lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Так рождаются бренды

25.01.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство

В недалеком прошлом Чаплыгинский молокозавод был известен в Липецкой области своим качественным молоком, сметаной, творогом и маслом. Его продукция поступала и на прилавки московских магазинов. В условиях рыночной экономики коллективу пришлось вновь искать свое место, конкурируя как с отечественными, так и зарубежными товаропроизводителями.


И старанием местных органов власти, сделавших акцент на развитие малого бизнеса и привлечение в район инвесторов, удалось не только сохранить этот коллектив переработчиков, но и вывести его в число передовых в региональной отраслевой экономике. Не случайно чаплыгинское сливочное масло, молоко и кефир не так давно победили в престижном конкурсе «100 лучших товаров России».


В ООО «ЧаплыгинМолоко» не увидишь современных модульных зданий, импортных технологических линий, которыми теперь хвастаются многие заводы отрасли. Нет и «имперских» замашек насчет того, что «у нас продукция самая лучшая и никакая другая с ней не сравнится». Не заметили мы здесь и «крутых» менеджеров, которых принято нынче приглашать издалека, чтобы поднять производство на европейский уровень. Работают на предприятии обычные специалисты и на обычном российском оборудовании. Но вот что удивительно: именно за чаплыгинской «молочкой» выстраивается в Липецке очередь к фирменным тонарам.


Все это подвигло завод на расширение ассортимента выпускаемой продукции. То же молоко в Чаплыгине производится сразу пяти видов, а творог фасуется в двойной упаковке, позволяющей увеличить срок его хранения. Более того, появились и творожный сырок, и десертные йогурты шести наименований с фруктами. Не все крупные молочные заводы могут позволить себе такой рыночный эксперимент. А заместитель директора «ЧаплыгинМолоко» Елена Васина твердо уверена: подобные шаги вперед оправданны, потому что эти продукты обязательно найдут своего покупателя. При этом чаплыгинцы отказались от предложений московских перекупщиков — куда важнее и перспективнее для них осваивать местный рынок.


Кстати, сейчас «ЧаплыгинМолоко» настолько уверенно заняло на нем свою позицию, что от латания дыр в заводской экономике перешло, наконец, к реализации серьезного бизнес-проекта: выпуску на новой площадке, расположенной недалеко от заводских стен, твердых сыров. В месяц выходит примерно 30 тонн. Рядом с новым цехом построят еще и хранилище для сыра.


Чаплыгинцы решили действовать тут не в одиночку, а в сотрудничестве с одной немецкой компанией. Последняя должна поставить технологическое оборудование. Инвестиции потребуются немалые. Но для района они будут иметь двойную выгоду. Во-первых, начнется выпуск «Российского сыра» на импортном оборудовании. Во-вторых, открытие нового современного производства даст возможность трудоустроить еще тридцать человек. Для Чаплыгинского района — это решение важнейшей социальной проблемы, так считает первый заместитель главы администрации Юрий Сазонов. Не исключено, что новый продукт станет брендом района да и области в целом.


На чем основана такая уверенность? Конечно, на качестве сырья. Его не завозят в Чаплыгин неизвестно откуда — только от местных товаропроизводителей. Можно сказать, что таким образом одно из ведущих предприятий округи поддерживает местный агропромышленный комплекс. Есть и другой надежный источник поставки сырья — свое же, крестьянское, хозяйство в селе Путятино Добровского района. В нем содержится ни мало ни много около тысячи голов дойного стада. Но на этом чаплыгинцы не остановились — завезли еще 500 коров из Франции. Молока станет больше. Его в Путятино охлаждают и в таком виде поставляют производителю, а затем молоко, кефир, ряженка, простокваша, «Снежок», йогурт, бифидок в тот же день попадают на прилавки магазинов.


Работают в «ЧаплыгинМолоко» люди проверенные. Да, и тут есть текучка кадров, признается Елена Васина, но тот, кто остается, к коллективу «прикипает» душой. Ему и работать здесь интересно, и зарплата по районным меркам вполне достойная. Трудятся даже семьями, как, например, супруги Смазновы.


Наладчик оборудования Валерий Смазнов в тот день, когда мы были на заводе, внимательно следил за работой линии по выпуску кефира, давал полезные советы оператору и успевал что-то записывать в журнал. Спорилось дело и у молодого наладчика Александра Дьякова. Нет претензий у руководства и к Анне Филипповой. Она из тех чаплыгинцев, которые не испугались заводских трудностей, потому что считают свою профессию престижной. И если уж молодежь верит в хорошие перспективы, то у фирмы «ЧаплыгинМолоко» они действительно есть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх