lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

ОЭЗ «Липецк» будет прирастать резидентами и инвестициями

23.01.2012 "ЛГ:итоги недели".
// Власть
Фото из архива «ЛГ: итоги недели»

Шесть лет назад, 18 января 2006 года, было подписано трёхстороннее соглашение о создании особой экономической зоны «Липецк» на территории Грязинского района. Событие это на многие годы вперёд определило курс экономического развития нашего региона.


17 января глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, сказал, что российские компании в 2012 году планируют ввести в строй четыре новых предприятия в особой экономической зоне «Липецк». Российские инвесторы, уточнил глава региона, откроют предприятия по выпуску теплоэнергетического оборудования, полиграфической продукции, специальной проволоки для резки солнечных батарей.


Особый интерес представляет намерение компании «Росмедтехнолоджи» наладить выпуск препарата, с помощью которого можно проводить обследование для выявления разного рода заболеваний.


– Это очень важная продукция, которую ждут в лечебных учреждениях России, – сказал Олег Королёв. – Общий объём инвестиций в строительство этих предприятий превышает 10 миллиардов рублей.


Кроме того, японская компания «Йокогама» намерена приступить к сооружению второй и третьей очереди своего завода по выпуску автомобильных шин. Первую очередь этого предприятия сдали в эксплуатацию в минувшем году.


– Ввод в строй новых предприятий позволит приступить к формированию в ОЭЗ «Липецк» полноценных производственных кластеров, объединяющих заводы, принадлежащие фирмам разных стран, – отметил Олег Королёв. – Такая кооперация в планах компаний «Йокогама» и «Бекарт», а также итальянских фирм, которые приступят к фактическому оформлению строительного кластера.


В ОЭЗ «Липецк» уже зарегистрированы и реализуют свои проекты 22 резидента. Объём заявленных инвестиций – около 56 миллиардов рублей, подчеркнул глава обладминистрации. При этом за 6 лет с момента создания ОЭЗ «Липецк» российской стороной направлены сотни миллионов бюджетных рублей на возведение соответствующей инфраструктуры, добавил он.


Всего в ОЭЗ «Липецк» планируется привлечь 45 компаний-резидентов с объёмом ожидаемых инвестиций более 120 миллиардов рублей. Ожидается, что это позволит создать только на этих предприятиях 15 тысяч рабочих мест при объёме промышленного производства на них до 100 миллиардов рублей в год.


Экономическая эффективность промышленно-производственных зон («Липецк» и «Алабуга»), по данным Минэкономразвития РФ, оказалась выше других федеральных ОЭЗ. С января нынешнего года вступил в действие подписанный президентом Дмитрием Медведевым закон, вносящий ряд ключевых поправок в законодательство об особых экономических зонах. В частности, увеличивается период действия ОЭЗ – с 20 до 49 лет, соответственно, вырос и срок предоставления резидентам зон налоговых и иных преференций. Территория экономической зоны также может быть увеличена – до 40 квадратных километров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх