lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Грязинская моторика

25.01.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть

Особенность сегодняшнего времени — необходимость перехода на качественно новый этап развития как страны в целом, так и ее составных частей. Формального решения тут быть не может: или государство обретает достоинство и силу великой державы, или...


Но в выигрыше будут лишь те (тут доказательств не требуется), кто хочет и способен созидать: Бог, как известно, не словес, а дел наших хочет. Вся история страны тому подтверждение.


Эта ключевая мысль стала преобладающей на вчерашнем заседании административного совета Грязинского района, на котором были проанализированы итоги ушедшего года. А за­острил ее глава администрации Липецкой области Олег Королев, когда речь зашла о стратегии дальнейшего развития муниципального образования.


— Страна, как и весь мир, вступила в очень непростой период истории, который потребует концентрации воли и усилий каждого. Нами в конце прошлого века пережит этап разрушения всех базовых ценностей государства и общества. Настало время все поставить на место — ради будущего. И такой созидательный период, путинский, начат с двухтысячного года. И обязательно будет продолжен. Факторов риска на этом пути немало, но преодолеть их — наша общая задача. Главным приоритетом для власти должен быть человек — с его проблемами и растущими запросами...


Олег Королев высоко оценил результаты труда грязинцев:


— И эту задачу вы успешно решаете. Темпы развития территории не только ушедшего года, но и десятилетия заслуживают самых добрых слов.


Такая оценка хорошо иллюстрировалась показателями социально-эко­но­мического развития, которые прозвучали в докладе главы района Владимира Рощупкина. Отметим, Грязинский район — особый по многим параметрам. В структуре его экономики всегда была высока доля промышленности. Сегодня здесь успешно реализуется крупнейший федеральный проект — формируется мощный промышленный комплекс особой экономической зоны «Липецк». Это зримый пример политики созидания, которая начала осуществляться в годы второго президентского срока Владимира Путина. Наличие такого института развития накладывает особый отпечаток на район, поскольку фактически он становится центром модернизационного преобразования экономики всей области. Где, по сути, и формируется человек новой формации, способный на новое качество труда, на ответ вызовам времени. Кроме того, с нового года в Грязях начата реализация еще одной модели модернизационного развития — индустриального парка на базе культиваторного завода.


Но район остается и крупнейшим производителем сельхозпродукции. Достигнут высокий рост практически по всем направлениям хозяйствования. Индекс промышленного производства составил 116 процентов, в аграрном секторе — 128 процентов. Наиболее впечатляющи успехи свекловодов: впервые валовой сбор сладких корней превысил 300 тысяч тонн.


Высокие темпы роста обусловили принципиально иную ситуацию в экономике, на которую указал Олег Королев. А именно: необходимость активнее развивать кооперацию во всех сферах. Поэтому во многом предстоит менять психологию хозяйствования: кооперация — совсем иной образ жизни, отличающийся от привычного нам. Особенно важно развивать ее на селе, возрождать дух русской общины на основе разнопрофильных кооперативов. Как это делается, например, в Финляндии.


Район успешно решает вопросы строительства жилья: в минувшем году его введено более 45 тысяч квадратных метров. Это — 0,6 квадрата на человека. Сегодня цель ставится выше — увеличить объемы до 70 тысяч квадратных метров.


Продолжает успешно развиваться малое и среднее предпринимательство: в этом сегменте трудится сегодня 35 процентов экономически активных граждан района. Но вместе с тем «проникновение» малого предпринимательства на село остается на повестке дня. И здесь, как представляется, следует также обратиться к кооперативным формам организации бизнеса.


Хозяйствующие субъекты муниципалитета получили свыше 360 миллионов рублей прибыли. Повысилась заработная плата их работников. Снизилась доля убыточных предприятий. Возросли доходы населения. А значит, укрепляется налогооблагаемая база. В 2011 году местный бюджет стал профицитным. Все это обусловило возросшие масштабы реализации социальных программ.


Заседание административного совета района прошло в форме диалога — открытого и честного. На многие вопросы ответил и Олег Королев. Но, скорее, участники заседания услышали не ответы, а готовые решения: что предстоит сделать и как. В частности, как будут развиваться мощности по переработке сахарной свеклы, как решится проблема оптимизации теплоснабжения Грязей, как увеличить объемы ввода жилья, активизировать деятельность малого и среднего предпринимательства. Но, напомнил глава области, — качество жизни и труда будет зависеть от качества человека, его образованности, культуры, здоровья. Если, конечно, человек стоит в центре всех интересов и планов. В чем немало преуспели жители района.


В завершение Олег Королев и Владимир Рощупкин вручили дипломы победителям районного смотра-конкурса на лучшее оформление сел, зданий, офисов к новогодним и рождественским праздникам.


* * *


Вчера итоги прошлого года подводили и в Добринке, о чем «Липецкая газета» расскажет в ближайшем номере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх