lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

А баба Дуся за порядок

24.01.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь

В своей программной статье в «Известиях» руководитель правительства страны Владимир Путин отдельной строкой выделил, что в ближайшем будущем необходимо «придать целевой характер системе социальной помощи». Для 92-летней Елены Смородиной из хлевенского села Дмитряшевка это означает одно: именно она и является той самой целью, на которую должна быть направлена деятельность социальной службы.


Система социальной помощи населению всё больше сосредотачивается на тех категориях граждан, которые не способны самостоятельно обеспечить нормальную жизнедеятельность себе и своей семье, личностное развитие и осуществление своих гражданских прав. То есть социальная поддержка обретает всё более целевой характер, предусматривающий выравнивание материального положения малообеспеченных групп населения и восстановление их статуса как полноценных членов общества.


Причем направленность социальной помощи определяется уже по конкретным критериям — в первую очередь это отсутствие дохода, обеспечивающего величину прожиточного минимума, неблагоприятная жизненная ситуация и так далее. И оказывается эта помощь с учетом индивидуальных потребностей людей, нуждающихся в социальной поддержке.


В этом смысле успешным проектом можно считать создание и развитие — на базе комплексных центров социального обслуживания населения — мобильных бригад социально-бытового назначения. Ведь не только денежными доплатами, льготами, адресной помощью жив человек, но и обустройством своего ежедневного существования. Особенно это актуально для пожилых людей и инвалидов, одиноко проживающих в сельской местности.


Возможность вызвать в свой дом социальных помощников по хозяйству, которые располагают автотранспортом и всевозможным ремонтным оборудованием, сравнима в иных случаях со скорой медицинской помощью. Ибо жизненно важным для человека может оказаться и ремонт печи, и заготовка топлива, и уборка снега. Оснащенность же бригад позволяет им срочно вы­ехать в любое отдаленное село по первому зову оказавшихся в бедственном положении людей. Но в основном они действуют на упреждение: в плановом порядке осуществляют разные работы по дому, во дворе, по возможности исключая чрезвычайные ситуации в жизни граждан.


Всего лишь в 2005 году в муниципальных образованиях Липецкой области были организованы сами комплексные центры социального обслуживания, выделившиеся из районных отделов соцзащиты населения. Тогда-то и начали в их рамках формироваться отделения экстренной социально-бытовой помощи, которые ныне реформированы в мобильные бригады бытового назначения.


Как вспоминает начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных, в арсенале первых соцработников, оказывавших помощь своим подопечным на дому и в огороде, были только… веник с совком да грабли. Сегодня социальная служба обеспечена современной бытовой техникой, а в руках у членов мобильной социальной бригады чего только нет: от руля автомобиля до рычагов мотоблока, газонокосилки, бензопилы, не говоря уж о всяческом электрооборудовании. Чем не перемены к лучшему?!


Начальник отдела социальной защиты населения Хлевенского района Валентина Пополитова знает каждого подопечного своей службы. И всегда интересуется у них подробностями жизни и быта, когда выпадает такая возможность. Впрочем, и без вопросов ясно: у Елены Смородиной, с которой мы начали наш рассказ, всё в полном порядке. Бабушке идет 93-й год, а в ее ухоженном чистеньком домике в селе Дмитряшевка, с самолично изготовленными когда-то резными иконостасами в красных углах комнат, — ни соринки, ни пылинки.


С 1998 года работает в социальной службе ее «хожалка» Наталья Бухтоярова и, как никто другой, помнит, с чем приходили они в дома своих первых подопечных: с водой, хлебом и добрым словом. Сейчас же, пока бабушка, уютно расположившись в подушках на диване, рассказывает о своем житье-бытье, на меже ее огорода мобильная социальная бригада с помощью бензопилы «расправляется» с зарослями клена, бросающими тень на зреющие здесь летом овощи.


До этого бригада исполняла и другие заявки Елены Андреевны, оставшейся в старости без родных людей: устанавливала забор, белила дом, сооружала погреб, вывозила мусор с территории сада. Довольна ли она качеством исполняемых работ?


— Да вы что! — живо восклицает бабушка, всплеснув руками: — Да разве бы я сама справилась со всеми этими заботами? — И деловито продолжает: — Спасибо за поддержку социальной службе, главе администрации района: я ведь и голосовала за Лисова! Ко мне домой приходили. И за Путина буду голосовать: не дай Бог, порядки поменяются, кто мне тогда поможет?..


В тот день мобильная бригада социально-бытовой помощи комплексного центра, которым руководит в Хлевенском районе Ольга Кудаева, поработала не на одном подворье. Это обычная практика, когда выезды планируются и осуществляются по мере поступления заявок из одного сельсовета.


Не в первый раз в Дмитряшевке помогают, в частности, Евдокии Щеглеватых: привозят дрова, распиливают их и укладывают в сарай. Обеспечивают женщину и углем. Всего в районе 27 подопечных социальной службы живут с печным отоплением. Интересно, что связано это и с тем, что бабушки предпочитают сохранять привычный образ жизни, больше доверяя природным, вековым способам согревания жилищ.


Печка, считает Евдокия Федоровна, роднее и надежнее газа. Что ж, у каждого своя правда. Да и хлопотно на восьмом-девятом десятке лет заводиться с переустройством своих владений. Тем более что социальная служба помогает решить все вопросы с заготовкой топлива. Женщина, полвека отработавшая свинаркой в совхозе, не привыкла сидеть сложа руки. И не считает за труд растопить любимую печь в своей однокомнатной квартирке.


Равно как и еще одна жительница Дмитряшевки — Антонина Азарова. Потеряв сестру, она вырастила племянника, 47 лет трудилась в совхозе разнорабочей, всех подменяла, всем помогала, обходилась без отпусков и больничных. Такие они, простые русские женщины, в 80 с лишним лет не желающие покидать свои избяные хоромы и живущие скромно и незатейливо. Накололи ей дров, уложили в поленницы — с остальным она справится и сама.


Бывшей учительнице и завучу местного интерната Светлане Сушковой бригада помогла с уборкой снега во дворе и на улице. Руководитель бригады Константин Усатов удовлетворен: все заявки выполнены, бабули довольны. Улыбаются и «добры молодцы» из его коллектива — Сергей Пожидаев, Алексей Семенихин, Виктор Ефанов, а также водители и мастера на все руки Валерий Земленухин и Александр Алехин. Есть у них и «сестрица» — Светлана Пожидаева, в составе мобильной бригады выполняющая женские работы.


С появлением таких «летучих» отрядов за проживающих в дальних селах одиноких людей можно не беспокоиться. Теперь к ним на помощь всегда прибудут мастера, не заставляющие себя долго ждать: это же не на лыжах или в санях, на запряженной в них лошадке, как это было, кстати, не так уж и давно…


По словам заместителя отдела областного управления социальной защиты населения Аллы Проскуриной, число таких мобильных бригад в регионе — и не только в районах, но и в городах — растет. Причем целевой характер и этих услуг заключается в том, что оказываются они — в рамках развития системы платных социальных услуг — не только подопечным социальной службы, но и в разовом порядке всем, кому они требуются. По поручению главы региона Олега Королева бюджетное обеспечение этой работы ежегодно совершенствуется.


Только за прошлый год помощью мобильных бригад в области воспользовались 10 тысяч человек, было оказано около 60 тысяч услуг, связанных с ремонтом жилья, печей, надворных построек, заготовкой топлива, вспашкой огородов, благоустройством дворов, ремонтом заборов, уборкой снега и т.п.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх