lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Из хрущёвок в евродворцы

предлагает переселить обитателей пятиэтажек липецкий инженер-строитель
23.01.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика
Валерий Дворников

Проблема «хрущоб» появилась у нас практически в момент их сооружения. Строились они быстро, на скорую руку и временно – дабы реализовать светлую мечту советского человека о собственных двух комнатах с кухней и совмещённым санузлом. По сравнению с удобствами во дворе холодная и горячая вода с доставкой на дом казались свежеиспечённым квартиросъёмщикам чудом и космической эрой.


Инженеры, правда, понимали, что всё это жилищное благолепие рассчитано лет на тридцать-сорок и рано или поздно придётся думать о том, что с мрачными панельными пятиэтажками делать. Но тогда страна ударно строила коммунизм, представлялось, что через какие-нибудь четверть века в полном соответствии с основополагающим коммунистическим принципом – «по потребностям» – все будут наделены всем, и «хрущобы» мало кого интересовали.


Время, увы, идёт. Коммунизм не состоялся. А славные хрущёвские пятиэтажки постепенно начинают становиться головной болью и для властей, и для их обитателей.


Разбогатевшая на сборе дани со всей страны Москва проблемой озаботилась первой и как-то начала её решать. Менее обеспеченная властная провинция пока скромно молчит. Но назревший вопрос начинают поднимать люди. И не только жильцы, но и специалисты, предлагающие самые разные варианты упрочнения и благоустройства «хрущоб».


Один из них – наш сегодняшний собеседник, инженер и изобретатель Валерий Дворников. Он уже несколько лет на пенсии, но вкуса к работе не утратил, продолжает думать, проектировать, изобретать, предлагать.



– Что позволяет вам сохранять творческий потенциал, Валерий Петрович?


– Вы знаете, за державу обидно. Причем особенно больно за нее мне стало на пенсии. Может, потому, что время для размышлений появилось. Помните, после перестроечных «катаклизмов» в 40-градусные морозы в Сибири и на Камчатке из-за дефицита мазута, а может, и из-за нерадивости руководителей ЖКХ стали замерзать целые посёлки. Тогда у людей не нашлось других «технических решений» отопления помещений, кроме установки в комнатах печей-буржуек с форточками-дымоходами. Вот я и вспомнил некоторые из своих идей. При этом мне удалось упростить, удешевить, повысить надёжность традиционно используемых российскими бизнесменами западных технологий напольного отопления. В моём варианте они стали «по карману» даже нищим пенсионерам. Но изобретение, увы, так и не было реализовано. Дешёвое напольное отопление никто не захотел производить. Торгашам, привыкшим делать деньги на перепродаже дорогого западного оборудования, оно просто не нужно. Бизнесмены-производственники у нас, судя по всему, вообще перевелись. И до чиновников не достучаться.



– Тем не менее вас это не останавливает. У меня на столе несколько ваших писем о том, как реконструировать «хрущобы». Насколько понимаю, отправлены они не только в редакции, но и в другие инстанции. Кто-нибудь на них отреагировал? Да и есть ли смысл реагировать? Может быть, проблема не так остра, как вам кажется, и дома имени незабвенного Никиты Сергеевича простоят ещё тысячу лет без всякого ремонта?


– Чудес не бывает. Всё стареет. И люди, и дома. Ну а реконструкция здания подобна лечению человека – молодость не вернуть, но жизнь продлить можно. И надолго. Так вот этим и надо пользоваться, пока у нас есть время, пока пятиэтажки стоят и немедленно обрушиваться не собираются. Тем более что велосипеда я не изобретаю, а предлагаю обратиться к опыту стран Евросоюза. Дешёвое панельное жильё строилось и в Венгрии, и в Австрии, и в Германии, и во Франции, да где угодно. В Европе разработаны и выполняются обширные программы модернизации и продления срока эксплуатации старых жилых домов высотой до пяти этажей. Такие программы необходимы и нам. Здания, построенные в 1960–1970 годы, давно не соответствуют современным требованиям ни по энергосбережению, ни по звукоизоляции: их наружные стены требуется утеплить и увеличить термическое сопротивление почти в четыре раза. Кроме того, нужно подумать и о повышении комфортности проживания в домах так называемого «эконом-класса». При этом риска никакого. Опыт убеждает, что расширение и значительное улучшение потребительских качеств устаревшего жилья вполне реально. Во Франции проектировщики даже обнаружили, что реконструкция старых панельных домов выгодна, поскольку себестоимость квадратного метра в надстроенных этажах вдвое ниже, чем в обычной новостройке.



– Как вы относитесь к тому, что большинство наших городов застроены стандартными недорогими пятиэтажками? Как известно, в своё время они помогли снять остроту жилищной проблемы. Но окончательно решить её мы так и не смогли. Почему? Что бы вы могли предложить нам сегодня?


– На мой взгляд, нужно не просто реконструировать «хрущобы», но и увеличить этажность домов и количество более дешёвых квартир в них? Совершенно очевидно, что в России с её беспросветной жилищной ситуацией новые квартиры – это возможность обретения молодыми и малообеспеченными семьями доступного собственного угла. Вселение в такую квартиру – неописуемое счастье для десятков миллионов страждущих российских граждан и сегодня, и тем более пятьдесят лет назад. Это к тому, как я отношусь к стандартным недорогим пятиэтажкам. Думаю, что «хрущобы» прекрасно послужат нам и в дальнейшем.



– А вы уверены, что они не развалятся завтра?


– Я уверен, что сегодня подавляющее большинство пятиэтажек ремонтопригодно. Более того, серьёзно реконструировать их, повысив комфортность, проще и дешевле, чем дома более поздней застройки с «улучшенной» по тем временам планировкой квартир. В этом смысле планировка «квартир-хрущоб» даже предпочтительнее, поскольку кухня в «хрущобах» смежна с ванной, которая, в свою очередь, смежна с санузлом, а все вместе они примыкают к стене лестничной клетки, обеспечивая звукоизоляцию спальных комнат от шума смывных бачков и лестничных клеток. Кроме того, в два раза меньшее количество сантехнических стояков и разводок не только позволяет сократить до двух количество счётчиков воды, но и во столько же раз увеличивает надёжность работы систем водоснабжения и канализации. По данным жилинспекции, до 80 процентов подвалов «улучшенных» жилых домов высотой в девять и более этажей уже в первый год эксплуатации затапливаются водой из-за всевозможных аварийных утечек, в то время как затопление подвалов «хрущоб» случается крайне редко.



– Москвичи свои пятиэтажки решили снести и построить дома заново. Что бы вы могли сказать по этому поводу? Может, и нам последовать вдохновляющему примеру?


– Снос или реконструкция? Приговор дому после обследования степени его разрушения должны дать специалисты. В Москве дороговизна земли заставляет, а «немереный» городской бюджет позволяет старые «хрущобы» сносить. Хотя в столице тоже существуют варианты их реконструкции, позволяющие расширять строения и добавлять до четырёх дополнительных этажей. При этом новая, многоэтажная часть дома и перепланируемая старая, пятиэтажная, объединяются в единую архитектурно-строительную композицию, энергоэффективную и высококомфортную. Но, как мне кажется, такой капиталоёмкий подход по плечу пока только Москве или «второй столице» – Питеру. А для бескрайней нестоличной России наиболее доступным вариантом реконструкции старых зданий мог бы послужить опыт финнов. Они сумели значительно улучшить комфортность проживания, защитив стены на всю высоту светопрозрачными экранами из сотового поликарбоната.



– Комфортность – это, безусловно, важно. Но сегодня изменились требования и к архитектурному облику «гадких утят». В состоянии ли они превратиться в прекрасных лебедей? Ведь не секрет, что архитекторам, перед которыми в своё время поставили задачу облагородить окрестности Дворца спорта «Звёздный», удалось лишь спрятать рабочие общежития на улице Космонавтов за более рослыми зданиями. Но сами по себе эти унылые строения никак не изменились. Вам известны иные рецепты лечения нашего недавнего безразличия к архитектуре?


– Опыт можно позаимствовать и у французов, которые заставили старые дома подрасти. Появились лифты, мансарда, большие лоджии в квартирах, была увеличена площадь жилых помещений. Финский же вариант реконструкции вообще радикально меняет облик «хрущоб». Сооружение светопрозрачных экранов предполагает появление по всему периметру домов светлых просторных лоджий–веранд. Снижая теплопотери, они одновременно расширяют жизненное пространство для различных бытовых нужд. Здесь можно делать гимнастику, посадить растения. Защищённые от агрессивных атмосферных воздействий наружные стены существенно увеличат свой срок службы, а благодаря дополнительной сушке – и так называемое термическое сопротивление, превратившись в аккумуляторы солнечного тепла. Кроме того, сплошное светопрозрачное ограждение будет возвышаться над плоским покрытием дома, образуя арочный купол и позволяя использовать кровлю в качестве оранжереи. Расчёты показывают, что тепло, уносимое из квартир, даже в период экстремально низких наружных температур позволит удержать температуру воздуха под куполом на уровне семи градусов тепла. Иными словами, реализация проекта уже сегодня может дать возможность перейти от обожаемых политиками разговоров об энергосбережении к делу.



– Однако не всё понятно с архитектурой?


– Термопрофили из пластика, алюминия, оцинкованной стали, форма остекления, использование стеклопакетов и сотового поликарбоната устранение элементов, собирающих пыль, грязь, лёд, позволят сделать здания более выразительными и яркими. При этом архитектурные решения будут, замечу ещё раз, выполнять не только эстетические, но и практические функции. Своды, имеющие большую пространственную жесткость, не удерживают снега. Ветер сдувает его. Благодаря ликвидации карнизов и постоянному подогреву тёплым воздухом исключается образование сосулек, служащее постоянной головной болью для коммунальных служб, эксплуатирующих пятиэтажки с неорганизованным стоком воды с покрытий.



– Есть ещё один момент. Какова цена вопроса? Что нам стоит дом построить и реконструировать? В частности, во что обойдутся предлагаемые вами новации для «хрущоб»?


– Предлагаемый вариант недорог, но возможен, повторяю, лишь после обследования степени разрушения дома специалистами и восстановления его при необходимости его пространственной жёсткости. Кто должен оплачивать работы? Полагаю, что, несмотря на относительно малые затраты и отсутствие необходимости предварительного выселения жильцов, долевики вряд ли потянут все расходы. В «хрущобах», как известно, проживает не самая обеспеченная часть населения. А поэтому необходимы программы ремонта и повышения комфортности пятиэтажек. Могу также добавить, что сооружённые на старых фундаментах и коммуникациях дополнительные этажи имеют существенно меньшую себестоимость по сравнению с новостройками и выгодны строителям.



– Вариантов перестройки таких домов сегодня довольно много. Их разрабатывают и профессиональные инженеры, и любители. Что, например, вас, строителя металлургических комбинатов, побудило взяться за реконструкцию «хрущоб»?


– Ещё раз уточню, что за реконструкцию «хрущоб» я не брался. Я лишь попытался перевести опыт реконструкции подобных домов в Евросоюзе на российскую почву. Знаете ли, опять «за державу стало обидно». Ну а что касается опыта, то я выпускник факультета промышленного и гражданского строительства Воронежского инженерно-строительного института. Вуз окончил в 1962 году. По распределению работал в тресте «Иркутскцелинстрой». Строил гражданские и сельскохозяйственные здания. Через три года возвратился в Липецк. Но в 1969–1971 годах по приказу министра обороны был отправлен на укрепление границы с Китаем. В должности начальника военно-строительного участка возводил городки погранзастав в Забайкалье, за что и был удостоен именных часов от председателя КГБ Ю.В. Андропова. Но, разумеется, в основном моя деятельность была связана с Липецком. С 1965 по 1998 год работал в строительном отделе Липецкого «ГИПРОМЕЗа» в качестве инженера-конструктора, старшего инженера, руководителя группы, главного конструктора, главного инженера проекта. На моём счету проектирование и строительство, в том числе в составе группы авторского надзора, цехов НЛМК, Карагандинского меткомбината, металлургических заводов в Турции и Иране, загранкомандировка в Индию и сооружение металлургического комбината Vizakhapatnam Steel Plant. Там освоил английский. Был в Бомбее, Калькутте, Хайдарабаде, Бхилаи, Дели. Всегда с интересом знакомился не только с промышленной, но и гражданской архитектурой. Продолжаю активно следить за важнейшими архитектурно-строительными новостями и тенденциями и сегодня. А потому мои работы – попытка поделиться ноу-хау.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх