7) — 16.07. 2. Игорь Бозу (Измалково, ОК ДЮСШ) — 16.22. 3. Евгений Голдобин (Ефремов) — 16.35. 2000 г.р. и младше. 3 км. 1. Александр Сазонов (Красное, ОК ДЮСШ) — 6.52. 2. Данил Шорников (Липецк, ДЮСШ № 7) — 6.55. 3. Дмитрий Бобылёв (Красное, ОК ДЮСШ) — 7.20.


Юниорки. 5 км. 1. Анна Черепанова (Липецк, ДЮСШ № 7) — 18.34.


Девушки. 1994-95 гг.р. 5 км. 1. Людмила Сесикова (Ефремов) — 16.06. 2. Ирина Ляпина — 18.46. 3. Ирина Черногорова (обе — Липецк, ДЮСШ № 7) — 20.29. 1996-97 гг.р. 5 км. 1. Анна Глазкова — 18.37. 2. Ольга Ларькина (обе — Красное, ОК ДЮСШ) — 18.44. 3. Евгения Кононова (Липецк, ДЮСШ № 7) — 19.11. 1998-99 гг.р. 3 км. 1. Ангелина Гончарова (Красное, ОК ДЮСШ) — 6.36. 2. Ирина Вилеева — 7.03. 3. Татьяна Попова (обе — Ефремов) — 7.25. 2000 г.р. 3 км. 1. Екатерина Ермакова (Ефремов) — 9.07. 2. Алёна Кущ (Красное, ОК ДЮСШ) — 10.37. 3. Анастасия Гусарова (Измалково, ОК ДЮСШ) — 11.27.


Ветераны. 41-59 лет. 10 км. 1. Руслан Карабаев — 28.44. 2. Павел Попов (оба — Липецк) — 28.58. 3. Николай Гребёнкин (Ефремов) — 29.52. 60 лет и старше. 5 км. 1. Александр Попов — 17.08. 2. Александр Ходыкин — 17.55. 3. Василий Болдырев (все — Липецк) — 19.15.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх