lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шаг в большой мир

25.01.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Вчера в региональной Общественной приемной Владимира Путина впервые состоялся прием выпускников детских домов Липецкой области. Провели его депутат областного Совета и руководитель Общественной приемной Владимир Загитов вместе со специалистами управления опеки и попечительства и охраны прав детства департамента образования и департамента дошкольного образования администрации города Липецка.


В области на учете состоят более 4000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пока ребята находятся в школах-интернатах под присмотром воспитателей и учителей, их жизнь подчинена строгому распорядку и защищена. Но после того как воспитанники покидают стены детских домов, на них обрушивается множество бытовых и жизненных проблем, с которыми им не под силу порой справиться самостоятельно.


Мария Побережец покинула стены школы-интерната № 2 в 2009 году. Устроилась работать, а вот личная жизнь не сложилась: отец ребенка оставил ее с маленьким сыном на руках. Своего жилья у Марии на тот момент не было, и малыша пришлось отдать на время в Дом ребенка. После этого она устроилась на работу, получила комнату в двухкомнатной квартире и смогла забрать сына к себе.


На этот прием Мария пришла вместе с малышом. Мише уже два года и три месяца, а в детский сад его не взяли. Но работающей матери-одиночке не с кем оставлять ребенка. После обсуждения ситуации выяснилось: для постановки мальчика на очередь в дошкольное учреждение недоставало необходимых документов. Но к началу лета место в детском саду для Миши будет, заверила председатель департамента дошкольного образования администрации Липецка Лариса Сизоненко.


Ивану Глагочевскому, выпускнику Елецкой вспомогательной школы-интерната, требуется операция по челюстно-лицевому протезированию. Квоту на высокотехнологичную помощь выделяет управление здравоохранения области, а вот покупку имплантатов должен оплатить сам пациент. Хоть сумма и не столь велика, но у Ивана даже таких денег нет. Выслушав его просьбу, Владимир Загитов пообещал, что через спонсоров деньги на операцию обязательно найдут. Как и на ремонт квартиры выпускницы задонской школы-интерната для глухонемых детей, за которую ходатайствовали специалисты управления опеки и попечительства.


А вот Сергей Полозов, аспирант Липецкого педагогического университета и заместитель председателя общественной организации «Становление», который воспитывался под опекой, пришел не с просьбой, а с предложением. Одна из самых больных проблем бывших выпускников домов-интернатов — отсутствие собственного жилья, считает он. И хотя государственная программа предусматривает обеспечение детей-сирот жильем, в действительности до его получения проходит порой немало времени. А снимать квартиру не всем по карману. Этот вопрос, по мнению Сергея, можно решить с помощью открытия «социальных гостиниц», чтобы ребятам было где жить до получения собственного жилья.


Заинтересовал всех присутствовавших и другой социальный проект Полозова — организовывать для детдомовцев летний «Лагерь надежды», где под руководством опытных специалистов они могли бы получить необходимые жизненные навыки. Владимир Загитов счел эту задумку интересной и пообещал с помощью областного управления внутренней политики посодействовать в ее реализации.


— Подобная работа очень полезна в плане адаптации выпускников домов-интернатов в обществе. Причем поддерживать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должна не только власть, но и депутаты и общественные организации, — подчеркнул в заключение Владимир Загитов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх