lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Зелёные технологии спасут от мусора

23.01.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика

Человечество рискует похоронить себя и планету Земля под горами мусора,с каждым годом раскручивая маховик безудержного потребления. Что делать с производственными и бытовыми отходами, которые надвигаются на нас как снежный ком?


Этот вопрос не первый год звучит актуально и тревожно. Но презентация в администрации области проектов строительства в регионе комплексов по переработке отходов производства и потребления внесла изрядную долю оптимизма в эту тему. Кстати, в обсуждении проектов приняли участие руководители природоохранных структур области, потенциальные инвесторы, представители общественных экологических организаций, научного сообщества, эксперты в сфере охраны окружающей среды. И все они настроены весьма решительно.


Если перефразировать слова из кинокомедии «Кавказская пленница», то можно сказать: что нам мешало, то нам поможет! Речь о том самом мусоре, который многие считают главной напастью нашего времени. А он, оказывается, – главный ресурс ХХI века. Причём в отличие от природных запасов, которые быстро иссякают, мусор – ресурс постоянно возобновляемый. Неслучайно, почти все представители фирм, презентующие свои заводы по переработке мусора, отмечали, что речь идёт не о благотворительных или социальных, а чисто о коммерческих проектах. Инновационные технологии позволяют получать из отходов массу полезной и высокодоходной продукции – от металлов и стройматериалов до электроэнергии и всех видов топлива. А сырьядля этого производства накопилось в избытке.


Лет пятнадцать назад трудно было себе представить, что проблема решается так просто.


А предложения разнообразных инноваций в этой сфере затмевают самые смелые ожидания.


Какие современные технологии будут использованы для переработки мусора в ближайшем будущем?


Александр КОРОБЕЙНИКОВ, заместитель главы администрации Липецкой области


– В регионе ежегодно образуется около 5 миллионов тонн промышленных отходов и почти 500 тысяч тонн бытового мусора. При этом объектов по сортировке, переработке или обезвреживанию ТБО на территории Липецкой области практически нет.


Вовлечение их в хозяйственный оборот – это наиболее рациональный и экологичный путь решения проблемы. Создание эффективно действующей системы обращения с отходами производства и потребления – одна из наиболее важных и актуальных для нашего региона задач. Потребность в такой системе неуклонно повышается в связи с интенсивным развитием экономики, ростом производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.


Переработка отходов является наиболее перспективным направлением инвестирования. Это экономически выгодная отрасль, если вести дела цивилизованно, вкладывая деньги в развитие современных технологий, оснащая её современным оборудованием.


Все разработчики проектов уже обращались в администрацию области со своими предложениями. Поэтому мы пригласили их для более детального и конкретного разговора. Оценка проектов, представленных российскими, украинскими, немецкими, австрийскими и канадскими разработчиками, будет проводиться по социальным, экономическим и экологическим критериям, учитывая инновационную составляющую. Эксперты заполнят анкеты с предварительной оценкой проектов, их мнение будет учтено при принятии окончательного решения.


Администрация Липецкой области заинтересована в развитии сектора по переработке отходов и готова на приемлемых условиях поддерживать проекты. У нас принята областная комплексная программа «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы», в рамках которой уже оказывается финансовая поддержка фирмам, приобретающим оборудование по обезвреживанию и переработке отходов.


Практически в каждом муниципальном образовании функционирует полигон для захоронения отходов. Но данная система работает только в городах и крупных сельских поселениях, расположенных в непосредственной близости от полигонов ТБО. В настоящее время действует единственный крупный инфраструктурный объект в сфере ТБО – станция сортировки и брикетирования ЗАО «Эко-Пром Липецк» – мощностью 200 тысяч тонн переработанных отходов в год. Процент выбираемого вторичного сырья составляет около 15 процентов, остальная часть брикетируется и захоранивается на полигоне. В ближайшей перспективе мощности полигона будут исчерпаны, следовательно, строительство мусороперерабатывающего комбината поможет решить проблему с утилизацией ТБО и снимет необходимость поиска земельного участка под строительство нового полигона.


Кроме того, в Липецком районе планируется строительство ещё одной мусоросортировочной станции. Наиболее перспективным для развития переработки бытовых отходов является также Елец и Елецкий район, где в общей сложности проживает около 200 тысяч человек. Весь поток отходов поступает на полигон ТБО, расположенный между деревнями Комбаровка и Аленка. Сейчас на этом полигоне строится станция сортировки отходов, мощностью 70 тысяч тонн в год. Есть перспективы для развития мусоропереработки в Лебедянском и Грязинском районах.


В связи с ростом числа предприятий аграрного сектора возможна реализация проектов по переработке отходов жизнедеятельности животных и птиц, навозных стоков, осадков сточных вод.


Чтобы решать вопросы, связанные с постоянным ростом отходов и недостатком мощностей полигонов ТБО, на территории области необходимо построить мусороперерабатывающий комплекс, способный полностью утилизировать отходы, образующиеся на территории региона. При этом необходимо обеспечить минимум вредных выбросов, минимальный класс опасности образующегося твёрдого осадка и максимальное количество ценных конечных продуктов.


Томас Хенигсбергер, генеральный директор «Urban Development Agency GmbH» (Австрия)


– Мы представляем наиболее современные разработки учёных из Европы. На основе нашего проекта в центре Вены построены самые безопасные мусороперерабатывающие производства в мире – два мусоросжигательных завода с водоочистительной станцией. Сейчас мы участвуем в строительстве нового венского логистического центра, который оптимизирует процесс переработки отходов. В основе проекта лежит принцип сортировки мусора по видам. Новый подход в оптимизации управленческих, маркетинговых, логистических, технологических и конструкторских разработок превращает решение задачи охраны окружающей среды из дотационной строки бюджета в высокорентабельный бизнес. Полный отказ от полигонов для захоронения мусора сокращает нагрузку на природную среду и затраты на вывоз отходов. А на выходе мы получаем строительные и прочие материалы. Кроме того, наш завод отапливает 20 тысяч венских квартир и обеспечивает тысячи домов электроэнергией. Мы готовы ходатайствовать о получении кредита в Европейском банке реконструкции и развития на реализацию такого проекта в Липецкой области.


Юрий Мазалов, директор по науке ООО «Экоэнерготех»


– Сверхкритическое гидротермальное окисление – опробованный метод в утилизации отходов животноводства. В Липецкой области активно строятся свиноводческие комплексы, которые оказывают значительную нагрузку на окружающую среду. Хороший хозяин никогда не выбросит свиной навоз на участок. Что же делать, если речь идёт о гораздо больших масштабах? Гидротермальные процессы, когда сочетается высокое давление и температура, позволяют утилизировать отходы животноводства. Есть возможность поставить мобильные или стационарные установки. В Дзержинске мы показали одну из них президенту Дмитрию Медведеву. Стоки завода по производству отравляющих веществ были эффективно обезврежены. Мы имеем соответствующее заключение об эффективности переработки пестицидов. Эта проблема актуальна для сельского хозяйства Липецкой области, где, по нашим данным, требуется утилизация большого количества пестицидов. Добавлю, что действует программа по решению этой проблемы в России, которая финансируется Финляндией.


Арсен Аванесов, президент «Niagara Industries International Ltd» (Канада)


– Мы предлагаем две технологии. Первая заключается в переработке отходов в дизельное топливо. Но это более дорогой проект. Поэтому нам кажется, что для Липецкой области оптимальной будет американская технология с практически нулевыми выбросами. Так как нет высоких температур при сжигании, выбросы не загрязняют атмосферу. В США подобное предприятие работает уже девять лет. Оно выпускает конечный продукт, который в переводе с английского называется «пушинка». Он может применяться как субстрат в сельском хозяйстве, в виде топлива, декоративных элементов в строительстве. Важно отметить, что завод перерабатывает несортированные бытовые отходы любой степени влажности. Мощности предприятий растут, а перерабатывающая индустрия пока не создана. Наша компания имеет возможность получить кредиты в иностранных банках под 2-4 процента годовых.


Нормонд Калныньш, представитель в России инжиниринговой компании «IPP Projects GmbH» (Германия)


– Компания, которую я представляю, специализируется на госзаказах Германии. Кстати, наши мусороперерабатывающие заводы занимают первое место в этой стране по количеству выбросов вредных веществ – они минимальны. Это подтверждено всеобщей компьютерной системой экологического мониторинга Германии, которая связана с контролирующими государственными органами. У нас есть большой опыт работы с социальными объектами. Мы не лоббируем один конкретный вид технологии, а выбираем наиболее подходящее технологическое решение для конкретной территории. Проект для заказчика готовится на основе разносторонних исследований. Такой проект по утилизации отходов мы сейчас разрабатываем для района Москвы Нагатино. Это комплексное решение экологических проблем, связанных с переработкой всех видов мусора, включая организацию его вывоза автотранспортом. Важно отметить, что опасные отходы мы не захораниваем, а перерабатываем. Температура термической обработки составляет более 1000 градусов, что позволяет расщеплять мусор до молекул. Получаемые в результате шлак и гипс идут в строительную отрасль. При строительстве завода на вашей территории мы можем достичь значительного удешевления объекта, который сдаётся «под ключ». Услуги по переработке мусора не будут дороже тех тарифов, которые сегодня существуют в России.


Марат Кадерлеев, генеральный директор ЗАО «ТБК Инновации» (Москва)


– Компания ведёт проектирование заводов по переработке отходов в Нижнекамске и Костроме с помощью технологии плазменной газификации мощностью 250 тысяч тонн в год. Они занимают вместе с логистическими центрами и хранилищами площадь около пяти гектаров. Стоимость такого предприятия – 180 миллионов долларов. Срок окупаемости – 4-5 лет, включая время возведения объекта. Мы одновременно перерабатываем дешёвые бытовые и дорогие промышленные отходы, что даёт значительный экономический эффект.


У нас есть экспертное заключение экологов России. Выбросы предприятия в десять раз ниже норм ПДК по всем показателям. Мы прошли серьёзную экспертную комиссию в Ногинске, где будем строить завод мощностью 500 тысяч тонн в год. Плазменный газификатор российского производства позволяет в результате атомного и молекулярного расщепления отходов получать жидкое топливо, минуя промежуточные фракции. Участником данного проекта является корпорация «Росатом» и Сбербанк, что позволяет инвестировать средства в этот проект.


Юрий Астрединов, директор ООО «Укрформдон» (Донецк)


– Деструкция органических отходов в каталитической среде имеет важное преимущество, так как не требует раздельного сбора мусора. Пластик, резина, шины разлагаются в результате деструкции на бензин и другие составляющие. Полигоны в данном случае не нужны, завод занимает небольшую площадь. В то же время можно переработать содержимое уже существующих свалок. Такие заводы построены в Херсонской области. Их преимущество – гораздо более низкая цена по сравнению с зарубежными аналогами.


Виктор Конев, генеральный директор ЗАО «Липецкметаллургпроект» (Липецк)


– Химико-термическая утилизация ТБО в цементных печах интересна тем, что сокращается количество нового дорогостоящего оборудования. Можно привести примеры, когда целые цементные заводы переходят на альтернативное топливо. В результате происходит двойная экономия. Большая часть природного газа экономится при этой технологии. Есть поручение Правительства России о разработке этого направления исследований. ЛГТУ выиграл конкурс и теперь выполняет госзаказ.


Сергей Ложкин, руководитель научно-инжиниринговой компании «Русэкойл» (Москва)


– Ещё 30 лет назад в Прибалтике был построен завод по переработке мусора по отечественной технологии. В последующие годы наши учёные не выдавали новых проектов. Но работа продолжалась. В частности, технология плазменно-водородной переработки отходов позволяет сегодня производить дешёвое топливо. Наша линия состоит из модулей, которые монтируются около свалки. Через пару лет её можно перевезти в другое место. Такие линии будут производить в Сколково. Одну из них мы готовы подарить. Есть стационарный проект, который можно устанавливать на полигонах. У нас полностью российские разработки. Их курирует Академия наук и поддерживает государство. Наши комплексы автономны – они работают на собственных ресурсах. Ни одного грамма газа, минеральной или жидкой фракции не выбрасывается. Фильтры обеспечивают очень хорошую экономию, а производство дизельного топлива – окупаемость проекта без дотаций. Большую часть инвестиций на реализацию проекта мы привлечём сами.


Сергей Пономаренко, советник госкорпорации «Ростехнологии»


– Миссия нашей корпорации заключается в том, чтобы объединить интересы власти, населения и бизнеса. Кроме того, есть возможность загрузить производственные площади оборонного комплекса по всей России. Корпорация на каждой территории проводит мониторинг. Мы рассчитываем на вхождение в этот бизнес региональных предприятий. Например, в нашу корпорацию входит Камский машиностроительный завод. Идут переговоры об использовании шасси камских грузовиков для производства трёх категорий мусоровозов. Наша общая задача – привлекать в эту сферу частный бизнес, помогая технологиями, обучением, финансированием. Мы готовы к сотрудничеству и рассчитываем на совместные проекты с Липецкой областью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх